跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

多看科技 三个男人的中国Kindle梦

http://www.sina.com.cn  2011年04月14日 15:24  《数字商业时代》

  在这次创业前,惟一爱好是读书的王川,只是自私地想给自己做一款喜欢的电子书。当他找到雷军,之后遇到徐小平后,决定要一起做一件有意义的事。

  雷军称他为好友,也有人说,他是雷军“可以闭着眼投资”的人。但是在公开的资料里,几乎找不到任何有关这两人交往的描述。

  他叫王川,现在是北京多看科技有限公司(简称“多看科技”)的创始人、总裁。这家正式成立才刚刚一年的小公司,因为被国内颇有名气的“天使”雷军和徐小平投资,在业内逐渐为人知晓。更因为在不久前爱国者电子书新品“百看”的发布会上,被雷军意外地推到前台而开始被舆论关注。

  多看科技是一家电子书的软件开发公司。王川说,在这次创业前,惟一爱好是读书的他,只是自私地想给自己做一款喜欢的电子书。当他找到雷军,之后遇到徐小平后,这三个在事业上已经有一定成就的男人,决定要一起做一件有意义的事。“我们希望,有一天能开发出一款很多中国人都能用得起,都能喜欢用的电子书。”

  “我没法告诉你怎么赚钱”

  接受采访前,王川也犹豫过,一是多看科技现在的产品并不成熟,尤其是在对技术、产品尤其认真的他看来,还不是“合格”的产品,离他理想的完美状态还很远;二是他擅长技术开发,“和雷军差不多,是很好的产品经理”,他笑称自己是“宅男”,接受采访这样的事情他并不擅长。

  王川说,他和雷军认识很久,大概有六七年,主要是因为彼此谈得来。在多看科技之前,两人并未有过生意上的往来。这回并不是王川首次创业。十五六年前,王川用五万元创办雷石公司,主要是做卡拉OK点歌系统,而且做得很成功,今天已经占到这个市场40%的份额。不过,用雷军的话说,“这毕竟是个很小众的市场”。雷一直很看好王川软硬件开发和工业设计的能力,而且很欣赏他做事尤其认真,一直劝他做更大的事情。

  2009年10月,王川找到雷军,说想做电子书。雷军有些不解,当时做电子书的企业已经很多,王川为何还选择这个领域。

  王川那时在用的电子书是亚马逊的Kindle——全球电子阅读器的鼻祖和王者,也是国内电子书厂商效仿的榜样。只是,到目前为止,因为盗版和分成等原因,Kindle迟迟没有正式在中国内地销售。

  “Kindle已经很成功、很完美、很极致,但是它并不适合中国人,中国人的体验感受并不好。很简单的一点,Kindle一直都没有中文软件系统。”

  王川谈Kindle的使用体验,与联想的柳传志评价苹果有些类似。柳传志的设想是,苹果和乔布斯没有为中国消费者考虑的,就是联想的乐Phone、乐Pad的机会。王川做电子书软件开发,也就是这样的思路。

  早期,王川就是在Kindle电子阅读器的硬件上做些小软件,让Kindle更好用一些。但是,因为Kindle的系统不对外开放,基于其的软件开发很难做得很完美。直到遇到爱国者,王川做电子书软件开发的想法从单纯为满足个人爱好到变成商业合作。

  2010年4-5月间,多看科技正式成立,注册资本是1000万元人民币。这期间,多看科技在Kindle上发布了第一个软件版本,也完成第一笔融资1000万美元。

  目前,多看科技主要的投资方有晨兴创投、雷军、徐小平和王川自己。

  “(当初找到雷军投资一起做电子书时)我跟他讲,就当这些钱已经没了。”王川回忆说。后来,徐小平说要投资多看科技时,王川首先跟他讲,“徐老师,我没法告诉你怎么赚钱,确实没有商业模式”。

  很难理解,都已经在商业上有一定成就的三个男人合作时,竟然不考虑盈利模式。“包括我找雷军,后来跟徐小平谈,我们都是想做一件有意义的事。如果他们是想马上赚钱,他们肯定不会投我。”王川说。

  虽然眼前的商业路径并不是很清晰,但是前景却是明确的。按照雷军和王川的设想,如果电子书能购做到500元以下,中国消费者的普及将是几何数地增长。未来的阅读一定是电子书的阅读时代,在美国已经是这样,中国市场只是时间早晚。

  “最大的难题是找到志同道合的人”

  到目前为止,多看科技一直还在投入状态。国内的Kindle虽然装的几乎都是多看科技的软件,但这些都是免费的。目前,多看科技真正意义上的客户,付费的只有爱国者一家。

  王川当然希望更多的电子书硬件商使用他们的软件系统,但前提是得拿出更好的产品。他也曾考虑过是否能与国内目前市场份额最大的电子书品牌“汉王”合作,但是对方已有自己的软件研发团队。

  多看科技现在最主要的精力都用在产品开发上。王川计划,今年还会推出与爱国者的“百看”匹配的更多的软件产品。在多看科技公司会议室的题板上,列着好几项有关爱国者电子书产品测试的内容。王川希望在与爱国者的合作上更加深入。

  另一方面,王川他们也在和一些出版社的内容提供方接触,希望把对方的内容产品先期植入在多看科技开发的电子书软件上。这是源于王川的直接使用体验。“我愿意花钱买自己希望的电子书(内容),但往往是买不到好书的电子版。”毕竟软件解决的是“读”的问题,内容商才能解决“读什么”的问题。

  不过,与内容提供商合作的难处不少。主要之一是,他们对电子书市场观望的心态,甚至担心在电子书市场尚不成熟时大力推广电子书的内容产品,甚至会影响到传统纸质书的销售。

  去年,中国整个电子书(电子阅读器)的销量超过100万台。爱国者电子科技有限公司总裁兼CEO曾表示,销售看似火爆,实则存在明显的增长瓶颈:一是价格,售价在2000~3000元以上的产品是很难普及的;二是内容支持;三是客户体验,比如能否充分享受移动互联的乐趣。

  而另一方面,中国国内的电子书市场才刚刚兴起,现有的电子书产业链,无论是硬件厂家、软件商,还是内容提供方,以及产业链各环节的合作模式,都远远没有达到产业链成熟状态。

  从2009年10月与雷军一拍即合决定进入电子书行业至今,多看科技的公司规模已经从初创时仅有王川等几个技术骨干发展到员工近60名。谈及多看科技的发展规划,王川说,“初创公司不像大公司有极其明确的计划,小公司常常是走一步看一步”。

  现在的团队大部分是院校毕业的新生力量,也有一部分像王川这样工作多年的老开发人员。“要做一款让自己都满意的电子书,现在团队的最大差距是人。我们找人会很困难,一个方面是需要能力,另一个方面是认同我们的理念。”王川坦率地说。虽然有雷军、徐小平这样的知名天使投资人作“招牌”,虽然王川他们也希望能有Google、Microsoft的技术Top10加入,希望从知名公司挖来的销售总监来掌握市场推广,但是对于一个初创阶段的小公司来说,这些无疑都是大难题。

  采访结束时,王川很直接地拒绝了在他办公室或者是有“多看科技”醒目Logo的地方拍张意气风发的照片之要求。他说,自己没有单独的办公室,和其他员工一样,他在开放的办公平台上,有一个自己的工位。至于公司的Logo名牌,到现在为止整个公司还没有一处正式的名牌,只是在公司的进门处竖着一块黑板,上面是公司员工用红色粉笔手绘的多看科技的标志。

  道别时,王川很郑重地说,等到他开发出自己觉得满意的那款产品时,一定邀请记者做第一批体验者。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有