跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创新工场黄庄:移动互联网才刚刚起步

http://www.sina.com.cn  2011年04月27日 15:48  新浪科技
创新工场点心项目的首席运营官黄庄创新工场点心项目的首席运营官黄庄

  新浪科技讯 4月27日下午消息,2011年全球移动互联网大会今天在北京国家会议中心举行,新浪科技专访创新工场点心项目的首席运营官黄庄先生。

视频专访创新工场黄庄:移动互联网才刚刚起步 媒体来源:新浪科技

  以下为专访实录

  主持人:各位新浪科技的网友大家好,现在是在全球移动互联网大会的现场,我们有幸请到了创新工场点心项目的首席运营官黄庄先生,首先请他给我们新浪科技的网友打个招呼。

  黄庄:新浪科技网友大家好,我是黄庄,来自于创新工场点心团队。

  主持人:今天的全球移动互联网大会来了很多人,您个人对现在移动互联网的大的发展环境是怎么看的?

  黄庄:我觉得移动互联网的大环境,应该算是刚刚起步而已,为什么刚刚起步呢?因为从3G的最基础的建设运营商开始提供服务以后,才把这个通道打开,也就是马路变宽了,我才可以在上面跑车子,而这个车子到底是大巴,还是小轿车,大家开始做里面的内容了,而道路打开之后,到底是通向名胜地区,还是通向国家单位,还是通向商场,其实每一条路正在打开当中,路是铺好了,可是上面跑的业务,跑的内容刚刚开始,这不是一朝一夕能够有很多内容在上面的,也是由于这个路打开,大家开始试探,哪一条路去到哪里,最终用户有好的体验,以及商务的机会。

  所以我觉得移动互联网刚刚起步,这条路上还等着大家把车子开上来,到哪去,也是大家探索的。

  主持人:咱们点心是做安卓操作系统的系统平台产品,目前现在的发展状况给我们简单介绍一下。

  黄庄:点心是基于安卓系统来做中国本土化的开发,刚开始的时候,我们其实是从最终用户的痛苦点发现了一些机会,我们发现在中国使用电话的方法,与安卓的原生态的模式是不相同的,还有在中国很多人喜欢发短信,在安卓原生态上面不是很容易的发短信。

  再一个举一个简单的例子,在过去甚至现在,大部分网站还是基于WAP的协议,而在安卓过去开始的时候,安卓的WAP是不支持的,现在还有不支持的,等等等等的机会,我们发现其实需要一个本土化的智能手机操作系统,而安卓的开放性也吸引着我们,因为它的开放,让我们有机会做本土化的机会,因为它的开放,有很多的应用程序,有很多的服务可以在上面提供出来,它是一个很肥沃的土地,它把一些规范定义好了之后,大家在上面可以百花齐放。

  同时,怕的就是杂草丛生,不管是安全的,还是应用上面,我们就要对它进行一些安全上的控制,或者说安全上的检查,最终用户其实是最无辜的,有时候他拿着一个手机,他并不知道这里面有什么内容,涉及到个人的隐私,而我们正在做出的点心手机操作系统,就提供了这样一个环境,一个安全的内容丰富的,一个使用贴心的手机操作系统。

  主持人:在应用上面,您选择的标准还有哪些?

  黄庄:首先用户体验是第一,用户觉得这个有意思,好玩儿,好用,有需要,这是第一。

  第二很重要的就是安全和稳定,我们绝对不希望这个手机上面安装了一个程序之后,它窃取你的私人信息,它窃取你的位置信息。

  我给大家举一个例子,我跟我女儿玩儿一个很简单的卡通拼图,拼图是很简单的游戏,一个九宫格,或者4乘4的,结果我一看,它要揭露我的个人所有的联络薄,它有完全访问权限,它可以去改写我的SD法。虽然我还是忍痛让我女儿玩,可是我很担心,因为这些信息跟这个应用本身一点关系都没有。

  所以我刚刚提到,好的用户体验,还有安全,要是你安装这个东西以后,把整个手机的表现变缓慢了,你按了一个键,本来马上可以反应的,而这个要经过0.5秒才反应,这是我们不希望看到的,甚至说是电源,假如说有一个应用程序它一直去访问互联网,在后面你根本不知道,结果你电源就不断的消耗,等等等等的,这也是我们会去考虑的。

  主持人:前段时间有一个新闻,google现在正在放慢一些安卓系统的开放的步骤,是因为遇到了什么样的问题,才导致不会这么快的去开放这个系统?

  黄庄:我当然不能代表google来说这个话,可是我自己判断跟我们得到的信息,因为很多业界的朋友,我还是认为,google他这么做是出于一个用户体验的保护。

  举一个例子,今天这个平板电脑,今天这个系统,要是在很不成熟的时候,开放给这些厂商来做发布的话,遇到的一个问题是,在移动终端很长的产业链上面,很多人要花很多的精神去做调试,去适配,去做优化,这个对产业来讲不是好事,因为你要花很多的工夫,我倒不如把3.0这个东西,google是把3.0的东西往上提,提得很优化,让它和不同的硬件做很好的适配,不用每一个厂商自己去做那么多工夫。

  所以我觉得我们更乐观的,也是期待google在发布下一个版本的时候,它是一个好的产品,我们不希望看到某一个厂商不管不顾就把这个东西发布出来了,结果其实损害到是整个产业,因为最终用户,他拿苹果的一比,和google的安卓3.0一比,他发现苹果的好,用户是很直接的,他用了一次不好,他再回来,可能一年后,两年后了。

  所以我觉得google做这件事应该是对的,也很谨慎,一步一步踏着过来,是好事。

  主持人:您谈一下点心的发展,点心跟夏普进行了手机的合作,现在跟哪些厂商在进行合作?有什么发展规划?

  黄庄:首先我要说一下,我们跟夏普的合作是一个战略级的合作,我们很高兴找到这样一个合作伙伴,在去年的10月是他给我们的第一次考试,跟日本的企业合作,他们是很严谨的,我们也很尊重他的专业性,对我们来讲是很大的考验,工程师熬了几天几夜,为了一个高质量的解决方案,甚至有时候他们都不理解,为什么要这么做,可是我们坚持下来了。

  在去年的10月,我们第一拨的产品发布,一共是两款机器,到了今年的3月,第二拨的合作,我觉得很高兴,我已经考过了第一考试,第二个他觉得还不错,第二个合作的产品就出来了,在今年3月,就放在我这儿,这样一个手机,这是很特别的手机,是龙卷风的效果等等,它是一个翻盖机,而且它可以这样来使用,各位可以看到,它这边还有一个很特点的,这是电子纸,所以它把手机提升到一个结合,从智能手机到电子书,甚至这边还有一个很特点的,就是所有女孩子都喜欢自拍,自拍的时候其实是很麻烦的,你根本看不到自己的样子,这个手机最厉害的是,当你拍自己的时候你看得到样子,这个对我们来讲,又是另外一个考验,因为安卓本身是不支持这些复杂的交互的。

  我举个例子,我要用这个键盘来控制所有上面的每一个动作,其实是很难的,所以我们第二个考试,我觉得也算是过了,而且很顺利的推出了,到了今年的第三季度,我们会跟夏普做一个旗舰机,这个旗舰机更能够体验出点心在用户体验,在结合夏普高科技公司带来的好的用户的使用方法。

  所以刚刚只提到夏普是一个我们战略合作伙伴,接下来我们也有其他的战略合作伙伴,就像我们跟马上要推出的一款机器,这款机器他们也是全部用点心的操作系统,我们也很感谢给我们这样一个机会,其实这是对等的合作伙伴的关系,到下半年会有更多的合作伙伴来跟我们一起合作。

  主持人:您透露一下点心的装机量吗?

  黄庄:应该这么说,装机量继续成长当中,是随着手机的销售一起成长,我必须要讲,给我们自己的课题,其实不够满意,我们应该继续努力,当然也希望新浪的科技频道的机会跟各位朋友能够介绍,大家可以对我们有兴趣,不满意,继续努力。

  主持人:您觉得包括点心这样的去做安卓操作系统,包括应用操作上的开发者,其实很多中国的消费者还是喜欢免费的东西,您觉得安卓这些操作系统的开发者,包括你们大的厂商,未来的盈利模式是哪些呢?

  黄庄:回到我刚刚一开始说的,马路开通了,我要告诉你我有一个免费的巴士从这里到家乐福,你可能跳上去就去家乐福买东西了,无论如何你可能都是要去家乐福买东西,你可能坐大巴,你也可能自己走路过去,你也可能坐我的班车,在这个过程当中,最终消费者所需要的东西,还是存在在那,关于怎么来盈利,其实有各种方法。

  现在有免费的大巴,也有收费的大巴,到商店去消费者一样去消费,只是多了一种渠道,移动互联网或者3G这样提供这样一个移动互联网商务的方法是很吸引人的。

  手机是一个随时随地,而且是在联网的一个东西,笔记本是,我今天在这儿喝咖啡,我回家的时候中间是关机的,你中间发生的很多事情笔记本是没法了解到的,而手机是可以了解到的,你的需求,你不可能在地铁里面再打开一个笔记本干这个事,可是你可以打开手机做很多事,所以这个道路是随时可以停下来的,这个道路不但是宽广的,而且随时都有商店在旁边的,你可以走马观花,你也可以到处停留,所以它提供了一个方便性,这个比所谓的传统的互联网,电子商务来提供更多的好处。

  所以我觉得广告肯定是一个,你走在路上看到广告,就跟你在手机上看到广告是一个,可是我强调手机就这么大,你千千万万不要把半个屏幕都打了广告,那是很恶心的实行。所以更多提炼广告的概念,是一个精准的广告,与其叫广告,还不如叫精准信息的分享这个更有意义。到了什么地方,告诉他精准信息,他会觉得这个信息对他有用,而这个也渐渐传播的商务的信息。

  另外一部分就是电子商务,电子商务我就不用多说,可能有更多的专家比我更了解,我只是给大家抛个砖,从大的马路旁边可以立广告牌,旁边可以放小店,有人开免费的大巴,有人可以骑自行车,也有人可以开轿车。

  主持人:谢谢黄总接受我们的采访。谢谢。


分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有