跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大游戏第二季度净利润4720万美元

http://www.sina.com.cn  2011年08月24日 04:30  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月24日凌晨消息,盛大游戏(Nasdaq:GAME)今日公布了截至2011年6月30日的第二季度未经审计的合并财务报告。财报显示,盛大游戏第二季度营业收入达到13.21亿元人民币(2.04亿美元),较去年同期增长18.7%,较上季度增长5.4%;净利润为3.05亿元人民币(4720万美元),较去年同期上涨0.3%,去年同期为3.04亿元人民币,上季度为3.13亿元人民币。

  非美国通用会计准则(non-GAAP)财务要点

  净营业收入达到13.21亿元人民币(2.04亿美元),较去年同期增长18.7%,较上季度增长5.4%。

  毛利润为8.30亿元人民币(1.28亿美元),较去年同期增长25.3%,较上季度增长5.0%;2011年第二季度毛利率为62.9%,去年同期为59.6%,上季度为63.1%。

  运营利润为4.37亿元人民币(6,760万美元),较去年同期增长12.0%,较上季度增长5.2%;2011年第二季度运营利润率为33.1%,去年同期为35.1%,上季度为33.2%。

  净利润为3.70亿元人民币(5,730万美元),较去年同期增长1.4%,较上季度增长0.5%;

  每股(美国存托凭证)摊薄净收益为1.30元人民币(20美分),去年同期为1.28元人民币,上季度为1.30元人民币。

  美国通用会计准则(GAAP)财务要点

  净营业收入达到13.21亿元人民币(2.04亿美元),较去年同期增长18.7%,较上季度增长5.4%。

  –大型多人角色扮演类游戏(MMORPG)在中国运营的净营业收入为11.66亿元人民币(1.80亿美元),较去年同期增长16.5%,较上季度增长6.7%。

  –高级休闲游戏业务在中国运营的净营业收入为8,160万元人民币(1,260万美元),较去年同期增长16.4%,较上季度下降11.8%。季度收入下降主要是由于相较于第一季度,第二季度没有寒假和春节长假,因此是高级休闲游戏的销售淡季。

  –其他收入(主要为海外业务收入)为7,310万元人民币(1,130万美元),较去年同期增长75.7%,较上季度增长8.6%。

  毛利润为8.01亿元人民币(1.24亿美元),较去年同期增长24.0%,较上季度增长5.2%;2011年第二季度毛利率为60.6%,去年同期为58.0%,上季度为60.8%。

  运营利润为3.62亿元人民币(5,590万美元),去年同期为3.24亿元人民币,上季度为3.50亿元人民币;2011年第二季度运营利润率为27.4%,去年同期为29.1%,上季度为27.9%。

  净利润为3.05亿元人民币(4,720万美元),去年同期为3.04亿元人民币,上季度为3.13亿元人民币;净利润的季度下降主要是由于2011年第二季度政府补贴收入减少所致,由于受时滞以及政府补贴发放时间的不确定因素影响,每季度政府补贴收入的波动较为明显。

  每股(美国存托凭证)摊薄净收益为1.08元人民币(17美分),去年同期为1.06元人民币,上季度为1.10元人民币。

  中国地区游戏运营数据

  MMORPG季度活跃付费用户(APA)比上季度下降4.0%至946万。

  MMORPG每个活跃付费用户平均每月贡献的收入(ARPU)季度增长11.1%至41.1元人民币。

  高级休闲游戏APA季度下降29.6%至64万。

  高级休闲游戏ARPU季度增长25.4%至42.5元人民币。

  所有游戏月度活跃用户(MAU)为2,400万,上季度为2,030万。MAU的季度上升主要是由于公司新推出的《星辰变》带来了约半个季度的新用户所致。季度MAU是当季3个月MAU的平均值。

  所有游戏月度付费用户(MPU)为440万,上季度为460万。MPU的季度下降主要是由于相比于第一季度,第二季度没有寒假和春节长假,因此是高级休闲游戏的销售淡季;此外,《冒险岛》和《风云》两款游戏在今年第一季度推出了大的版本更新,而在第二季度公司没有推出类似规模的版本。季度MPU是当季3个月MPU的平均值。

  所有游戏每个付费用户平均每月贡献收入(月度ARPU)为94.6元人民币,上季度为85.2元人民币。

  备注:自2011年第二季度起,盛大游戏将为投资者提供月度活跃用户(MAU),月度付费用户(MPU)和每个付费用户平均每月贡献收入(月度ARPU),盛大游戏相信这些运营数据将有利于投资者更加清晰地理解公司的基本业绩和季度发展趋势。MAU和MPU代表给定时期内每月数据的平均值。盛大游戏将从下个季度起停止提供季度APA和ARPU的数值。

  盛大游戏董事长兼首席执行官谭群钊表示:“我们很高兴地看到盛大游戏第二季度业绩保持了强劲增长,这不仅得益于经典游戏《热血传奇》和《传奇世界》在新资料片的推动下获得了可观成长,还得益于新游戏《星辰变》的优异表现。而随着All-Star游戏产品的陆续推出、游戏内容的不断丰富、以及游戏社交互动性的进一步提升,我们相信盛大游戏业绩将在未来继续保持成长。”

  “与此同时,盛大游戏正积极深化网络游戏社交化的步伐,并陆续推出了多款高级社交游戏和手机游戏,我们期待来自新平台的贡献将逐步增长。此外,公司的国际业务也在不断发展壮大,《龙之谷》、《星尘传说》和《魔界2》均获得了海外玩家的热烈反响,这些成功有力地推动了海外业务收入在本季度创下新高。我们将充分运用高品质的游戏产品及丰富的运营经验,继续加速进军国际市场的步伐。”

  “基于丰富的运营经验、创新的技术、强劲的产品线、以及国际化视野,盛大游戏一直以来都保持竞争优势,引领着行业的发展。展望未来,随着‘All-Star,All-Platform,All-Region’战略(即‘3A’战略)的进一步实施,盛大游戏将持续不断为全球玩家提供高品质和互动性强的游戏产品,推动公司在快速变化的市场中继续保持领先地位。”

  电话会议以及网络直播

  盛大游戏管理团队将于北京/香港时间2011年8月24日早9点(美国东部时间2011年8月23日晚9点)召开电话会议,汇报公司财务和经营状况。电话接入码如下:

  美国免费:866-299-9086

  中国电信(南方)免费:10800-130-0399

  中国电信(北方)免费:10800-152-1490

  中国网通(南方)免费:10800-852-1490

  香港免费:800-963-844

  英国免费:0808-234-7616

  国际收费:+1-617-786-2903

  密码:43725073

  从北京/香港时间8月24日中午12点开始,投资者可拨打以下电话收听电话会议录音,有效期为7天:

  美国免费:888-286-8010

  国际收费:+1-617-801-6888

  密码:65247776

  电话会议的网上直播和重放也可以在盛大游戏网站投资者关系部分http://ir.shandagames.com/听取查看。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有