跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大高管解读二季度财报:发展云计算业务

http://www.sina.com.cn  2011年08月31日 13:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月31日上午消息,盛大网络(Nasdaq:SNDA)今天发布了截至6月30日的2011财年第二季度未经审计财报。盛大CEO陈天桥、CFO吴兆莆等召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根大通分析师韦迪:请问盛大在云计算方面的竞争优势是什么?中国的云计算市场状况如何?

  陈天桥:盛大在云计算业务方面已经准备了一年多的时间,我们一直认为,如果盛大售卖的是内容的话,那么我们就有必要建立自己的收款系统和物流系统。但传统电子商务的物流系统是非常难以建设的,因为这涉及到库存和物流管理,成本很高。但云计算的出现可以让数字产品以数字形式存储在服务器上,通过数字管道传输到用户的电脑里,能够安全快捷地让用户享受到我们的内容。从这点意义上来说,云计算就相当于盛大平台的物流系统。对此我们认为在整个盛大平台的建设当中,这个平台对我们是必要的。

  但是我们有没有能力做好云计算,有什么优势,这是另外一个问题。盛大过往是内容运营商,怎样让内容在安全庞大的系统上安全分发到用户端,在此方面应该没有人比我们更有经验。盛大在四五年前就管理着几万台服务器。随着云计算技术的出现,我们当然能够进行更好的规划。

  第二,除了我们的历史经验以外,我们在这段时间大力加强了人才的建设,现在盛大云计算团队的成员很多来自亚马逊或者是其他成熟的云计算企业。第三,云计算在中国宣传了很多年,但认认真真花上一两年时间做平台建设的公司并不多,留下了非常大的市场空白。而我们看到大量新的小型的内容供应商、团队、IT公司,以及政府企业都提出了显著的需求,希望他们能专注于开发内容应用,而不用考虑存储和发送。这些本就是运营商应承担的责任,从市场需求、竞争和盛大历史等几方面来看,盛大在发展云计算业务方面充满信心。

  我们将把原来的数字送达系统升级为云计算服务系统。特别高兴的是,我们在没有做大量宣传的情况下进行了相关服务测试,用户的热情超出了我们的期待,短短一周之内接入服务的第三方超过1000家。最近该数字还在快速增长,我们在这方面非常有信心。

  韦迪:请问二季度税率较高的原因是什么?未来季度的税率水平如何?

  吴兆莆:高税率是因为计算基础的变化导致的。如果不考虑酷6的相关影响,我们的税率与前季度水平相仿。未来现金相关的税率应会比较稳定。

  德意志银行分析师亚历克斯·姚:请介绍一下基于性能的广告系统计划吗以及对下半年和明年的广告收入预期。另外,第二季度盛大毛利润下滑,即使不考虑酷6的影响,其他业务的毛利润也出现了大幅的环比下降,请介绍一下这方面的原因。

  陈天桥:广告是内容产业一个重要的商业模式,但盛大在此方面收效甚微,盛大95%以上的收入都是用户内容付费带来的,在大家认为最难进行收费的业务方面,盛大做得很出色,但现在盛大来自最传统、最常用的商业模式的贡献很少。所以盛大在一两年前开始专注研究这种模式。

  我们认为这方面没有做好有很多原因,其中第一个原因就是内容形式需要适合广告特点,而盛大擅长的网络游戏是以付费为主的内容,文学开始倾向于付费为主,并且有一定的媒体性质。因此我们花巨资进入了视频领域,除了因为视频、文学和游戏之间有新的协同效应以外,另一个重要原因就是它能够让我们收获广告收入。

  第二个原因是,我们进入了一个红海竞争的广告市场。盛大之前曾经成立了一个广告公司,主要以品牌广告客户为主,进入了存在大量竞争的红海市场。我们与传统网络媒体的典型不同是,盛大的用户是注册用户,我们了解这些用户的行为习惯。

  在这种情况下,我们就必须进行广告形式在技术推动下的革新,这种革新就是在对用户消费行为习惯分析之后确定的广告内容投放。我们在此方面进行了大量的人才准备。我们聘请了原负责雅虎全球搜索技术的高管,他就是专门研究用户行为并进行相关分析推断的人才。无论在媒体形式还是在媒体技术驱动上,与传统广告非常不同。

  在我们的支持下,董事会也批准了酷6的转型,由传统的品牌广告开始进入技术驱动的2.0形式广告。现在看来形势非常好,我们的收入是可持续的,而不像品牌广告订单那样缺乏持续性。其次我们的收入比率高,大大降低了渠道、返点和折扣等方面的消耗,我们现在得到的是净收入。这些模式可能很快推广到酷6、盛大文学上,我们希望广告业务能够给盛大带来更大的收入贡献。当然我们也不是凭空发展广告业务,盛大现在强调基于客户关系管理系统的广告,我们通过行为分析后推出目标广告系统,希望能够在此方面取得好的成绩。

  吴兆莆:第二季度与视频版权相关的非现金状况影响了其他业务,我们进行了评估并计入了一些方面的调整。我们会继续进行这些非现金项目对资产负债状况的影响评估,很难说上述影响是一次性的,但与正常运营项目无关。

  亚历克斯·姚:鉴于酷6转向发展以用户生成内容为主的模式,请问盛大在未来季度会继续计提与视频业务相关无形资产的准备金吗?

  吴兆莆:我们希望采取谨慎的准备金政策。未来根据酷6状况和整个行业发展等一些因素,我们可能会有相关会计调整,准备金的调整应主要与这方面有关。(悠然)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有