跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日本地震引发股市动荡 360赴美上市成试金石

http://www.sina.com.cn  2011年03月16日 14:01  新浪科技 官方微博

  导语:国外媒体今日发表分析文章指出,在日本核危机引发股市暴跌前数小时,奇虎360提交了在美国纽约证券交易所启动IPO的申请,这将成为检验中国科技公司在市场动荡时申请上市表现的试金石。

  奇虎360周一提交了在美国IPO的申请,计划融资2亿美元。最近几个月,已有多家中国互联网企业赴美IPO。去年12月,优酷股价在纳斯达克首日交易中飙升161%,成为自2005年以来,在美所有IPO中国公司里首日涨幅最高的企业。优酷及类似企业的成功上市,鼓舞着越来越多的中国创业公司希望抓住时机启动IPO。

  一位从事中国互联网企业IPO的银行家说:“许多企业都希望上市融资。”但有些银行家表示,日本股市暴跌11%看上去已经引发连锁反应,导致全球股市在周二晚些时候普遍下跌,这可能会让很多此类规划中的交易面临风险。

  一位银行家说:“我们遇到了一个转折点,每个人的目光都盯着奇虎360。如果奇虎360表现不佳,那么一些企业就会打退堂鼓。”在排队等待上市的中国科技公司当中,大多数都希望融资规模能达到或略低于优酷的2.32亿美元,这其中就包括世纪互联(21 Vianet),该公司提供的数据中心服务是中国互联网产业的支柱之一。

  中国互联网规模居全球之首,用户数量达4.67亿。然而,中国社交网站赴美上市计划将是最受投资者关注的交易之一。如今,人人网和开心网均已发展成为中国的“Facebook”。人人网拟在美国启动IPO,融资5亿美元,交易咨询投行分别为摩根士丹利、德意志银行和瑞士信贷,英国《金融时报》曾在上月报道了这一消息。

  如今,开心网也紧随其后。知情人士称,该公司已聘请摩根大通和花旗集团作为其赴美上市的咨询投行。摩根大通和花旗集团拒绝对此发表评论。投资者对已经上市的中国互联网企业表现出浓厚的兴趣。但分析人士称,日本核危机可能会使基金管理人的工作面临更大的风险。

  奇虎360的收入主要来自于在线广告和互联网游戏,该公司2010年净利润增长一倍,达到人民币850万元,营收同比增长80%。瑞银和花旗集团担任承销商奇虎360这次IPO的承销商。(扬帆)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有