跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

A8电媒刘晓松:打造平台连接手机厂商和开发者

http://www.sina.com.cn  2011年04月27日 13:32  新浪科技

  新浪科技讯 4月27日午间消息,2011年全球移动互联网大会今天在北京国家会议中心举行,新浪科技专访A8电媒执行董事及董事局主席刘晓松。

视频:独家专访A8电媒音乐刘晓松 媒体来源:新浪科技

  以下为专访实录:

  主持人:非常感谢您接受我们的采访。现在移动互联网的领域都是非常热,很多资金也进来,您怎么看待移动互联网的发展?

  刘晓松:我觉得移动互联网就像上午的嘉宾说的,电脑已经死去,取之而来的就是移动互联网,这是是非常重要的方面,电脑的技术已经融入到生活的每个方面中,手机是离人最近的,而且跟的时间最长的,所以在这样一种环境下,大家都会认为移动互联网将会是PC互联网的若干倍,很大的规模,我相信会是这样的。

  所以移动互联网的热潮,我相信有这样非常重要的一个背景。

  第二个方面,因为移动互联网在整个发展的阶段中,现在还处于比较早期的时候,所以面临很多困难,所以这种时候投资者去抓住这种机会,我想这是很正常的。

  主持人:大家都在谈移动互联网的发展,但是在盈利模式上,谁都没有给出一个比较清晰的模式,您个人认为移动互联网随着手机大规模的爆发,盈利模式有哪些机会呢?

  刘晓松:一个很重要的,就是拷贝互联网这种模式,广告模式会有生存空间,另外一个它是非常个性化的,直接收费的可能性会比PC互联网要强。PC互联网的增值业务模式,我也认为将来会有很好的机会。

  主持人:咱们A8电媒也在香港上市了,在未来移动互联网有怎样的一个战略?

  刘晓松:A8电媒一方面会强调自己在音乐方面的工作,我们提出音乐云的战略,其中很重要的一部分就是手机,所以移动互联网也是音乐很重要的部分。

  第二个方面移动互联网,我们做移动互联网也做了很多年了,其实在早期的时候,一直在做移动互联网很多的产品,现在移动互联网我们提出一个策略,就是一种平台的概念,这种平台是我们和各个手机厂商一起合作,去吸引更多的APP来形成一种良性的产业链,因为现在开发者很多,很多各种各样的应用在市场上非常多,但是他们要去找到一个一个的手机厂商去内置和预装这是很困难的事情,我们在全国各地与很多厂商都有各种合作,可以把这个链条建立起来,大家共同建设一个绿色的生态环境,我想这是非常重要的。

  作为开发者来说,它可以很简单的把自己的商业模式定在开发自己的产品,后面的事情可以交给我们来做。

  另外一方面,对于手机厂商来说,它也可以通过我们找到更多的产品,这样一种合作方式,应该说对于共同构建绿色的产业链很重要,因为从目前的平台来说,最重要的一个是iPhone的平台,这是比较封闭的系统,对于将来安卓系统,这种开放平台一定会兴起,而且更多的应用会出现,在这个情况下,这个工作变得越来越重要。

  主持人:您个人比较看好安卓这种开放的平台吗?

  刘晓松:对,相信安卓的系统会越来越流行,一方面它的产品价格比较低,另外开发者很多,不管是产品开发,还是硬件的产品开发商,还是软件开发商都非常多,我相信它是一个将来会占有更多的市场份额。

  主持人:将来A8除了在音乐之外,有没有再去拓展手机上的应用呢?

  刘晓松:除了音乐的应用,其他产品的应用更多会是以合作的方式,跟各种各样的合作,可以是跟音乐结合在一起,也可以是单纯的存在,因为我们把通路和手机厂商的通路做得非常好,包括全球最大的手机厂商我们都有非常好的合作,这种情况下他们也非常渴望有更多的应用到他的平台上,作为大量的APP开发商来说,他希望他的产品有一种盈利模式,这方面我们可以共同来创作。

  主持人:谢谢刘总接受我们的采访。谢谢。


分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有