跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌因非法医药广告问题遭股东起诉

http://www.sina.com.cn  2011年08月30日 10:35  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月30日上午消息,一名谷歌股东周一向加州圣荷塞联邦法院起诉谷歌及其董事,指控他们违反信托责任,为非法进口处方药提供便利,导致公司花费5亿美元与美国政府达成和解。

  本案原告是一名家住美国宾夕法尼亚州的妇女,她代表谷歌股东提起了这起所谓的衍生诉讼。她在起诉书中表示,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)和公司董事会知道或应当知道向美国进口处方药属于非法行为。

  起诉书援引谷歌与美国司法部签署的和解协议称,谷歌早在2003年就允许加拿大药店通过AdWords发布处方药广告。

  原告认为,谷歌2003至2009年的年报存在错误和误导,因为该公司并未披露在此期间通过不当广告获得的收入,并因此主张数额未明的赔偿。

  美国司法部称,这份8月24日公布的总额5亿美元的和解协议包含了谷歌通过加拿大药店获得的广告收入,以及加拿大药店通过网络向美国消费者出售的药品价值。

  谷歌发言人称该公司尚未看到起诉书,并且未能立刻对此置评。

  谷歌去年实现收入293亿美元,超过96%来自广告。该公司今年5月表示,已经计提5亿美元用于和解其广告业务遭到的调查。(思远)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有