跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奇虎360纽交所上市 周鸿祎身家涨至7.3亿美元

周鸿祎(右)和工作人员出席纽交所上市仪式(图由360提供) 周鸿祎(右)和工作人员出席纽交所上市仪式(图由360提供)

  ●本报记者受邀出席奇虎上市新闻发布会

  ●奇虎上市后员工中将有三分之一成为百万富翁

  ●周鸿祎向老外投资者介绍奇虎360主要业务“是在浏览器的首页里面给大家推荐一些热门网站。”

  北京时间3月30日晚10点,知名互联网安全公司奇虎360在美国纽交所上市,开盘价为27美元,证券代码为“QIHU”。至昨日凌晨闭市,首日收报34.00美元,较14.50美元的发行价大涨134.45%。据此估算,其创始人周鸿祎身家达到了7.3亿美元,其市值约为39.78亿美元,超过了搜狐的33.28亿美元。

  从过往历史来看,中国互联网企业一般选择在纳斯达克上市,而奇虎360选择在纽交所上市,奇虎董事长周鸿祎向华西都市报记者表示,这是投行的建议,从奇虎360的角度来看,觉得纽交所历史更加悠久一些,是全球规模最大的股票交易所,有很严格的机制,这可能会是一个更好的品牌提升。“对我个人来说,其实我觉得在哪儿上市都不重要。”

  财富神话高管均成美元亿万富翁

  3月30日晚,北京豪华会所九朝会正在举行别具特色的奇虎上市的新闻发布会,奇虎员工与包括本报记者在内的媒体朋友觥筹交错。“喔!你的甜蜜打动了我的心。”一位据称是前超女的漂亮奇虎员工当场献唱范晓萱经典歌曲,人人脸上都洋溢着笑容,如此高兴,在于奇虎上市造就了一批新富翁。

  据奇虎360向SEC(美国证券交易委员会)提交的文件,IPO后周鸿祎为公司第一大股东,持股比例为18.61%;其次是奇虎360总裁齐向东持股比例为10.76%;奇虎360首席工程师曹曙为7.06%;安全中心网络安全专家石晓红为3.78%。

  按首日收盘价计算,周鸿祎身家超7.3亿美元,齐向东4.26亿美元,曹曙2.79亿美元,石晓红1.50亿美元。高管均成为“美元亿万富翁”。

  之前投资奇虎360的各路资本也获利颇丰,数据显示,IPO后各路资本持股比例分别为:高原资本15.91%,红杉中国8.50%,鼎晖创投6.7%,挚信资本6.01%,红点投资4.37%。鼎晖创投合伙人王功权透露,2006年投资奇虎360公司500万美元,按今天股价计算已赚回2亿美元,回报达40倍之多。

  据奇虎360之前提交的公开招股书显示,员工持股比例高达22.3%,已经超过第一大股东周鸿祎个人持股。奇虎360上市后,按保守估计,其1000名员工中将有三分之一在一夜之间成为百万富翁。

  主要收入免费模式上的浏览器广告

  在随后的微博问答中,周鸿祎表示奇虎360主要业务“是在浏览器的首页里面给大家推荐一些热门网站。”

  据奇虎360的上市文件显示,其2010年全年的互联网收入为5379万美元,其中网络广告收入3882.6万美元,占比72.18%。而这些广告收入,绝大多数来自于360网络浏览器的导航、流量分配等项目。

  艾瑞咨询数据显示,奇虎360的月活跃用户数从2008年12月的1.22亿增长到2011年1月的3.39亿,成为国内用户数排名前三的互联网公司。奇虎360也于2009年首度实现盈利,盈利419万美元;2010年的净利润为850万美元。

  发展前景愿与百度、腾讯分享流量用户

  据周鸿祎透露,为了让国外投资者明白奇虎360是干什么的,有什么样的发展前景,周鸿祎以FaceBook、twitter举例。“facebook提供了一种普遍的与朋友保持联系的服务,twitter提供一种基础沟通服务,而360找到了每个上网的网民都想得到上网保护服务。”

  周鸿祎表示他更喜欢FaceBook的开放哲学,很多合作伙伴在其平台上提供了很多应用,解决了很多用户不同的需求,苹果的iPhone服务也是如此。“360的用户也不一定是属于360一家公司的,我们愿意和整个互联网公司分享自己的流量和用户,其中包括百度和腾讯。”

  招股书显示,360开发的开放平台,已经吸引网页游戏、团购网站、软件及应用等众多第三方合作伙伴提供互联网产品和服务。奇虎360的网页游戏开放平台上有超过30个网页游戏供应商提供的游戏。通过与第三方合作伙伴进行收入分成,是奇虎360开放平台实现盈利的模式。

  澄清传言周鸿祎不会专做投资

  此前在奇虎360上市缄默期,有部分媒体报道上市之后周鸿祎将会专注于投资。对于这一说法,周鸿祎予以否认,“上市前有很多只言片语说我去做投资,我懒得解释。360上市远远没有成功,这只是一个好的开始,360有很多潜力但还没有变成实力,还有很多工作要做。”

  而对于之前传言的巴菲特索罗斯共同认购奇虎360股票,周鸿祎表示不清楚,“这个我真不知道,因为这次有400多家基金认购,我也忘了具体倍数35还是40倍,这是投行他们去分配的股票,我不清楚。”

  华西都市报记者罗提

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有