跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国互联网创业潮遭遇资本寒流:谁将是幸存者

http://www.sina.com.cn  2011年08月29日 11:35  《环球企业家》杂志
互联网大风暴互联网大风暴

  作者:朱旭冬

  就在不久前,乐观者还相信新一轮互联网大潮才刚刚开端。

  表面看来确实如此。自去年下半年开始,经济危机后的流动性泛滥带动资本市场迅速升温,2010年10月,麦考林在纳斯达克上市,首日股价大涨56.9%。麦考林的上市拉开了长达7个月的中国概念股赴美上市大幕。这7个月来资本市场持续升温,年底视频网站优酷、电子商务网站当当和移动互联网公司斯凯成功上市。2011年3月奇虎360登陆纽交所,5月初人人、网秦、世纪佳缘相继成功上市将这波热潮推向了顶峰。

  资本市场对中国概念的疯狂也迅速影响到创业市场,大批创业公司拿到投资。以最为疯狂的团购为例,美团2010年底拿到红杉2000万美元的投资,拉手年底完成了高达5000万的第二轮融资、几个月后又融资1.1亿美元,大众点评网也在2011年初融资1亿美元。搭上社交概念的恺英网络也在2011年初获得了1500万美元的融资,而以3C产品起家的电子商务巨头京东更是融资15亿美元。新兴的移动领域几乎每天都有创业公司出现,仅凭一纸商业计划书就能拿到天使投资,一些天使投资人甚至在旅行箱中装满现金去见创业者。

  然而就在5月初的上市高潮过后,随着一些美国投资机构刻意做空以及一系列的造假风波,中国概念股迅速从顶峰跌落谷底。除360外,其他所有2011年上市的中国概念股无一例外的全部破发。而原本有上市计划除了淘米成功登陆纽交所,迅雷、盛大文学纷纷推迟了上市计划,几乎一夜之间,赴美上市的大门就紧紧关上了。

  谁也没有预料到资本市场的黄金窗口如此短暂。人们普遍乐观的预计这波热潮将持续一到两年甚至更长,尽管资本市场估值屡屡创出天价,但人们谈论最多的话题仅仅是这波互联网热潮的泡沫成本有多大而已。

  真正的危机迅速来临。时间进入8月,欧美经济剧烈波动,金融危机二次探底的危险瞬间要成为现实,流动性再次扩张的可能性又不大,资本市场恐惧心理迅速抬头。人们不会忘记,当2008年金融危机爆发时,风险投资红杉资本给所有投资对象的“黄金时代业已安息”的墓碑警示。

  不过就像很多人否认这是一次互联网泡沫一样,最热门的互联网行业如电子商务、社交、移动互联网等都拥有庞大的用户基础,与10年前的空中楼阁不可同日而语。但如果危机进一步恶化,那些重资本的互联网行业比如电子商务、视频等行业将遭受严重影响,风险投资们也将再次发出创业公司削减成本的号召。

  受资本推动的虚假繁荣或将就此破灭。“当资本市场热的时候,投资人会想,我把1000万砸起来,后面就会有5000万进来。资本市场好的时候,(投资人)不担心后面有多少钱。但是当资本市场一冷却以后,如果投资人需要砸1000万但又不确信有第二轮的,他可能就不会投。投资方都很现实。当看不到下一轮的时候,他们就会很谨慎。” 投身移动互联网创业的触控科技CEO陈昊芝告诉《环球企业家》。

  互联网的冬天到来了吗?

  硅谷难题

  投资者一度认为美国这波互联网热潮将持续到Facebook的上市,但是现在看来这样的预计过于乐观。

  作为全球创新最为活跃的地区,美国是全球互联网创新和投资的风向标。很难说美国的这波互联网创业热潮发轫于何时,但2009年绝对是一个关键的年份,团购、社交、移动互联网等未来两年的热门领域都在这一年迎来爆发点。

  这是互联网创新公司极为精彩的一年。2008年底刚成立的团购网站Groupon在青春期就肆意增长,奠定了3年后估值超百亿美元的基础;新崛起的Twitter 2009年初用户数量不足400万,到年底增长了10倍达到4000万,彻底甩开了Jaiku、Plurk等竞争者;社交平台大战在这一年决出胜负,Facebook在用户数量上超越MySpace成为社交的王者;社交游戏巨头Zynga也在2009年发力,到该年底其活跃用户已经超过6000万;而苹果于2008年推出的App Store在第二年迎来了第10亿次、第20亿次下载,首部采用Android操作系统的手机也在2009年上市,移动互联网从此激发出前所未有的热潮。

  这一年风险投资也迎来了新一轮盛宴。基于位置服务(LBS)的热门公司FourSquare在2009年获得了第一笔投资;Groupon在2009年获得了第一笔3000万美元融资;俄罗斯投资公司DST在2009年正式开始在硅谷投资,当年便相继投资了Facebook 和Zynga——作为典型的晚期投资公司,DST的出手某种程度上也说明了已经有一批互联网公司具备了上市的条件,只是希望等待更好的时机。

  随着硅谷创新的爆发,互联网热门模式也开始在中国掀起狂潮。最先受益的是开心网,偷菜等应用的火爆让开心网迅速占领了白领SNS市场;而在移动互联网领域突然冒出了大量LBS公司,LBS也一度成为移动互联网创业的首选模式。

  随后轮到团购和微博火爆亮相了,这两者随即成为近一年多中国互联网最热门的创新应用。由于团购商业模式相对清晰,投资者纷纷押注,很快出现数千家团购网站疯狂大战的局面,市场领先者的估值也一路飙升。和“千团大战”不同,微博大战几乎是门户大战的升级版,新浪、腾讯、搜狐、网易等门户都在微博上发力,尤其是新浪倾尽全力转型微博业务,并通过高举高打战略快速创造了另一个重量级的互联网入口,新浪的市值也因此翻了数倍。

  移动互联网领域,App Store让中国开发者趋之若鹜,Android的开放也让国内各大手机厂商开始推出自己的Android手机,同时也养活了一批中国的Android应用商店。中国本土创业者还直接从美国的平台级创新上获利,比如Facebook开放平台上有大量的中国的社交游戏开发商,中国还有大量iOS和 Android开发者,他们的成功都得益于美国的互联网创新。

  但接下来,中国创业者还能继续从美国互联网创新中吸取更多的营养吗?

  这种期望或已很难。一方面,Facebook已经进入平台期,很难再次出现爆发式增长,在一些国家的渗透率已经超过50%,全球用户数量的增长也已经开始放缓;另一方面,除Facebook之外的两大创业公司Groupon和Zynga先后递交了招股说明书,一旦这两大公司上市,很可能也预示着这波互联网创新热潮已经到达顶峰。

  在国内,人人公司已经上市,在传统社交网站方面短期不会出现更具投资价值的产品。而腾讯在传统社交的布局也已经把社交网站的竞争门槛提高了很多,创业团队几乎不会再选择在传统社交方面创业。

  相比Facebook未来的上市计划,Groupon和Zynga的上市计划对中国市场都有非常大的影响。国内团购网站陆续传出上市计划但也都没有任何实际动作。Groupon即将上市前遭遇质疑,连带将使国内团购网站的上市之路就会更加艰难,而目前国内那些获得巨额融资的团购网站如果上市受阻,必然会对投资人造成很大的影响。随着团购进入瓶颈和整合期,近一中国最疯狂的互联网创业模式将迎来退潮时刻。

  作为Facebook上最大的社交游戏公司,Zynga的成功已经很难被复制。Zynga的上市就意味着社交游戏的未来已经有了定论,短期之内不可能再有社交游戏公司能在资本市场上给投资者比Zynga更大的想象空间。国内也并没有像Facebook那么成熟健康的社交平台,虽然腾讯开放平台上也有月收入过千万的社交游戏,但腾讯并不会失去对平台的控制能力,依附于腾讯平台的公司也很难真正成为另一个巨头,这对资本市场的吸引也非常有限。

  相比Facebook,Twitter对国内互联网的影响要小很多,国内各家微博都已经脱离了Twitter模式。但是Twitter本身面临很多问题,尤其是盈利模式的探索一直没有收到太好的效果,这同样也是国内微博的挑战。

  最大的隐忧是,硅谷在Facebook、Twitter、Groupon以及Zynga之外,再没有其他具有颠覆性的创新公司。现在硅谷最风声水起的这几家公司都是2009年之前创立、在此之后虽然涌现了大量表现优异的创业公司,但很少有能带动巨大风潮的公司,甚至一些前期亮眼的新模式也迅速露出疲态,比如社交新宠问答网站Quora在引发人们热烈讨论后已经出现了独立访问用户下滑的迹象。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有