跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

完美世界高管解读第一季财报

http://www.sina.com.cn  2011年05月24日 14:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月24日下午消息,完美世界今天发布了2011财年第一财季财报,完美世界管理层随后举行了分析师电话会议。完美世界CEO池宇峰和CFO刘永基出席并回答了分析师提问。

  以下为分析师问答环节概要:

  摩根士丹利分析师蒂莫西·陈(Timothy Chen):首先恭喜你们第一财季业务表现强劲。我有两个问题,第一个问题是关于新游戏《倚天屠龙记》和《笑傲江湖》的,玩家的反馈如何,这几款游戏有什么重要特点,让你们觉得与其他游戏有何不同之处。第二个问题是,你们预计这两款游戏何时上市?

  刘永基:迄今为止,玩家的反馈非常好,我们又增加了一些新功能。至于何时推出,有的将于今年第二季度推出,有的将于今年夏天上市。

  《倚天屠龙记》我们才开始了几轮小规模测试,迄今为止,玩家的反馈非常积极;至于《笑傲江湖》,这款大作还在开发过程中,并未进行测试,因此目前并没有多少反馈可供参考。我们都增加了一些新的功能。至于何时推出,我们仍在等待出版号,之后才能确定《倚天屠龙记》的上线时间,大概会在今年夏季推出;而《笑傲江湖》我们仍计划在今年第四季度推出。

  蒂莫西·陈:我还有几个问题要问一下,是有关你们第二季度预期的,预计完美世界是否会有影视业务收入?另外日本大地震对你们的业绩有何影响?

  刘永基:根据我们的第二季度预期,估计不会有来自影视业务方面的收入。地震对我们在日本的业务有些影响,但日本业务在我们整体营收所占的比重极小,所以整体上影响不大。我们在第二季度预期中已经考虑到了这一因素。

  分析师金永(音译):请谈一谈第二季度的研发支出,以及今年剩余时间的利润状况?

  刘永基:我们预计第二季度研发支出将略有增加,因为我们计划招募更多的研发人员,为2012和2013年推出新游戏做好准备。但增长幅度不会太大。至于利润情况,很抱歉,根据我们的公司政策,我们只公布营收预期。

  金永:但能否谈谈第二季度的营销支出,你们在这个季度的计划?

  刘永基:正如我在前面的谈到的情况,这方面的支出取决于我们这个季度推出的新资料片和新游戏数量,我们第二季度将推出多个资料片,营销支出肯定会有所增加;另外第一季度存在春节因素,我们没有进行太多的营销活动。相比第一季度,二季度营销支出肯定增加。通常我们每个资料片的推广需要投入数百万人民币,新游戏发布则需要几百万至一千万人民币。

  RBS分析师温迪·黄(Wendy Huang):请谈一谈第一季度的ARPU(平均付费用户收入)和APA(活跃付费账户)数字?完美世界第一季度ACU(平均同时在线玩家)有所下滑,而收入却呈现强劲增长,是什么原因?

  刘永基:是的,第一季度我们的ACU数字确实下降了,我们认为这主要是因为春节,在此期间,玩家很少玩游戏,通常这会使ACU数字下降,我们认为这也是自然而然的事情。驱动我们第一季度收入增长的是《完美世界》和《诛仙》这两款游戏,鉴于此,我们认为相比第一季度,这些数据会在第二季度会有所上升。

  温迪·黄(Wendy Huang):首先也恭喜你们这个季度业绩不俗。我想知道现在完美世界的研发人员有多少,预计在第二季度和今年年底前将达到多少?这是我的第一个问题。我的第二个问题是,你们业务在海外的发展情况,增长速度是否仍将超过国内市场?哪个海外市场将是你们的主要增长点?谢谢。

  刘永基:目前我们大概有2200名研发人员,根据我们的计划,今年还将增加几百人,以为今后两三年的新游戏上市做准备,但新招聘人数不会很多,不会像去年那么多。你让我们比较一下海外市场与国内市场,我们当然希望海外业务和国内业务都能迅速成长,但在短时间内国内业务仍将是主要收入贡献者。我们将在国内市场推出更多新游戏,而在海外我们也积极拓展业务,甚至是在美国拓展业务。所以,我们正在全力开拓海外市场。

  高盛分析师丽莎·袁(Lisa Yuan):你能向我们简要介绍一下《神魔大陆》和《神鬼世界》的运营情况吗?

  刘永基:《神魔大陆》是去年第四季度推出的,迄今为止表现相当稳定,事实上,这款游戏对我们第一季度的营收作出了重大贡献,所以,我们对这一数字感到十分欣慰,同时ACU数字也很稳定。我们今年还将推出一部重要资料片。《神鬼世界》的表现同样让我们十分满意。

  丽莎·袁(Lisa Yuan):你们在国内和海外的业务都表现很好,但如何恢复日本的业绩?会推出新游戏吗?

  刘永基:是的,我们会全力配合日本合作伙伴的工作,我们目前还不会推出太多有关日本的新游戏,但我肯定会与日本合作伙伴一起开发新游戏。

  分析师:你们已经推出了一些口碑不错的游戏,还在开发新的游戏,你们能不能简要介绍一下今后会推出什么样的游戏?

  池宇峰:我们公司内有许多的研发人员,确实在开发许多的游戏,我们都是在产品快上市时公布它们的名字,两年前我们有了一个新的策略,就是对每一款游戏都要加大研发力量,把它做得更加精细,以便在未来上市以后表现地更加持久、平稳。所以,我们预计在2012年和2013年会推出许多游戏,分别在不同的细分市场,2D、2.5D、3D等等,东方的,西方的,为了这些游戏的上市,我们已经研发了两年多的时间,我们对未来的长期发展非常有信心。谢谢。

  ThinkEquity分析师阿图尔·巴加(Atul Bagga):你们第四季度采取了哪些措施增加营收?

  刘永基:主要是提供更多的折扣,销售更多的虚拟物品,《完美世界2》和《诛仙》推出很长时间了,所以,拥有大量的忠实玩家,我们尝试销售更多虚拟物品时,这些忠实玩家会消费更多,这是我们第一季度收入增长的主要原因。另外,新推出的《神魔大陆》和《神鬼世界》对第一季度营收增长作出了很大贡献。

  阿图尔·巴加:能否谈谈欧美市场的环比增长情况?

  刘永基:事实上第一季度我们的欧美业务营收略有下滑,因为欧美的情况与中国相差很大,在欧美市场,第四季度随着圣诞节的到来迎来了增收的好机会。相比之下,第一季度就有所下滑。不过好消息是,我们三月份在欧洲和美国都推出了《神魔大陆》,因此第二季度欧美业务将会增长。我们对欧美市场的营收增长持乐观态度。

  罗仕证券分析师:你们计划于2012年及以后推出的新游戏仍将都是MMORPG(大型多人同时在线角色扮演游戏)?还是也有其他类型?

  池宇峰:我们计划在2012年和2013年推出的游戏有些是新类型的,和原来的MMORPG会有一些区别。我们也在尝试做一些不同类型的游戏。我们会在产品公布以前宣布具体的细节。但是我们的大部分新游戏还是属于MMORP。

  汇丰银行分析师董慧(音译):我的问题是有关你们游戏的开发进展情况,请谈谈《神鬼世界》等游戏的资料片和其他新内容开发情况?这些发展能否跟上玩家需求的步伐?

  池宇峰:对于每款MMORPG游戏,我们几乎每个月都有些小的调整和更新,每个季度基本上都有一个中等幅度的更新包,全年都会有一到两个非常大的资料片更新,我们一直在保持着这种节奏,目前也没有太大变化。谢谢。

  RBS分析师温迪·黄(Wendy Huang):你们三月份宣布的股票回购计划的进展如何?你们迄今回购了多少股票?

  刘永基:完美世界董事会批准了在今年3月份至明年3月份进行回购股票的计划,目前我们还未实施该计划,将根据市场状况逐步进行,具体时机由管理层决定。

  温迪·黄:目前还未回购任何股票?

  刘永基:是的。

  三星证券分析师保罗·吴(Paul Wu):我的问题是中国MMORPG市场环境今年与去年相比有什么变化,你们的竞争对手都推出新的游戏大作,所以,我想知道你们对今年整体市场竞争环境的感觉?

  池宇峰:我觉得市场整体上处于平稳的发展与增长,但竞争对手也是很多,而且推出的新游戏功能比较丰富,我们还是在坚决执行我们的战略,把每个新游戏做得非常精细,直到完善了才会推出,所以,大家会看到这两年我们推出新游戏的速度会很慢,我们预测2012年和2013年会推出很多游戏,最近网页游戏和社交游戏发展比较快,我们也在这方面做一些尝试,谢谢。

  保罗·吴:这意味着你们也在开发社交游戏?

  池宇峰:是的,不过目前不便披露太多细节。

  温迪·黄:我最近听到市场上有一些说法,那就是由于玩家时间越来越碎片化,游戏越来越细分化,每天游戏时长下降,所以,一些行业上的看法是认为,大多数游戏的平均同时在线玩家的数字在下滑,但这对游戏的收入情况影响不大。你们对这种现象有什么看法,认同这种说法吗?如果认同,你们如何在玩家游戏时间碎片化的同时,保证收入不受影响以及如何实现增长?还有就是,你们如何适应这种趋势?

  池宇峰:首先感谢你的信息,从我们自身来说,我们比较有信心使我们的市场份额继续增加,因为我们的研发积累比竞争对手长,新游戏打磨地也很不错,所以,我们对玩家数量和营收增长还是充满信心的。我们也在关注如何适应用户时间碎片化的新类型游戏,也在做许多新的尝试。同时,我们与别的公司有些不同,我们在国际化方面走得比较远,而且未来会坚持发展这种路线,从全球市场来说,网游应该还有很大的增长空间。事实证明我们在这方面发展还是不错的。我们会加快全球扩张步伐,以平衡市场波动的风险。(杨帆)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有