跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周鸿祎的开放逻辑:360是一条鲶鱼

http://www.sina.com.cn  2011年06月01日 02:54  新浪科技
360董事长周鸿祎 (新浪科技 韩连巍/摄) 360董事长周鸿祎 (新浪科技 韩连巍/摄)

  新浪科技讯 6月1日凌晨消息,360°开放平台的推出更像是360一次对自身商业模式的完善,在用户规模基础上聚集起来的流量,有了更多变现想象空间。而在360董事长周鸿祎的描述中,360更希望通过鲶鱼效应,推动行业进一步开放。

  这不是360第一次喊开放,却是声音最大的一次。

  昨日下午,360发起的互联网开放大会在北京召开。这家公司自2005年6月创办以来,从未如此高调地把互联网同行邀集在一起。期间,360宣布推出360°开放平台,将全线业务向合作伙伴开放,承诺只做平台不做应用,并建立高额奖金鼓励开发者。

  在互联网行业,周鸿祎的名字常常和颠覆联系在一起。如今,周鸿祎和360开始更卖力地鼓吹开放,究竟意欲何为?“这不是阴谋,是阳谋”,他用惯常的口气说。

  可能在很长一段时间内,360和腾讯都无法绕过彼此。这次也一样。在解答新浪科技抛出的问题时,周鸿祎说360真正考虑开放平台,是在3Q大战之后。他回忆那时大家比较悲观,认为互联网失去活力越来越封闭,小公司也没有生存空间。

  打破僵局,需要有新的互联网哲学。

  “当你面对一个强大封闭的对手,想要生存下来必须开放”,周鸿祎强调说360不搞开放平台则无路可走,“如果你想用这点用户干一个封闭的事情,一定没有出路”。他所谓的这点用户,目前已有大约有3.45亿的规模。

  360°开放平台并不是一次转型,更像是完善自身商业模型的尝试。360的模式被描述为Freemium,即Free(免费)+Premium(增值)。免费的安全服务用来获得用户但不产生收入,而可以盈利的增值业务,360准备通过开放平台实现。

  于是,用户规模基础上聚集起来的流量,有了更多的变现想象空间。而在变现途径上,360并没有特别之处,一是广告、二是分账。

  周鸿祎将上述模式简单总结为:安全是核心,浏览器、桌面产品是入口,其他都可以开放合作。他说这是对Facebook和苹果的学习。那么,如何衡量这次的学习成果呢?周鸿祎也给出三个标准:用户数量、应用数量以及挣到钱的开发者数量。

  目前的背景下,帮助开发者开发者以及创业企业成长,是一件不容忽视的事情。同样的道路,Facebook和苹果也曾走过。

  尽管宣布了高额资金的扶持计划,周鸿祎仍然强调,创业企业真正缺乏的不是钱,而是做产品和市场的经验,而360在这方面有一定的经验。更重要的是,这些开发者需要的流量,可以通过开放平台上获取。

  然而搭建一个产业链,构筑一个生态环境,还不是360掌门人对开放的全部期许。他告诉新浪科技:开放不是道德标签,而是一个方向,这已经不是360的命题。

  “我们不是想成为唯一或者第一名的开放平台”,周鸿祎说360更希望能够推动中国互联网更加开放。他判断在当前的趋势下,原来封闭的大公司都会自觉不自觉的走向开放,成为某种程度的开放平台,最终根据不同的优势形成新的平衡。

  周鸿祎多次用鲶鱼来形容360。他说,“我相信360也会通过鲶鱼的作用,会让行业里更多的公司放下身段,投身到开放的大潮中”。其实这就是所谓的鲶鱼效应,意思是采取某种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争。

  在360之前不少互联网公司都已经推出自己的开放平台战略,即便是3Q大战中的另一方,也将在15天后召开自己的开放大会。提起腾讯的转变,周鸿祎仍旧会犀利地说,今天马化腾做的所有事情,都是两年前我给的建议。(孟鸿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有