跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短信“被转移”支付宝被刷千元

http://www.sina.com.cn  2011年08月25日 14:01  深圳晚报

  深圳晚报记者卢舒倩 实习生钟凯报道 收到一条10086的短信,说自己开通了“短信转移”业务,第二天账户就莫名被盗了1000元。幸好支付宝快捷支付有全额赔付的承诺,才没有造成资金损失。有网友周晨(化名)在网上爆料称自己最近遭遇网络欺诈,提醒大家千万小心“短信转移”这类“奇怪”的业务。

  8月4日晚上10点56分,正准备入睡的周晨收到一条来自10086的短信:您已开通“短信转移”,每月收费3元……周晨此前从未听说过此类业务,没有多加注意就关机睡觉了。

  第二天早上,周晨一开机,就收到这样一条短信:支付宝在7月15日000时消费500元。周晨这下才知道,自己的支付宝被盗刷了。经过查询,周晨一共被盗刷了两笔共1000元。根据查询,这1000元全部被用于向一家网络公司充值。

  周晨的支付宝账户内并没有存钱,之所以被盗刷1000元,是因为她选择了支付宝的快捷支付服务。根据支付宝快捷支付规定,当用户第一次使用支付宝“快捷支付”时,通过银行卡资料验证和手机动态口令校验即可完成支付。之后购物时,只要输入支付宝支付密码,绑定银行卡的“快捷支付”便可直接付款。

  在密码和手机校验码这样的双重保障下,为何账号还是会被盗?在多方查询后,周晨终于弄清了账户被盗的整个流程:支付宝密码被盗,盗用者从其账户内找到绑定的手机号码,由于周晨的手机网上营业厅与支付宝密码相同,盗用者登录网上营业厅,并开通短信转移业务,这便是周晨收到的那条莫名短信。而在短信转移业务尚未关闭的几分钟内,利用转移到盗用者手机上的校验密码短信,盗用者迅速利用快捷支付盗刷了1000元。

  周晨表示,被盗刷的1000元钱17日已经由支付宝全额赔付了。经客服人员提醒也修改了支付宝密码,并查杀了木马病毒。

  网络安全人士提醒,支付宝、网银、手机网上营业厅等涉及资金和个人隐私的账号,一定要设置单独的高强度的密码。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有