跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

开心网每日用户量暴跌65% 社交网站瓶颈待突破

http://www.sina.com.cn  2011年08月11日 14:18  通信信息报

  ■本报记者 林凡

  网站流量排名Alexa展示的滑铁卢线条显示,从2010年年初的近1.2到如今的0.42,一年半时间,开心网的每日用户量跌去约65%;百度指数显示,其用户关注度由最火爆时的超80万回落到现在的不到10万;媒体对其的关注指数亦在下降,仅今年一季度就下降七成。曾经的SNS黑马今日风光早已不再。

  SNS黑马风光荡然无存

  早在2008年3月,程炳皓成立“北京开心人信息技术有限公司”,正式创办开心网。开心网的哲学是:人生开心就好,公司愿景是:帮助更多人开心一点。开心网提供的产品和服务包括:转帖、投票、评比等信息分享平台,短消息、虚拟礼物、留言、评论等沟通交流方式,记账、网络硬盘、日程等实用工具,以及争车位、买房子、钓鱼、开心庄园、开心餐厅等社交游戏组件。

  随着规模的不断壮大,开心网注册用户成功突破1亿大关,平均每月超过5000万活跃用户登录、每周页面被访问超过80亿次、每天开心用户种菜停留15亿分钟。在Alexa全球网站排名中,开心网位居中国网站第十八位,居中国SNS网站第一名。开心网已经发展成为中国最大的、最受欢迎的社交网站(SNS),并以良好的发展势头继续保持中国SNS的领先地位。

  然而如今的开心网却惨遭滑铁卢。根据网站流量统计机构Alexa的数据显示,开心网目前正在遭遇快速失去用户的局面,从2010年初开始的一年半时间里,开心网每日用户失去量约为65%,媒体对其关注程度也在不断下降。而开心网曾经吸引用户的两大内容:转贴和网页游戏也都遭遇危机,SNS转贴难以在信息传播上超过微博等新媒体。另外,网页新游戏也因为数量和种类的减少难以持续吸引用户,易观国际分析师董旭认为,开心网比较注重每个应用的质量,所以需要较长的研发时间,这也将失去部分用户。

  社交网站发展遭遇微博冲击

  当前,SNS的用户量增速开始放缓,国内SNS网站病毒式营销模式单一,容易使用户产生参与疲劳,降低营销信息的到达率,也潜在用户流失的风险。同时,面临着微博平台的强势夹击,用户流失率过高的问题在SNS网站中显得更为严重。据相关数据显示,2011年,新浪微博的用户量及页面访问量异军突起,近日攀上历史高点,超越了开心网和人人网;百度指数也显示,用户对开心网、人人网与新浪微博的关注度在2010年11月逆转,新浪微博目前占据绝对上风,开心、人人曲线向下。新浪CEO曹国伟曾表示,“新浪微博是走在Twitter和Facebook中间的路线,这会比SNS(社交网络)更好地适应中国用户。”腾讯公司董事会主席马化腾也持相似观点:“中国的SNS就是微博。”

  有互联网人士指出,以开心网为例的社交网站,其最主要吸引用户的无非两块内容,一是朋友转帖、二是网页小游戏。但是,当新浪微博所强调的媒体属性发挥出来以后,用户发现微博上更新消息的速度明显快得多、而且关注方便,开心网转帖的优势已然不再。

  不仅仅是微博对社交网站造成冲击,随着腾讯旗下社交网站朋友网3.0版正式上线,宣告着互联网巨头也正式加入社交市场,国内SNS网站面临的竞争似乎更加严峻。腾讯凭借着拥有6.7亿巨大的用户基础,在朋友网随后推出二手交易平台,交易信息来自用户的一度人脉和二度人脉,即用户的好友和好友的好友。虽然朋友网虽然起步较晚,但据艾瑞数据显示,朋友网上线三个月用户数、活跃用户数即超越人人网、开心网。不可否认的是,人人网和开心网用户都受到了严重的侵蚀。

  社交网站发展瓶颈待突破

  目前在中国,SNS服务正处于大量泛滥阶段,除了人人网、开心网等这些专业的SNS网站之外,几乎所有的门户都增加了SNS相关栏目,可以说,中国SNS的发展速度是非常惊人的。

  目前,中国的网民规模已经达到4.85亿,互联网普及率达到36.2%。如此巨大的用户数量,也让人们看到了SNS发展的潜在价值。在五六年的时间里,国内各类SNS如雨后春笋一般涌现,纷纷模仿。并且,随着资本市场巨额注资SNS网站,国内的SNS更是出现近乎疯狂的“圈地战”。

  在经历一段时间的激烈竞争后,一些大型的SNS网站通过大把的“烧钱”行为,赢得足够大的用户基础,而一些小型的SNS网站也从此销声匿迹。董旭分析认为,“SNS网站最初凭借买卖朋友、抢车位、开心农场等一些娱乐应用和社交游戏,这些应用游戏的粘性已经下降,造成了用户严重流失。”

  当前,国内SNS网站都在探寻新的商业模式,如何打破SNS的发展瓶颈,如何在激烈的竞争中找到差异化、可持续的盈利模式,成为成为我国SNS发展的核心问题。面对相同的用户群,各大SNS网站差异化小,很难显现各自的竞争优势。在经过几轮的融资后,一大批稚嫩的创业者已经离开这一市场,然而最后留下的几家强者也很难找到做大做强的途径。

  社交网站不应仅仅拘泥于SNS单一服务,应该拓展SNS综合类服务,才有可能破局而出。以在国外的LinkedIn为例,作为一家面向商业客户的SNS网站,经过几年的发展,已经在全球200多个国家有横跨数百个产业超过一亿的个人注册用户,而LinkedIn的成功上市更是让人们看到了商务社交网站(BSNS)的前途与价值。

  LinkedIn作为垂直类SNS的代表,其在国外迅猛发展,商业模式也取得了巨大的成功,让人们看到了社交网站的的动力点。但是,当前商务社交网站的发展潜力和商务模式在中国虽然还尚未被完全认可,中国BSNS的发展也未必一帆风顺。不过,商务社交网站毕竟为中国的SNS网站指出了一条可以发展的道路,中国的SNS网站能否借鉴LinkedIn的成功,探寻全新的商业模式能否打破发展瓶颈,让我们拭目以待。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有