跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称亚马逊平板业务将威胁苹果

http://www.sina.com.cn  2011年09月05日 17:14  新浪科技官方微博

  导语:美国科技网站Seeking Alpha 9月5日发表斯米特·帕特尔(Simit Patel)的文章,表示亚马逊的平板电脑产品具有价格低、网络广和开发商社区支持的优点,有显著的增长前景,将对苹果的地位构成威胁。但亚马逊股票目前估值已偏高,不具有明显的投资机会。

  以下为文章全文:

  亚马逊在平板电脑战略上投入了很多精力,这项业务具有很大的潜力,主要体现在以下方面:

  1. 亚马逊的平板电脑定价为250美元,面对的用户群与苹果499美元iPad产品的用户不同。诚然,市场上还存在一些其他的低价平板电脑产品,但其他公司的消费者信任基础和分销网络都不能与亚马逊媲美。

  2. 为了促进平板电脑业务的发展,亚马逊也在投资建立自己的开发商社区。这将使亚马逊可以围绕该产品构建有效的生态系统,而苹果已从这种生态系统模式中获益。不过由于亚马逊可以利用Android作为基础,因此其价格将远远低于苹果产品。通过这种成本竞争优势,亚马逊就可成为继苹果之后在该市场拥有先发优势的厂商。

  3. 亚马逊的平板电脑可以利用公司的多网络优势和强大的基础架构,平板电脑的销售将可推动所有数字媒体产品的销售和租金收入。这意味着亚马逊的Kindle电子书阅读器销量、mp3销量、电影租赁以及Living Social团购业务的销售都将上升。如果亚马逊拥有数字交易业务,那么就可重新定义银行和支付业务,从而将对苹果的领先地位构成威胁。

  但我认为有一个因素不能忽略,那就是亚马逊的股价与每股收益之比(PE)高达92.59倍,而标准普尔500指数平均PE的历史高点为45倍,这还是在互联网泡沫期间达到的水平。虽然我认为美国股市很可能出现另一个泡沫,但92倍的PE值依然偏高。这种情况下亚马逊股票并不是一个好的投资机会,尽管其平板电脑业务拥有显著的增长空间。

  苹果股东将会密切关注亚马逊的举动,其平板电脑产品可能会削弱苹果市场份额的上升势头,但苹果还有很多其他机会,尤其是在电视业务领域。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有