跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

研究称Twitter影响力来自于三个因素

http://www.sina.com.cn  2011年04月09日 03:55  新浪科技
Lady Gaga的Twitter关注者已经超过920万Lady Gaga的Twitter关注者已经超过920万

  导语:美国人工智能发展协会(AAAI)发布的最新研究报告显示,仅仅拥有大量的关注者不一定足以让Twitter用户变得特别具有影响力。研究指出,用户在Twitter上发布的消息在长期内被转发多少次或用户被提到(mention)多少次也是衡量其影响力的重要标准。

  许多Twitter用户都拥有大量关注者。举例来说,据Twitaholic网站刚刚公布的数据显示,Lady Gaga的Twitter关注者已经超过920万,贾斯汀·比伯(Justin Bieber)为超过860万,布兰妮·斯皮尔斯(Britney Spears)为超过730万,略高于美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)。

  但据美国人工智能发展协会(AAAI)发布的最新研究报告显示,仅仅拥有大量的关注者不一定足以让Twitter用户变得特别具有影响力。研究指出,用户在Twitter上发布的消息在长期内被转发多少次或用户被提到(mention)多少次也是衡量其影响力的重要标准。

  人工智能发展协会在对2009年8月使用中的近5500万个Twitter账户进行追踪后得出了这一研究结果。报告表明,这些用户通过19亿条社交链接将彼此联系在一起,其中超过600万用户被认定为“活跃”用户,即发布了10条以上的Twitter消息且拥有当前有效的账户名。人工智能发展协会共对17亿条Twitter消息进行了分析,所有这些消息都是由前述近5500万名用户发布的。

  研究发现,Twitter用户的影响力有3个衡量标准,即关注者数量、Twitter消息被转发的次数以及Twitter用户被提到的次数。不出意料,关注者最多的Twitter账户都属于名人和大型媒体品牌,被提到次数最多的账户也倾向于是名人的;但与此同时,Twitter消息被转发次数最多的账户则倾向于内容聚合者、新闻站点以及日本著名风险投资家盖川崎(Guy Kawasaki)等商界名人。

  基于这3个标准,人工智能发展协会列出了按每个标准衡量的前100名Twitter用户,将其加入“历来最具影响力”(all-time influentials)名单,这份名单中的用户总数为233人,原因是有些用户按一项以上的标准衡量均可上榜。

  在这份名单中,有一些用户是新闻机构和名人,但也有一些是普通人。人工智能发展协会并未公布这份名单,仅透露按所有3个标准衡量都能进入前20名的用户只有两个,分别是好莱坞明星艾什顿·库彻(Ashton Kutcher)和“吹牛老爹”肖恩·康姆斯(Puff Daddy)。从整份名单来看,仅有7.1%的用户按所有3个标准衡量均可上榜。(唐风)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有