跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

优酷高管解读二季度财报:广告收入大幅增长

http://www.sina.com.cn  2011年08月09日 14:37  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月9日早间消息,优酷发布了截止6月30日的第二财季财报。财报显示,优酷当季总营收3060万美元,较2010年同期增长178%,净亏损约430万美元,比去年同期净亏损减少55%。财报发布后,优酷董事长兼CEO古永锵、高级副总裁兼CFO刘德乐出席了分析师电话会议,解读第二季度财报,并接受了分析师的提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  美林证券分析师埃迪·梁(Eddie Leung):我有两个问题。首先,能否分享一下优酷第二季度的广告构成? 是否有很多广告来自于电子商务或者是互联网广告?未来一个季度的趋势是什么?第二个问题是关于流量的,第二季度现有流量中,有多少是来源于直接登录?这个数据较第一季度有什么变化?

  刘德乐:现有的广告构成中,品牌广告占了很大一部分,尤其是快速消费品行业以及IT 行业的广告。电子商务占现有广告的份额很小,占比不超过10%。我们虽然很重视这一块业务,但是它不是我们广告收入的主要构成。

  古永锵:流量构成方面,直接登录优酷网站的流量占到总体流量的52%,25%的流量是通过搜索引擎链接过来的。剩余的是通过第三方网站引导的。我们的流量在最近两个季度稳中有升,这都得益于品牌意识的增强。另外补充一点,电子商务方面的广告收入占优酷总收入的8%。

  SIG分析师赵春明:在本季度公布的现金流报表中,我留意到有一笔接近1亿4千万的现金净流出,且是用于无形资产。请问这笔资金净流出是用于购买电影电视内容吗?作为分析师,我们应如何解读类似的资金净流出?未来这部分支出的趋势是怎样?这将是一次性的投入,还是可预计的持续的投入?

  刘德乐:是的,这一笔现金净流出全部的被用于购买电视剧电影的版权。今后,优酷还将继续谨慎但有策略的购买电视电影版权,只是规模可能不会持续性的这么大。不过随着公司业务的不断扩大,收入不断增加,作为长期投资,我们会购买越来越多的电视电影版权。可以跟大家透露的是,在2011年下半年及2012年上半年,优酷会上映很多的电视剧。

  高盛证券凯瑟琳·梁:在刚才所提到的1亿4千万的购得的版权中,有多少是会在今年上映的? 第二,对于优酷和江苏卫视,湖南卫视的合作,你能否做进一步的介绍?

  刘德乐:1亿4千万购得的版权中,其中1千7百万的节目还没有播出,这部分是优酷预先支付的。其余的是正在播出和已经播出的。还没有播出的部分,绝大部分会在2012年播出,还有一小部分会在2013年播出。

  在电视剧的宣传方面,我们和电视台有着良好的合作。具体表现在,在电视剧在电视台上映之前,我们与电视台做联合推广计划,我们在优酷的网站上面播放电视剧宣传片、片花、演员采访等,以此来吸引观众,增加电视剧日后播放的收视率。例如,我们日前正在跟天津卫视合作,推广中国四大古典名著之一《新水浒传》。前期,我们在网上播出电视剧宣传片,还播出了我们共同制作的衍生节目《非得看水浒》,将由中国著名的喜剧相声演员郭德纲用评书形式演绎《水浒传》。 这是一种非常有效的双赢手段,为日后电视剧的收视率打下了良好的基础。

  麦格理证券分析师邵炯:我的问题是关于UGC(用户生成内容)的,您能否详细介绍一下优酷在UGC项目上的计划?目前每天有多少内容上载?

  古永锵:在用户生成内容方面,优酷拍客在过去5年里面运行良好。优酷拍客现在拥有每日7万条的上载量,这个数量现在国内的所有网上视频网站中排名第一。这些年上传量一直在增加。自2007年以来,为了鼓励用户上传,优酷推出每日最佳上传奖励计划,极大的刺激了用户上传的积极性。在这方面,我们还与许多电视台有合作,将有价值的网友上传的视频,移交给电视台。

  优酷在行业的领导地位还体现在,优酷的视频片段被各大社交网站及微博得转载量上。数据显示,优酷拥有最大的用户数量,优酷视频片断被各大微博转播的是最多的。其实中国的用户生成内容市场竞争主体还不多,优酷依旧是这个市场的领军人物,且遥遥领先。

  未来资产分析师温天立:请问2011年优酷广告方面的价格较2010年是否有上涨?在未来的一年,优酷是否还有涨价的计划?

  刘德乐:对于价格方面,我们认为这个归根到底是一个供给需求的关系。我们调整了广告价格,部分增加了,部分减少了。这跟电视广告、户外广告的价格体系一样,不同的地区,不同的城市,价格也不同。这种价格策略同样可以适用于互联网广告。我们的价格在不同的城市会有所不同。对于部分城市,我们计划提高价格,但不会是所有区域的增长。

  温天立:能否与我们分享一下用户每月上网浏览视频的时间?在优酷上总的观看时间?以及每个用户的平均观看时间?每个用户在优酷的平均观看时间?

  刘德乐:Comscore 最近开始公布中国的互联网调查数据。根据我们跟comscore 的协议,我们只能公布我们自己的数据。Comscore 做的所有视频网站的统计,六月,全国有63亿次浏览视频的纪录,平均每次10分钟,所以全国总共浏览视频的时间应为630亿分钟。对于优酷,在工作日网站持续访问量是3500万到3700万次,周末可以达到4200万次,平均每人每次在优酷停留1小时。我们留意到在中国,有些网站通过一次性促销的方式,可以暂时增加月度访问量,但事实上,他们的日均访问量并没有太多增长。所以我们会主要将我们的统计重点放在日均流量上。

  瑞士信贷分析师华莱士·张:我们留意到内容成本占了总成本的很大部分,且优酷的内容成本相对于竞争对手偏高,您对此如何评价?第二个问题是,我记得您曾经在微薄中提到,要与手机运营商合作,开发手机平台市场, 能否详细介绍一下这方面内容?

  古永锵:内容成本有一个短期长期目标平衡以及其与竞争优势关系的问题。在资本市场,长期来看,大家普遍认为行业整体收入增加,市场增加,短期来看,竞争可能使一些的参与者出局。在优酷管理内容成本方面,我们会有合适的预算,精心的管理,严格的购买审核,力求实现短期和长期的公司运营的目标。关于与移动业务方面,我们观点跟许多竞争者不同。我们在研究电信产业从2G到3G的发展后认为,无论是作为服务运营商还是内容提供商,风险都很大。所以,我们认为在提供服务和内容方面大肆扩展只能有助于短期收益,优酷会更多的将注意力放在无线网络的设计以及优酷手机网站的开发,以求得长远发展。

  苏格兰皇家银行分析师温迪·黄:请问您觉得在过去的三个月,中国的网络视频行业发生了什么变化?你认为未来三年,随着越来越多的企业加入这个行业,中国网络视频行业的竞争格局会是怎样?加速的竞争态势是否会推迟整个行业的收支平衡点?

  古永锵:正如之前提到的,网络效应和虚拟周期存在于整个互联网行业,所以不仅仅是网络视频,其他互联网相关的行业都存在。中国互联网行业,竞争很激烈,每一个小的板块,发展也很快,新进入者其实不好追赶。我们对优酷的长期发展持乐观态度。

  瑞银证券分析师:广告收入在第二季度大幅增长的原因何在?这种增长是可持续的吗?对于与华纳兄弟共享收入这方面,能否更详细的介绍一下?

  刘德乐:第二季度净收入的显著增长来源于品牌广告收入的强势表现,其收入达到人民币1亿9000万元,同比增长181%。收入增长主要归功于品牌广告主数量增加。和客户平均广告投放的增长。客户平均广告投放从49万增加到90万,同比增长81%。我们在广告方面的策略是集中精力推广大客户。现在大家普遍认为,视频广告已经成为传统电视广告,网络广告的一个补充。客户平均广告投放的增长是网络视频广告市场渗透的一个重要指标。未来我们会选取不同行业的重点客户进行推广,我们认为这种专注于大客户的广告策略目前是成功的。

  在与华纳兄弟合作方面,我们暂时还没有共享收入。原因是合作内容规定,只有收入达到一定数量才共享收入,现在还没有达到这个数量。(简妮)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有