跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机QQ浏览器一石二鸟:对UC釜底抽薪 遏制360

http://www.sina.com.cn  2011年09月29日 01:07  第一财经日报微博

  张京科

  什么概念都别想落下马化腾。2011年腾讯在展会上,公布了手机QQ浏览器云战略和新的云LOGO。

  腾讯副总裁丁珂对《第一财经日报(微博)》记者说,3G智能机时代,手机浏览器的定位不再是简单的上网工具,而是一个可满足手机用户各种需求的开放平台,能提供一站式服务。

  这对用户、第三方开发者及各种手机终端厂商都将是一个好消息。可是立即就有分析人士表示,马化腾又在抢人家地盘了。手机QQ浏览器云战略简直就是“一石二鸟”。

  第一只遇到打击的“鸟”应该是中国手机浏览器巨头UC。截至目前,它几乎覆盖了从山寨到高端智能手机及平板电脑市场。许多人认为,它将引领中国新一波互联网概念登陆纳市的热潮。

  不过有马化腾的世界,它就不可能那么自在。腾讯此次出击几乎处处针对UC。为和各大手机厂商层出不穷的终端产品方便对接,腾讯专门组建了团队,为合作伙伴做专门优化。

  而且,马化腾还借助资本冲击UC地位。比如,腾讯明年将设立至少两亿元的“创新扶持基金”和上千人服务团队,延揽和扶持高校和第三方研发人才,显然有针对性。因为不久前,UC新推的UC乐园(微博),恰恰正是为了吸引更多开发者,并声称将对开发者分成1亿元。

  腾讯似乎在对UC发动新一波釜底抽薪式攻击,甚至延伸到海外市场。几天前,UC优视CEO俞永福(微博)在美国宣布,UC浏览器(微博)海外用户已突破2000万,其中在印度市场,UC份额已超过20%,很快将进军美国市场。

  不过,腾讯无线国际产品部总经理袁子文透露,刚刚悄然进入海外市场仅不足三个月的手机QQ浏览器,目前已拥有超过百万海外用户,覆盖10多个国家与地区,在印度尼西亚渗透率超过10%,成为该国手机网民第一选择。

  马化腾不让俞永福舒服,更是不放过周鸿祎(微博)。手机QQ浏览器已将一只脚挡在试水手机浏览器的奇虎360的家门。

  周鸿祎主持的奇虎360正在试水手机浏览器。不过,与手机QQ浏览器、UC浏览器相比,差距仍然较大。但是,从不按常理出牌的周鸿祎,恐怕不太可能甘于其下,他在安全等领域的服务积累或成为其竞争利器。要知道,3Q大战中,马化腾也曾吃过他的亏。

  大概意识到周鸿祎可能挖掘安全服务,腾讯无线研发部副总经理钟翔平说,手机QQ浏览器安装了QQ手机管家云查杀功能,可实现安全检测,保证支付安全。

  一位不愿透露姓名的互联网评论人士评论说:“防止UC或者奇虎360公司的手机浏览器占据移动互联网的入口,是手机QQ浏览器的最重要防守计划。”

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有