跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

UC优视CEO俞永福:互联网不死 Web永生

http://www.sina.com.cn  2011年09月08日 15:16  新浪科技微博
UC优视CEO俞永福 UC优视CEO俞永福

  新浪科技讯 9月8日下午消息,UC优视今日在北京发布自主研发内核的手机浏览器UC8,UC优视CEO俞永福就外界争议的Web是否已死做出评论,他认为客户端性的APP存在陷阱,只要互联网存在,Web就会一直有存在的价值。

  去年8月著名的《连线》杂志发表名为“Web已死 互联网永生”的文章,文章认为Web已经走过了20个年头。相比当年的流行,如今它已经开始衰落。这篇文章的背景是,在移动互联网浪潮下,APP应用给用户带来了极大的便利,用户可能一天都在上网,却不在网站上。

  这一观点引起了业内诸多争议,俞永福指出,互联网1994年是随着浏览器的诞生而诞生的,在互联网上最重要的部署就是html,“只要互联网不死,Web就会永生,如果Web一死,互联网也就死了”。

  俞永福认为html虽然是简单的语言,但是能够产生强大的能力链接用户,而某一个应用或客户端软件,只是用户和服务商之间的链接,“更容易产生信息孤岛”。

  “客户端型的APP明显存在陷阱,如果仅仅做客户端的App,却放弃Web,则很难有巨大作为。”俞永福拿电子商务领域举例,“电子商务领域应该对APP依赖很重,但是根据我的观察,他们绝大部分的销售和流量来自Web,因为对于用户而言,浏览器页面的操作显然要比APP要简单。”

  有声音认为目前Web还能存在的原因是,移动宽带在速度上还存在问题,而当这个问题解决的时候,则会是另一番景象。“真的是这样吗?”俞永福继续打比方,“我们生活在北京,北京修路速度很快,但堵车速度比修路速度要快更多。流量和速度依然是产业长远追求的重要目标。”

  对于未来手机浏览器的竞争,俞永福则认为关键在自主研发的核心技术上,他关于“手机浏览器到底在拼什么”思考的答案,则是“造车”二字。“浏览器快速帮助用户达到目的地,浏览器就是车,在汽车行业没有发动机能力在世界是排不上号的,必须有自己浏览器的发动机才能成为世界级的企业。”(崔西)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有