跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华尔街追捧免费模式奇虎360

http://www.sina.com.cn  2011年04月01日 17:05  金羊网-羊城晚报

  羊城晚报记者 林曦

  3月30日,奇虎360登陆美国 纽交所,开盘价为27美元,较14.50美元的发行价大涨高出发行价86.2%。此后一路狂涨,最终收报于34美元,首日涨幅高达134.45%,较发行价上涨19.5美元,整体市值达39.56亿美元,超过中国互联网在美股的一些“老大哥”。备受争议的360摇身一变,成了国际热捧的互联网概念股,造就了中国第一家独立上市的互联网安全公司,这是包装的魅惑?还是国外投资者的盲从?360的盛宴又能持续多久?

  3Q大战助了360一臂之力?

  经历了去年的3Q大战,360像“打不死的小强”一样活下来,而且不到4个月时间居然在美国上市了,而且市值是盛大的1.5倍、搜狐的1.2倍、完美时空的3.7倍、巨人的2.5倍。此前,奇虎360曾将发行价区间从10.5-12.50美元上调至13.5-14.5美元,后正式确定发行价为14.5美元,融资额2.256亿美元(约合14.8亿元人民币)。

  而4个月前,360还面临被用户大量卸载的风险,应对各大公司围剿。3Q大战是否为今日的上市助了一臂之力?“真没想过要一战成名。”360企业传播部总监屠建路对羊城晚报记者表示,当时若已计划上市,就不敢再开战了,怕有闪失。不过数据显示,2010年360终端用户2.9亿,3Q大战后360安全软件的用户在今年初反而突破3亿,覆盖超83.9%的网民。360的投资人王功权的微博透露了上市的成效:“我们2006年投资500万美元,按今天股价,投资赚回2亿美元。”

  《华尔街日报》消息称,奇虎360在此前的询价中总计获得40倍的超额认购,是今年以来中国大陆地区企业在美国最成功的IPO 交易之一。360提交给美国证交会的文件显示,周鸿 祎为该公司第一大股东,此次IPO后持有大约3223万股公司普通股,占总股本的18.46%。以开盘价计算,周鸿祎身家已近6亿美元。

  国内的故事国外香

  记者在查看奇虎360的英文招股书 中注意到,该公司这样描述自己:360是中国有效用户数排名第3的互联网公司;是中国用户渗透量排名第2的浏览器公司;是中国第一大互联网/移动安全方案提供商,占中国网民的渗透率超过80%,每月有效用户超过3亿。记者分析了下这些数字发现:360排行老三,在国内仅次于百度和腾讯 ,在浏览器上稍逊微软IE,而每月3亿用户(内文中为3.39亿)相当于美国的总人口。

  “周鸿祎具有非比寻常的讲故事的能力。他可以将复杂的技术和商业模型用最平实的语言解构。”前微软大中华区负责人罗川曾这样评价周鸿祎。“3Q大战之前,大多数人对360印象不深,而与腾讯的冲突,让360有了讲故事的资本。”一位互联网资深人士认为,美国投资者一定听说了3Q的事情,“连互联网巨头腾讯的‘奶酪’都敢动,这个故事一定很精彩”。

  不过,国外的投资者可能不知道,360这个被冠上“坏小子”称号的公司率先劈出的免费大刀,破坏了行规也触犯了行业的利益。然而,金山在3Q大战后结束了收费模式,而瑞星虽一度坚持“绝不免费”,近日最终还是卸下防备走了免费路线。卡巴斯基 的高层每次面对这个问题的时候,都会很气愤地说:“只有在中国,安全软件才免费,在国外,这是不可思议的事情。”

  “这种模式是360全球首创的,很多国外投资者听明白了这个故事。”周鸿祎一点都不避讳免费“敛财”,他表示,先做安全、满足用户巨大的安全需求,然后通过浏览器搭建上网平台,通过软件管家、桌面等产品提供增值服务,“投行正是看中了这些创新”。

  “说故事是一方面,国外投资者还要看数据。”广发证券IT行业分析师向羊城晚报记者表示,360的技术驱动是核心,而且一直比较领先,另外360的财务状况也是支撑其IPO的理由。据悉,在2010年360总营收增长了79%,至5800万美元,净收入增加了一倍,至900万美元。

  免费杀毒挑战盈利模式

  “周鸿祎的行事风格几乎是一场战争之后就会蜕变,不知道360接下来要如何打?”一位不愿意透露姓名的行业人士指出,免费杀毒是一把双刃剑,一方面带来了爆炸式的用户数量,另一方面也挑战了它的盈利模式。“同样是桌面软件,QQ和MSN有完整的用户注册信息,黏性和活跃度会比360高很多。”资料显示,腾讯直接来自QQ的增值业务和广告收入占比并不高,占比最高的是网游(50%),而QQ则最大限度地充当了网游推广、用户集结和付费的引擎。

  “360在海外有很多发展机会。”周鸿祎已在为发展谋略,360招股书透露,2009年、2010年奇虎360最大客户均为谷歌。但也有声音称,过分依赖谷歌,而同国内搜索引擎关系不佳,会使经营风险增大。

  另外,随着百度、腾讯等切入安全市场,金山、瑞星等老对手也走免费路线后,360将在安全市场面临更加激烈的竞争。“但免费确实是互联网的方向,”北京大学信息科学技术学院软件研究所博士燕飞对羊城晚报记者表示,上市后的360一定会在手机上甚至是平板电脑上拓展。“说不定360的下一个海外合作商是苹果公司。”燕飞预测。

  相关

  链接

  周鸿祎战事历数

  在互联网江湖,周鸿祎几乎跟所有大佬干过架,正如周鸿祎自己所称:“我这人天生好斗,每天早晨起床时我也懒得上班,但是一想到竞争对手,我就精神抖擞地爬了起来。”而他曾经开战的对象曾涉及百度、雅虎中国、阿里巴巴、金山、腾讯等等。

  VS百度 2001年,周鸿祎的3721和李彦宏的百度,都遇到流量压力,双方开始争夺IE的地址栏。后CNNIC 也加入战团,3721、CNNIC和百度三家在用户的电脑中“群殴”,不仅让自己的客户端难以卸载,而且互删对方的客户端。

  VS马云 2003年,周鸿祎将3721卖给雅虎,随后雅虎中国被马云收购。周鸿祎离开雅虎后创办奇虎360,封杀流氓软件,可将“雅虎助手”软件从浏览器中彻底清除。事件发展到马云和周鸿祎宣布互相“封杀”,至今多年未曾见面。

  VS瑞星 2008年7月,瑞星推出个人版最新杀毒软件、防火墙与卡卡6.0捆绑起来,向全球用户免费服务一年,并炮轰360欺骗用户。

  VS金山 2009年,金山推2010版新品,以及推免费“云查杀”软件时,同360发生口水战。去年6月,打假人士王海揭露金山涉嫌虚假宣传,360借此介入,随后升级为两家公司混战,两家产品互相卸载。

  VS腾讯 2010年9月,360推出名为“隐私保护器”的软件,监测“腾讯QQ”对用户电脑中文件的查看情况,并指称QQ窥视用户隐私文件,由此引发广为关注的3Q大战。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有