跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商务部透露网上交易管理办法有望年底发布

http://www.sina.com.cn  2011年03月10日 16:52  新浪科技 官方微博

  新浪科技讯 3月10日下午消息,北京网络零售企业消费者权益保护推进会今日在北京召开,商务部相关负责人在会间透露,网上交易管理办法初稿有望近期完成,预计年底会正式对外发布。

  去年5月商务部副部长蒋耀平在第四届APEC电子商务工商联盟论坛上曾表示,目前电子商务行业在国内仍然处于起步阶段,因此正在会同有关部门制定网上交易管理办法。而目前这一管理办法即将进入完稿阶段。

  据商务部相关负责人透露,网上交易管理办法初稿将在3、4月份完成,商务部会广泛征求相关部门、专家、企业、地方商务部门意见并进行修改。修改完成后将进行定稿,定稿后还会在网上征求意见,最后确定才能发布,而发布的日期预计是年底。

  上述交易管理办法将对C2C及B2C交易进行严格规范。“目前存在一些信用欺诈等问题是因为没有一个统一的标准,我们制定的管理办法,都将按照统一的标准执行,但是目的肯定是要鼓励电子商务更加完善的发展。”

  与此同时,电子商务信用认证、信用体系建设也是商务部将重点推进的事情。“我们要出台指导意见,推进第三方,包括协会,第三方机构进行企业的信用度认证及服务工作。”上述负责人说。

  据悉,商务部一直在积极探讨、研究电子商务活动的有效管理模式,并且逐步建立和完善相关的法律法规,到目前为止已经发布了电子商务模式的规范、网络购物的服务规范,网上交易的指导意见等规范和标准。(崔西)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有