跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奇虎360上市 新一轮浏览器大战即将爆发

http://www.sina.com.cn  2011年03月31日 01:36  新京报

  ■ 产业观察

  随着奇虎360昨晚在纽约交易所上市,它所展现的“浏览器盈利”之路也吸引了众多业界巨头加入,搜狐、腾讯、百度等公司纷纷在近期更新或推出自己的浏览器产品,在时隔12年之后,中国将再次爆发“浏览器大战”。

  浏览器成“变现”平台

  据奇虎360的上市文件显示,其2010年全年的互联网收入为5379万美元,其中网络广告收入3882.6万美元,占比72.18%。而这些广告收入,绝大多数来自于360网络浏览器的导航、流量分配等项目。

  通过安全卫士、免费杀毒等安全软件推荐,360浏览器成为中国占有率仅次于IE的浏览器,也顺理成章地获得了这个市场的大量利润,据CNZZ数据,目前360浏览器已经占据了中国市场20%的份额。

  此前,中国有相当多的网民并不习惯通过搜索引擎寻找网上内容,而是通过现成的导航网站上网。在百度收购了导航网站hao123之后,谷歌中国也收购了导航站265,就是看到了此类网站巨大的变现能力。

  搜狐、腾讯抱团应战

  目前,搜狐、腾讯均推出了自己的双核浏览器升级版。百度也在不久前开始测试自己的浏览器。

  更为罕见的是,搜狐和腾讯两家公司开始联手推荐双方的浏览器。登录搜狐和腾讯QQ的首页,页面最上方均可以看到“推荐使用安全高速的双核浏览器”字样,后面跟着的是两家公司的浏览器下载链接。

  据搜狗CEO王小川透露,国内的浏览器,准确地说都是“浏览器外壳”,其核心引擎都是微软的IE和谷歌的Chrome,国内厂家通过功能增删和定制,打造出适合国内使用的“浏览器”,争夺市场。

  国情带来“双核”机遇

  因为Windows XP系统内置的IE6浏览器性能和操作均极为落后,但国内大量银行、政府网站均需要IE浏览器才能正常浏览,国产双核浏览器得到了巨大的市场空间。各种使用IE和谷歌Chrome双核心的浏览器开始占领市场。

  自搜狗浏览器走双核路线后,腾讯、遨游、盛大等厂商纷纷跟进双核市场。而随着360成功上市,国内爆发新一轮的浏览器大战的时间越来越近。

  本报记者 阳淼

  ■ 背景

  XP系统份额畸高

  浏览器大战爆发在中国的背景,则是Windows XP在中国畸高的占有率。据CNZZ数据显示,Windows XP仍占有中国计算机操作系统81.17%的市场份额,IE6则仍占据31.71%的浏览器份额。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有