跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国手机地图7千万用户 百度仅占3.2%谷歌居首

http://www.sina.com.cn  2011年07月19日 11:35  新浪科技
2010Q4-2011Q2中国手机地图客户端累计账户2010Q4-2011Q2中国手机地图客户端累计账户
2011Q2中国手机地图客户端份额2011Q2中国手机地图客户端份额

  新浪科技讯 7月19日上午消息,根据易观智库最新发布的数据显示,截止2011年6月底,中国手机地图客户端累计账户数为7490万,环比增长率回调至35.4%。谷歌地图以28.0%的市场份额继续位居榜首,百度仅3.2%份额。

  据易观国际分析称,2011年第2季度,中国手机地图客户端市场增速有所回落,但仍保持高速增长的势头。市场表现主要有以下两方面:

  1、渠道因素:环比第1季度的春节热销因素,第2季度标配(预装)手机地图应用的智能终端总销量有一定下降。但Android、iPhone、Windows Phone等比例继续增加。同时,基于对LBS体验的持续追逐和“地图门”效应的助推,在Android、Symbian、iPhone等系统的应用商店中,手机地图应用稳居下载量三甲之列。

  2、产品策略:主流竞争者开始将单一的手机地图服务向基于地图的“生活服务门户”转型,越来越多的融入了实时路况、深度搜索服务(行业POI库、用户DIY-POI库等)、UGC(地理照片系统)、交通信息社区等更具刚性需求或用户黏着度的服务。手机地图与移动位置交友、手机导航应用等的竞争交集开始扩大,用户的产品体验导向趋势加剧。

  而在市场占有率方面,谷歌地图、高德地图及诺基亚地图占据中国手机地图客户端用户市场前三名的位置。

  易观国际认为,2011年第2季度,受益于渠道和产品策略的推进,中国手机地图客户端市场环比增长率仍维持在35.4%的高增长轨道上。主流竞争排名中,谷歌地图以28.0%的市场份额继续位居榜首,高德地图和诺基亚地图也继续分列二、三位。相对于地图API市场的动荡,谷歌地图受“地图门”风波的影响微乎其微,其市场占有率仅下降了0.4个百分点。伴随谷歌开放离线地图功能的最新举措,预计在下半年,传统手机地图、手机导航应用甚至车载厂商都将面临巨大压力,谷歌地图市场份额有可能进一步提升。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有