跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里巴巴重组支付宝:所有权转移至马云控股公司

http://www.sina.com.cn  2011年05月11日 23:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月11日晚间消息,据雅虎周三提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,阿里巴巴集团已经将在线支付公司支付宝的所有权转让给马云控股的另一家新公司。

  雅虎在SEC文件中披露,其持股43%的阿里巴巴集团已经将支付宝的所有权转移到了马云控股的一家新公司中。文件称,为了尽快获得监管部门的牌照,阿里巴巴对支付宝进行了重组,支付宝将成为中国一家国内公司的全资子公司,而马云持有该公司的多数股权。

  阿里巴巴集团管理层和主要股东、雅虎以及软银目前正在就支付宝重组协议以及相关商业安排进行谈判。

  美国投资公司Stifel Nicolaus分析师丹·罗汉(Jordan Rohan)在一份调研笔记中称:“有人士担心中国人民银行将阻止外资控股支付解决方案,让一家国内企业100%控股支付宝有助于获得所需牌照。”

  罗汉表示,支付宝是全球最大的网络支付平台,按注册用户、交易量以及支付总额计,支付宝是全球最大的在线支付平台,截止去年年底,支付宝拥有5.5亿名注册用户,而paypal为9440万。

  至于此举对雅虎的影响,罗汉认为:“此举对雅虎不利,将显著增加马云的谈判筹码。投资者将来对雅虎的估值必须要去除支付宝部分”,“此次重组让我感到迷惑,因为在相应条款尚未确定的情况下就进行了重组。最糟糕的结果可能是:此次交易有利于支付宝,而会不利于淘宝,意味着经济利益从阿里巴巴集团转向新公司。”(李明)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有