跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

风投基金举步维艰 硅谷创业公司遭遇“融资难”

http://www.sina.com.cn  2011年10月13日 11:12  新浪科技微博
科技企业云集的硅谷是创业家的乐土,如今却面临“融资难"的困境科技企业云集的硅谷是创业家的乐土,如今却面临“融资难"的困境

  导语:国外媒体今天撰文称,当新兴科技企业不断涌现之时,硅谷风险投资公司的资金却日益短缺,导致部分创业者开始寻求过渡贷款。

  以下为文章全文:

  估值降低

  在过量的互联网创业企业中,有些已经开始捉襟见肘。受到Facebook等新兴互联网企业的推动,今年的多数时间内,创业热都在席卷硅谷。但随着小型互联网企业的数量激增,最近几周已经有一些企业发现很难融到新的资金了。

  这也推动部分企业家开始通过过渡贷款来为企业发展筹集资金,或是调低企业的融资估值。

  AgelList是一家专为创业企业提供天使投资和种子投资渠道的网站,该公司创始人、硅谷投资人纳瓦·拉唯坎特(Naval Ravikant)表示,创业企业的平均估值已经从今年早些时候的600万至800万美元降低到300万至500万美元。

  他说,创业企业的融资市场“无疑在日益疲软”。尽管每天通过AgelList申请融资的创业企业达到50至100家,但只有1至2家能够获得融资。“这些企业的成活率正在下降。”他说。

  投资者和企业家表示,这一趋势刚刚开始,目前主要影响处于发展初期的创业企业,多数市场的投资热情仍然高涨。这似乎是在重蹈1990年代末期的覆辙,彼时,互联网市场逐渐降温,很多小型创业企业突然发现融资难度加大了。

  供需失调

  基本面供需失调正在逐步显现:尽管近些年来涌现的创业企业逐渐增多,但相应的风险投资却不足以满足他们的需求。

  根据道琼斯风险资源的数据,从2009年到今年上半年,全美共有826家以消费者为导向的互联网创业企业获得过一轮融资,约为1998至2000年互联网泡沫时期416家的两倍。

  这一数字还不包括那些仅从天使投资人手中获取资金的创业企业,所以实际完成融资的互联网企业可能会高得多。

  与此同时,风险投资公司自身的融资额却在大幅下滑,而这恰恰决定着他们为创业企业“输血”的能力。道琼斯风险资源的数据显示,自2009年1月1日至上月末,美国风险投资公司融资392亿美元,较1998年1月1日至2000年12月21日间1625亿美元的融资额下滑76%。

  美国风险投资协会周一发布报告称,第三季度的风险投资融资额创下创8年来最低水平。

  “有很多需要种子投资的企业开始寻找新资金,但却没有足够的风险投资家资助他们。”美国风险投资公司Charles River Ventures合伙人乔治·撒克里(George Zachary)说。他每周都会收到40份创业企业的融资请求,但却无法一一满足。“肯定会淘汰一些企业。”他说。

  反应不一

  专门开发在线财务工具的美国创业企业Indinero CEO杰西卡·马(Jessica Ma)已经感受到了市场环境的变化。由于在去年成为硅谷孵化器公司Y Combinator的孵化项目,因此他的公司一年前很容易地从天使投资人和其他投资者那里融资110万美元。

  但她表示,几个月后,“环境发生了变化,我们的很多投资者都放弃了。我试着跟他们签协议,但他们却比以前挑剔得多。”

  杰西卡·马还补充道,InDinero很快就烧光了110万美元,所以她将公司的烧钱速度降到每月2万美元。她表示,可以通过过渡贷款撑到2013年。“我在尽力融资,因为我不知道市场会发生什么状况。”她说。

  部分投资者称,他们欢迎市场的自我纠错。任何的优胜劣汰都将有助于淘汰鸡犬升天的模仿者,并打压过高的估值。“这是一次健康的调整。”美国风险投资公司August Caital合伙人霍华德·哈滕鲍姆(Howard Hartenbaum)说。

  硅谷天使投资人艾丁·森库特(Aydin Senkut)表示,由于创业企业的估值飙升太过荒唐,他已经下调了种子投资的比例。

  与此同时,他却开始投资海外创业企业,因为这类企业的估值低于硅谷公司。除此之外,他还将更多的资金投入到更为成熟的企业中。他今年投资的企业包括《愤怒的小鸟》开发商、芬兰游戏公司Rovio。

  对于希望寻求并购的硅谷企业而言,创业企业的估值下降将令他们受益。雅虎企业发展主管马库斯·沈(Marcus Shen)表示,由于创业企业的高估值已经对市场形成了压力,因此估值已经有些回落。

  他认为,一些原本希望保持独立的小型科技企业现在有可能寻求出售,而且价格也将更为合理。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有