跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:谷歌全球副总裁刘允演讲

http://www.sina.com.cn  2011年04月27日 11:24  新浪科技
谷歌全球副总裁刘允演讲 谷歌全球副总裁刘允演讲

  新浪科技讯 4月27日消息,2011年4月27日至28日,由GWC长城会主办的第三届全球移动互联网大会(GMIC2011)在北京国家会议中心拉开帷幕。大会主题为:“新机遇、新挑战、新领袖”。图片为谷歌全球副总裁刘允演讲。

 

    主持人:谢谢,谈到移动互联网的时候,很多人谈一些热门的话题,包括Android、云计算等等。今天我们非常高兴的请来了来自谷歌全球副总裁刘允先生。

  刘允:各位来宾,大家早上好!

  非常荣幸有这个机会被邀请到这个盛会上来做一个演讲,移动互联网实际上有很多非常好的话题可以讨论,在这里作为互联网和移动互联网行业里面涉足比较深的一家公司谷歌,想跟大家分享一下我们公司的一些体会。特别是对于移动互联的未来做出一些展望。

  实际上这个世纪最让我们振奋的是两个技术和两个行业巨大的融合,这个融合带来的机会是不可估量的,这个是互联网的技术,一个就是移动通信的技术,最近这两年,这两个技术的融合和发展带动了新兴的经济体,就是移动互联网。在这里我们会很容易的看到,接下来发展的路径是会非常美妙的。

  在这里我想引用互联网女王Mary Meeker的一句话,她说移动互联网的速度相对于其他的相比是非常了不起的。很多人在预测技术在互联网影响当中当时都没有预想到。实际上互联网对移动技术的影响是让我们非常吃惊的,原来互联网可以达到这样的效果。这里给大家展示的一个图片是,这个移动互联网是怎么发展起来的,这里展示的是每一个新的产品,特别是智能手机推出的时候,你可以看到在全球范围里面,在移动互联网上面的搜索,实际我们移动的浏览器变化的图线,每一次文字的叙述是一个新产品的推出,在互联网上推出一个新的高潮。这是随着我们更多的移动智能手机,更多的平台和应用的推出,这样一个发展趋势还会非常明显。

  我们预测互联网可以有这么七个比较明显的发展趋势:

  趋势之一:如果说移动,我们不去谈智能手机的话,实际上是一个缺憾,我们从美国的数据来看,到今年年底,在美国移动手机里面,超过一半会是智能手机,这个发展速度让我们可以看到,如果在未来手持终端上面如果不是智能的,几乎已经淘汰出了大家喜爱的范围里面。中国在这方面的发展也非常快,左边展示的是在中国智能手机的出货量,这个发展速度是非常大的,今年已经做到将近3千万部智能手机的出货。在中国智能手机的市场占有只有20%多,相比发达国家智能手机还有很大的发展空间。另外一点要跟大家分享的是,这个变化的趋势使得这个台式机、笔记本和我们移动终端的界限越来越模糊,事实上很多功能原来以为只能在台式或者笔记本上面,现在由于我们Pad的出现和智能手机的出现,很多的功能事实上完全已经可以转移到移动终端里面,这里面是在很多发展过程当中,曾经在厂商和软件方面存有疑问的,我现在可以很明显的确认了,移动这些东西可以做很多事情。

  趋势之二:在移动互联网上人们在做什么。根据一个非常典型的统计数字来说,最大的使用量还是移动搜索。当然我们会发现利用手机去看视频、欣赏音乐这些享受类的,还有查地图、查相关的位置服务,还有一些是查相关的信息和一些有关的资料,这些都是非常大的使用量。但是事实上最大的移动应用在互联网里面还是移动搜索,从这个可以看出,在移动的状态下,事实上是非常适宜去搜索相关的信息。搜索在中国的变化也是非常大的,在使用智能终端的时候,浏览器的使用,做新的应用和享受新的服务也是非常明显的,在很多应用里面,移动搜索和移动信息的收集还是占在移动互联网里面最大的范围。

  趋势之三:移动与桌面将互补。这里展示的是移动和互联网是互补的效应,这是一个拉开的距离,你会发现,在周末我们的休闲时间,实际上移动互联网占了一个非常大的占比,反而台式和固定状态下互联网的使用是在平时的工作日,这个事实上一点都不好奇,因为在你离开这个固定电脑的时候,当然是在使用自己的移动终端接入互联网。但是这个给应用和商家提供了一个非常有意思的概念,这个时候的用户事实上是在用移动终端接入的信息和服务,这种应用和商家来讲怎么去捕捉到更多的应用和商业的机会?事实上这是非常有意义的一个现象。

  我们看在一天的范畴里面,我们发现实际上移动互联使得随时上网变成了一种可能,大家都有这个习惯,实际上在早上还没有进入办公室或者进入固定的互联网环境之前,在手机上去浏览,去做任何的动作都是我们经常做的,所以在早上那个时间点之前可以看到是一个峰值。到了办公室,当然是固定互联网,传统的台式和笔记本占了上风。但是到了下午的时间可以看到,移动互联网的使用量是呈现一个峰值的状态。就是说在开始休闲,开始去享受,开始去做很多自己个人活动的时候,我们移动互联网的量就上来了,而且一直延续到很晚的时候,那个时候实际上一机在手,哪怕在枕边,在床边,在晚上让合活动的时候,最贴近你的媒体,使用量最大、最方便的就是我们的移动终端。

  趋势之四:我们明显的看到,固定和移动互联网还有一个最大的差别,就是移动是非常本地化的,在位置服务和位置信息上有非常大的优势,使得你在任何一个地点,系统自动就可以更新,自动就可以告知说这个人,这个用户在那个位置上和他相关的信息就可以进行更多的服务和整合。这一点我们可以看到,未来基于位置相关是我们移动互联网里面一个非常大的突破应用。

  趋势之五:移动代表新型消费方式。移动代表互联网的消费模式,和我们固定台式以及笔记本电脑还有很大的不同,一个手机在你手里,一个移动的终端在你手里,可以躺在沙发上,可以在地铁里面,可以在任何的状况下使用,对于信息或者广告之间的互动有很大的不同,希望可能更个性化,希望可以有更多的自我感觉,或者这种对我更精准,更关联,而不是一个非常浓厚的商业信息的广告或者信息。所以在未来怎么去捕捉移动互联网的用户,在各种各样状况下对这种信息和广告或者更多服务的使用,消费方式,我们发现可能要做一些工作,也是值得研究的。

  趋势之六:移动互联网拥有无限想像空间。实际上由于云计算的可能,使得在我们手中的移动终端不止是这个终端自己本身,是通过其他的连接,有几百万部超级计算机,超级电脑这样的计算存储功能。所以说在移动互联网时代,在云的应用状况下,很多的东西都成为了可能。在我们的内容,在我们开发、产品和商业活动里面,这样一个移动终端带有这么大的智能,从听说读写和感知方面,都使得很多以前在台式和笔记本电脑上做不到的,在我们移动互联网上都是可以做到的。所以这个Web可能更多的是个性化了,更多的要跟着你走,而不是传统的以前我们要去应付传统的台式机。

  趋势之七:移动互联网是开放的世界。一定是在开放、公平和自由流通的状况下,在移动互联网上才会有更大的发展,在传统的移动增值业务里面曾经走过一段路是比较封闭的,比较传统的方式,想办法组成一个新的空间。但是事实上你会发现,移动互联网和我们平时的基于PC机互联网的使用习惯是一样的,包括上传、下载和浏览,应该是用户自己的意志和自己的决定。所以我们一直相信,未来的移动互联网,无论平台、应用和终端,都应该继续延续开放、自由、公平的方式去让用户真正享受到最好的应用和最好的技术,无论是浏览还是应用。

  什么东西会真正改写我们互联网?什么东西才会有更大的发展状况?我们来看看下一步是什么。我们说云的魔力,如果说我们将来的移动终端上的应用系统,我们的操作、浏览器,我们通过云的存储和运算的功能已经根本不是问题了,我们未来无线网络的速度都已经满足要求了,接下来会出现什么样的奇迹?云方面的应用,通过无线互联网会是未来非常大的亮点,现在我们很多的应用都是基于云的应用和云计算的方式。所以我们相信,移动互联网真正腾飞是很多基于我们云的应用和计算上,所以这一点我们也非常的看好,在整个应用互联网里面,在终端、应用、平台和技术,以及网络速度提升之后,可以看到接下来有很多非常有意思,有魔力的应用和新的东西出现,给大家带来更好的享受,改变大家的工作和生活。我的报告就到这里,谢谢大家!

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有