跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网大会手记:谁在现场悉心聆听

http://www.sina.com.cn  2011年08月24日 01:17  新浪科技

  文/新浪科技 孟鸿

  很多人觉得昨天的互联网大会现场,有点乱。

  一大群人聚如蜂团,站在台下对正在演讲者不停拍照,此时一位大佬级的人物走进场内坐下,他们立刻180°调转镜头朝后,围着大佬狂拍不已。这群人还试图包围每一位走下台的嘉宾,能看到的景象是,一个不断增大的蜂团在场内缓缓移动。

  每当这时,阿军就会放下笔、站起来眺望好一阵子。然后从包里摸出一张名片,等在蜂团会经过的路上,看准机会一下子挤进人群。

  没有人拿着商业计划书,只是简单的名片交换。得到的回应往往是:“不好意思我名片发完了”,或“你联系后面那个女孩吧,她是我助理”。最后不得脱身的助理也发完了名片,只得口述自己的联系方式,有人赶紧用手机记下来、有人低头抄在纸上。

  这阵风潮过去,阿军就回去坐好,继续认真的听演讲、做记录,他不停的写着,笔记本上的一页很快就写得满满当当。他的真实身份是上海的一个互联网创业者,电商领域。第一次到北京来参加互联网大会,自费,准备听满三天。

  阿军告诉新浪科技,来互联网大会主要的目的是积累些人脉资源,而且这次到北京还准备见几个风投。他的公司创业两年了,大约十来个人。“中等规模”,他说。

  陈娟很淑女的挎着名牌包,在互联网大会的场内寻找座位。找到之后就招呼和她打扮风格相仿的女子一起坐好。她来自上市公司分众传媒,一共有十多个同事来到现场,公司统一出钱买的证件,这算是他们正经工作的一部分。

  如今大家都知道的事实是,团购网站的疯狂惠及分众。分众传媒CEO江南春透露,今年第一季度来自电子商务网站的广告投入占总体营收的8%,据此推算电商一季度在分众投放总额达到1000万美元。而去年同期这一数字为,零。

  大好形势让江南春欣喜不已。这位至少每两周就搞一次培训的CEO,以Top Sales的身份告诉这家公司的员工,要盯紧互联网领域。在陈娟看来,互联网公司真的挺舍得投入,比方某刚拿到千万元投资的新网站,在分众的投放就已有数百万。

  所以,今年更多的分众员工来到互联网大会,积累些人脉资源或者说潜在客户,这也是一天参会工作的考核指标。而且他们想更多的了解互联网行业,现状以及趋势。

  有些演讲者宣传自己过多,也让陈娟有些抱怨。

  即便如此,会场的上座率还是一片喜人。不过,在后面几排很难真切的听清台上的嘉宾在讲些什么。但是显然有些人并不在乎,他们或在谈论演讲者的八卦,或在闭目养神,还有一些兀自埋头在手机里。不适应的,往往起身换到前排去了。

  全天最能吸引全场注意的,是午饭时段,王利芬对曹国伟、马化腾、丁磊、李开复等人的逼问,现场常常响起掌声和欢呼声。这场越来越往急智问答方向发展的对话,也是互联网大会十年历史上,并不多见的高潮桥段。

  黄昏时分,各种交通工具搭载着参会的人们向四方散去。一路向西的公交车上,有个女孩拿起电话跟好友讲述参加互联网大会的感触,她只有一个重点。

  “我看见了芙蓉姐姐,活的”,她使劲地说。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有