跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经周刊:奇虎360赴美上市

http://www.sina.com.cn  2011年03月28日 15:03  第一财经周刊

  没有先例的盈利模式、有争议的品牌和声誉,这些劣势会否影响奇虎360对IPO的预期?

  文|CBN记者 徐涛

  周鸿祎一定未曾想到,日本的地震、海啸和核危机会这么快影响到他创立并任CEO的公司奇虎360科技有限公司(以下简称奇虎360)。这家中国最大的免费杀毒软件供应商在3月14日夜间提交了在美国纽交所上市的申请,数小时之后,日本大地震带来的不利影响就引发了美国股市暴跌。

  2011年的初春本是奇虎360赴美上市的最好时机。在2010年底和2011年初上市的中国互联网公司中,那些没有成熟盈利模式的幸运儿单凭动听故事和巨大流量就受到了美国机构投资者的追捧。奇虎360在3月14日提交上市申请时计划拟融资2亿美元,承销商为瑞银集团、花旗集团和Stifel Nicolaus Weisel,股票代码为“QIHU”。但在之后公布的IPO条款中,奇虎360股票发行规模小于最初申请规模。奇虎360称,此次IPO或发行1210万股美国存托股票(ADS),预计发行指导价区间为10.5至12.5美元,融资约1.4亿美元。

  据英国《金融时报》报道,在日本和美国股市3月15日暴跌后,一些银行家认为对于上市IPO的企业来说已经到达了一个拐点。所有人都在关注奇虎360表现如何—如果表现不佳,那么类似的交易将被取消。

  现在奇虎360需要向投资者讲出比以前更好的故事。3月17日至3月29日是其巡回路演的时间。在3月17日香港的路演首日,奇虎360以“中国的Facebook”自居,并用第三方统计的数据告知投资者自己有3.39亿月活跃用户,用户覆盖率达到85.5%。“按照用户数计算,我们是中国第三大互联网公司。”

  但如果投资者变得谨慎和挑剔,奇虎360会面临很多问题。它有着奇怪的盈利模式:作为一家杀毒软件提供商,它的大多数收入来自于广告,这在全球都没有先例;它每股盈利只有5美分,必须向投资者证明其盈利潜能巨大;它的产品组合中除了杀毒安全软件之外还有浏览器、导航网站和一个类似桌面插件的软件,这会让人怀疑它对安全软件开发的专注。除此之外,去年下半年的“3Q”大战也让奇虎360的声誉以及业绩蒙上阴影。奇虎360不得不在招股说明书将之列为风险之一:“作为中国用户最多的两大客户端,我们和腾讯可能时常因争夺用户而产生摩擦……未来相类似的事件可能还会发生,并最终反映到运营和财务状况中。”

  有消息称奇虎360在路演首日便实现了3倍多的超额认购,但这家争议公司是否会得到美国投资者的待见,这要等到3月30日它在纽交所上市之时才会最终揭晓。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有