跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美股评论:Groupon的IPO你伤不起

http://www.sina.com.cn  2011年06月09日 22:18  新浪科技微博

  导读:Groupon递交IPO申请之后,已经成为众多投资者翘首以盼的目标。然而,MarketWatch专栏作家亚兰兹(Brett Arends)却警告大家,千万不要对该股抱有幻想,因为从实际的业务情况看来,Groupon远没有那么了不起,其运营模式和财务状况都是非常脆弱的。

  以下即亚兰兹的评论文章全文:

  和你们大多数人一样,我个人与Groupon之间也有着非常密切的关系。

  我是去年注册了这家团购公司的网站,目的是为了享受到当地一家餐厅的优惠。在此之前,我其实根本没有听说过那家餐厅。当我们拿着优惠券到了那里,我就知道我为何会一无所知了。那是一个一派荒废气息的所在,简直像是个老火车站,而他们所经营的,是“替代性”寿司。

  什么叫“替代性”?替代什么?我的意思是说,替代我们平常吃的,或者说想吃的那种寿司。

  我最初还雄心勃勃,想要利用Groupon提供的机会去拜访更多的美食所在。然而,最终这“机会”我只用了一次。现在,我的邮箱里每天都会涌入大量的电子邮件,而我根本就懒得打开。现在,我正想哪天有空去退订呢。当然,在真正退订之前,我一直都会被算成是他们的订户。

  根据该公司不久前递交的IPO说明书,我们这些注册用户总共有8300万。

  所以,我也可以说,我有8300万个理由认定这IPO是我见过的最荒唐的事情之一。

  或许这股票上市之后,股价会一直飞到月亮上去。或许投资这支股票,会让你赚到大钱。或许又一次,我只是扮演了不受欢迎的扫兴者的角色。或许有朝一日,它真的会变成下一个苹果、谷歌或者埃克森美孚。

  不过,刚刚翻阅了这份280页说明书的我,确实有问题要问他们的管理层。

  我是非常严肃的。

  这家公司创建于2008年的11月,目前累计亏损已经达到5亿2200万美元。

  没错,他们是有8300万个用户。可是,其中真正买了什么东西的,只有1580万。是的,千真万确,五个里面只有一个。那么,这些人当中又有多少像我一样,只买过一两次呢?

  不错,用户数量是在吹气球一样膨胀,可是,真正能够落在实处的有多少?

  2009年,该公司能够向每100位用户成功推荐69笔交易。

  到了2010年,这一数字就下降到60笔。

  今年的第一季度,竟然是34笔。这不是玩笑。不错,Groupon现在还在疯狂吹嘘他们的海外业务,但是那里的情况,比前面所说的还要糟糕。

  比如说,他们的柏林用户当中,只有18%的人曾经真正进行过交易。

  伦敦?9%。

  不过,Groupon的真正问题应该说是双重的:一在于他们天文数字般的毛利润率,一在于他们巨大的亏损。

  两者看起来似乎有些矛盾,但其实不然。

  Groupon也不会放过自吹自擂利润率的机会。这一指标今年第一季度为42%,较之去年同期的45%只是略有下滑。这就意味着,如果你在他们的网站花20美元,换取去糟糕的餐厅品尝“替代性寿司”的机会,Groupon就会有8.40美元落袋,而餐厅得到的是11.60美元。

  不过,这还只是故事的一半。在典型的Groupon模式之下,你之所以愿意在他们的网站花上这20美元,是因为如果你自己去餐厅,就将花上40美元。

  换言之,在餐厅的角度,实际上是通过Groupon卖出了40美元的饭菜,而拿回来的只有11.60美元。

  当然,对于餐厅而言,这确实不失为一种招揽新客户的方法,问题在于,他们不可能一直这样坚持下去。如果他们可以降价75%而依然能够生存,恐怕他们早就这么做了。这就意味着,如果有其他的团购网站能够提供更好的条件,这些商家一定会跳槽。

  建立一家Groupon这样的公司并没有太大的难度。归根结底,所有的商家都在当地,所以生意也做在当地。你完全可以在纽约、旧金山或者达拉斯建立一个克隆版的Groupon,然后为商家提供比Groupon更好的条件,你就可以得到生意了。

  竞争就是如此简单,其他网站可以让商家保留20美元当中的13美元,而不是11.60美元。之后我们还可以看到14美元,15美元,等等。

  换言之,这将成为一种低利润的生意。正如华尔街的一些观察家指出的,这还不是尽头,将来还可能是零利润,甚至负利润的形态。

  当然,Groupon目前还拥有先行者优势,几乎还没有遇到太像样的竞争压力。他们之所以能够从商家那里拿走42%,原因也正在这里。他们之所以想要在条件大致成熟的第一时间上市,原因很可能还是在这里。

  可是,即便在今天,在几乎没有竞争的情况下,他们还是不能掉以轻心。他们已经花费了大量的资金,用于营销和广告方面,希望以此获得更高的成长,甩开可能出现的对手们。

  从去年第一季度到今年第一季度,Groupon的销售额迅速膨胀了十四倍,可是与此同时,他们的营销开支膨胀了五十倍。

  结果就是,在今年第一季度当中,他们的营收额达到了6亿4500万美元,以42%的利润率计算,原本应该进账几亿美元才对,但最终的业绩却是亏损1亿4600万美元。

  这一季度当中,Groupon促成的每笔交易平均为23美元,以他们的亏损额度计,相当于每笔亏损23美元。

  这也就难怪该公司的管理层对于真实利润情况总是讳莫如深了。他们总是不嫌绕口地使用“调整后总部门运营所得”(Adjusted Consolidated Segment Operating Income)。

  那么,调整后总部门运营所得到底是什么呢?答案是,就是那个Groupon如果不花钱的情况下的所得。这一指标不计入线上营销开支,不计入购并开支,不计入基于股权的薪酬。真是荒唐,干脆连员工的工资和办公场地的费用也不要计入算了。

  这样的逻辑,不能不让人想起1999年。

  对于Groupon的具体IPO价格,我们现在还不得而知。只是,我们能够得到的数据显示,截至3月31日,管理层通过期权方式为股票估定的价值是15.80美元。以此推算,整个公司的价值大致是50亿美元。对于一家刚刚建立,亏损巨大,缺少历史表现记录,而且所从事的业务没有准入门槛保护的企业而言,这50亿美元的准市值靠谱吗?我无法回答这一问题,我真的不知道可以被这样描述的公司到底值多少钱。

  华尔街的历史早就告诉我们,当这支股票真正来到市场上,我们所看到的价格还将远远超过这15.80美元。当他们最终套现时,正如不久前LinkedIn(LNKD)那样,前IPO股价在几周之内就翻升了一倍。这就意味着,Groupon可能要有100亿美元的身家。

  当然,我无意阻止你投身该股的IPO交易,你甚至还可能从短期交易中获得不菲的利润。至于我,肯定是选择作壁上观。(子衿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有