跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陶宏开炮轰道具网游:没社会责任感 必然遭淘汰

http://www.sina.com.cn  2011年03月03日 16:09  DoNews

  3日消息,网瘾战士陶宏开昨日再向网游开炮,此次瞄准目标是网游商业模式。陶宏开称免费网游收费模式没有社会责任感,必然会被淘汰。有趣的是,陶宏开此番言论居然在网上引起不少玩家的共鸣与支持,与此前经常一边倒的骂声截然不同。

  陶教授昨日在接受网媒采访时谈到了对网游商业模式的观察。他表示,道具收费模式虽然降低了玩家玩游戏的门槛,但是也是游戏厂商过于急功近利的表现,国内许多游戏厂商做一款迅速捞一笔,再做一款又捞一笔,丝毫没有社会责任感,必定要被淘汰。

  他进而指出,道具收费是助长玩家虚荣心,导致网游成瘾的一个重要原因。“道具收费模式与青少年网游成瘾有很大的关系,游戏道具极大的促进了玩家的虚荣心,使玩家过分投入到虚拟游戏中,一旦进去就出不来了,严重脱离了现实生活”。

  陶宏开此前曾因发表一些关于网瘾等言论在网络上不得人心,尤其是他在电视节目中抛出的“魔兽毒品说”更招致了广大《魔兽世界》玩家的声讨和愤怒。不过他这次对道具收费的批评得到了不少玩家的呼应,或许是道具收费存在的不公平缺陷已让众多玩家难以承受。有玩家甚至调侃称,“陶教授终于说了一次实话!”

  在不少玩家看来,道具收费模式是把现实中的贫富差异又搬到了游戏里,失去了游戏的本质乐趣,让人一进入游戏就不在同一起跑线。人性的虚荣心在道具网游中表现的淋漓尽致,有钱人花钱买装备让游戏失去了平衡性,在这种模式下玩家很难不花钱在游戏中存活,玩游戏本来就是为了轻松,现实世界很累的玩家们,已不愿意再次承受一个只有利益与金钱的世界。

  有分析师指出,心理学家马斯洛认为人的需要有五个层次。生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要,自我实现。在看似虚拟的网游中,同样蕴含着一个现实的社会,根据中国目前网游现状来看,不公平的游戏环境让更多玩家在网游中得不到根本的保护与尊重,被人民币玩家冷落等等现象非常常见,这可能是导致玩家流失、行业增长放缓的重要原因。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有