跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大高管解读第四季财报:关注移动互联网

http://www.sina.com.cn  2011年03月02日 14:32  新浪科技 官方微博

  新浪科技讯 北京时间3月2日消息,盛大网络(Nasdaq:SNDA)今天发布了截至12月31日的2010财年第四季度及全年未经审计财报。财报发布后,盛大游戏管理层召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师和投资者的提问。

  以下为财报电话会议主要内容:

  摩根大通分析师Dick Wei:能否谈一下,在2011年你们的一些新启动的业务会盈利吗?还是要等到2012年获2013年才能够盈利?

  吴兆莆:在2010年,我们投入启动了很多新业务,但是目前这些业务有些非常脆弱,有些正在发展中,因此如何盈利,何时才能够盈利,现在还很难下结论,但是我们会对好的业务持续进行投入。

  摩根大通分析师Dick Wei:我们看到其他业务的收入增长较快,能介绍一下主要是哪些业务吗?

  吴兆莆:2010年,我们其他业务季度平均增长28.9%,年均增幅超过100%。这其中主要是盛大文学、酷6、在线社区以及Bambook移动终端等的贡献。

  苏格兰皇家银行分析师Wendy Huang:能否谈一下税收情况,因为我发现在过去两个季度,有效税收达到了百分之30左右,那么在2011年,我们的税收情况将如何?

  吴兆莆:因为2010年我们投入了很多新业务,而这些新业务很多在亏损,因此而降低了有效税收的分母,从而比例有所增高。展望2011年,我们会继续加大投入,而税收比例也仍将维持较高比例。

  苏格兰皇家银行分析师Wendy Huang:盛大所有平台上总的用户数是多少?单位用户成本是多少?在国内是否跟其他的SNS平台进行商业合作,以减少单位用户成本?

  吴兆莆:我们的用户数在2010年增长很快,已达到12亿注册用户,其中有效用户 1300万。至于单位用户成本,因为盛大的业务线很多,因此计算是个很复杂的过程,现在还没有详细数字。目前,我们没有跟其他的SNS平台合作。

  花旗集团分析师Alicia Yap:能否给出一个大概的数字,在其他类业务中,盛大文学的所占比例大概是多少,举例说,在第4季度的400万美元中有多少是盛大文学贡献的。另外,我还读到一些报道说,准备将盛大文学分拆?

  吴兆莆:首先,我们不对业务进行分拆报表。其次,很抱歉的说,您可能受到了一些报道的误导,我们从没有打算将盛大文学单独拆分出来。至于其他类业务,除了盛大文学之外,还有在线社区、无线互联网、以及酷6等业务。

  花旗集团分析师Alicia Yap:你们的社区网络类业务的主要盈利点是否是微交易(micro-transaction)?

  吴兆莆:是的,我们的SNS类业务的基础上也模式确实是微交易,以及其他的虽然交易额不大,但是交易量非常多的业务。

  花旗集团分析师Alicia Yap:还是关于利润,你认为你们利润的下滑是仅仅在今年第4季度,还是会延续很久,未来几个季度会不会有所反弹?

  吴兆莆:我想,我们的利润下滑会持续几个季度,因为目前我们启动了很多新业务和新项目,很多项目还处于刚刚起步阶段,短期内需要持续投入,并且无法盈利。

  法国巴黎银行分析师Yvonne Yang:通过2010年战略转型之后,2011年的方向是什么,哪些业务增长较快,哪些业务还需要较长期的培育,未来还有哪些新业务会继续加到我们的整体布局中。

  陈天桥:第一,2010年我们的收入快速增长,而我们的利润降低,这是在我们的预料之中的,从我们把盛大游戏拆分上市,并且专注于称为一个娱乐公司,不同的内容组成不同公司的时候,我们就已经有这样的预期,现在看来,尽管利润降低,但是我们的预期已经达到,或者说2010年我们对它的预期已经达到了,我们的其他收入增长了126%,我们游戏之外的收入增长了21%,所以从这点上,完全在我们的预期之内。

  第二,2011年我们的战略将会继续按照几年前指定的战略来实施,至于谈到具体的不同的产业或领域,我们认为首先游戏应该继续会成为盛大收入的主要贡献者,而且我们非常高兴的看到,它正在从上市以后的阵痛,逐渐恢复,给出了一个让股东很满意的,对于未来的期待,我想,这方面2011年实会继续的。

  从内容角度来说,文学现在增长也非常快速,并且它的规模效应开始不断的显现,我想在2011年应该会有更大的贡献,在视频这块,电影,视频或传统的娱乐节目进行数字化改造方面,我们期待它的收入的快速增长,但是我们还需要继续投入一定的资金进行投入,所以在内容上,这三块,我们可以按照最成熟的游戏,次成熟的文学和正在培育的音乐、电影、娱乐这三个方向来考虑。

  那么从平台这个角度来说,首先是我们的盛大游戏在线平台业务,我相信在2011年,它应该给我们很大的贡献,包括在支付等各个方面。

  这种主要的商业模式来源于广告,盛大是在这么多互联网企业中广告比例非常低,甚至是没有的企业,所以我想,如果广告有所突破,会给我们带来新的增量。除此以外呢,我们的商业模式上,对于无线业务给予很高的期望,尤其是盛大作为内容提供商,我们是完全在整个移动通信时代,占据一个非常好的位置。再一个是在海外,因为像腾讯或百度进入海外,将会面临完全一样功能的竞争对手,但是内容的好处是,即使进入海外,不同的内容仍会有不同的市场,这一块,我们通过游戏和文学进行了试点,闯出了一条道路,以后会有更多的内容进入海外,所以明年在海外、无线、平台或广告模式,我们希望会有所贡献。

  所以总的来说,是三纵、三横,三纵是三种内容,三横是三种模式,这三种模式也存在着最成熟的、次成熟的和需要培育的。

  最成熟的,现在看来,海外市场这块会有最直接的贡献,无线这块,是次成熟的,在广告模式的突破和用户突破上,我们需要培育。所以说,在三纵三横上都存在成熟、次成熟和需要培育的阶段,但总的来说,我们转型的阶段或长或短,但是它的结果一定是光明的,我们作为一个内容平台企业,在互联网产业上会有一个独特和重要的地位。

  法国巴黎银行分析师Yvonne Yang:在横向平台方面,你认为盛大在线会开展在线社区或在线支付业务吗?另外,在相对较成熟的无线和海外拓展两方面,您有没有2-3年的规划或预期?

  陈天桥:我刚才说了,在时间上我很难给大家一个准确预期,所以我说是长还是短,但是未来我们对它充满了信心,但是2011年我们肯定会在这三个方向投入资源,而且我相信它们的回报,因为我们在已经做了过去5-10年的长期准备,盛大在这三个方向,无线、广告(主要指社交网络等)和海外都是很多其他互联网公司的主要收入来源,但盛大几乎没有,因此对我们来说,这更多的是一个机会,而且我们的用户基础,我们的内容在这样更加开放的社会里,将会起到更加独特的作用,我们现在看到总共有18家开放平台,每个企业都号称开放,但问题是开放了以后平台上的内容是什么,应用是什么,现在看下来,主要的应用还是来自于游戏、阅读和无线应用。而这些方面,盛大本身是有独特优势的,所以我想,现在机遇非常好,我们对它非常有信心,但具体是哪一年,现在很难说,或者说我们不方便在这样的场合做具体的披露。

  摩根士丹利分析师Timacy Chen:据我了解,盛大把并购过来的前华友世纪的资产,重组成了无线部门,那么我们部分的主要方向和业务模式是什么?

  陈天桥:无线业务在中国互联网企业当中已经有七八年或者更长的历史了,但是在这段时间当中,盛大在SP业务几乎没有获得一分收入,因为我们认为,那个时候的产业链是畸形的,不稳固的。随着3G的到来,移动互联网以及移动公司的重组,我们看到了很多无线互联网提供的新的机会,在这些机会当中,盛大扮演何种角色?

  首先,我们肯定牢牢把握移动互联网而非原来SP的模式,我知道华友,包括很多传统的SP公司,它们在SP上的收入尽管在下跌,但仍然是主要收入,但是对于盛大来说,我们牢牢的抓住移动互联网的收入,而不是传统的SP收入,这是我们的第一个方向。

  第二个方向,我们特别强调把盛大的内容平台优势转化称为基于手机的平台,在基于手机的内容平台到底是个什么样的形式,这就是现在很热门的,所谓的应用商店(APP Store或Application Store)1。如果老的分析师,跟盛大比较长的会有印象,盛大5年前,我们做盒子,那个时候我们做得盛大盒子,实际上就是想做一个Easy Store,在电视界面上,有一两百家不同的,当是我记得是183家,不同的互联网供应商,把他们的内容进行格式转换,放到电视上,我们当时为什么敢于这么做,就是因为我们不但有核心应用和核心内容,关键是因为我们有收费模式,有用户。

  现在我们非常高兴的看到,我们在整个电视市场上不能实现的梦想,在智能手机上,给了我们新的机会,现在有很多的应用商店,但是这些应用商店仅仅是平台,它既没有自己的用户,也没有自己的收费渠道,更没有自己的杀手应用,那这么多的应用商店在移动互联网上有什么意义呢?那么这三块,恰恰是盛大过去十年磨一剑的根本的东西,所以,有了华友以后,根据他们的经验,结合我们这三方面的优势,我们把所有的内容进行平台化,进行移动化的改造,这是我们在移动互联网上第二点所想强调的。

  第三个,我们特别崇尚,或者特别关心移动互联网的开放,并为此做了大量的工作,移动互联网同传统SP最大的区别,在于移动互联网是开放的,产业链上是平等的,尤其是Android平台的出现,使我们在这个上面更加具备了更多的话语权,所以盛大在去年特别设立了一个Android基金,专门投资各种各样的基于Android应用,这些应用主要跟内容相关,同时,我们也通过内容积极进行通讯工具、社区化的改造等等,以及各方面的应用。因为我们认为盛大获取的经验,在一个完全开放的Android平台上是大有可为的,因此,我们在大的方向上,注重移动互联网,在移动互联网我们注重内容的无线化和平台改造,以及在渠道上我们注重Android的开放所带来的机会,这三点是我们对无线互联网发展的重要的方向,而且我们也会努力的在明年能够得以实施和贯彻。

  高盛分析师Lisa Wong:能给我一个具体的数字,你们在平台上的花费是多少吗?

  吴兆莆:2010全年,我们在广告业务上的投入约1150万美元,而且我们还有预算,未来会有更多好的项目会大的投入。

  高盛分析师Lisa Wong:你们对不同部门的增长进行了分解,能介绍一下其他业务是怎么相互协调增长的吗?

  吴兆莆:就去年来说,第3季度,盛大文学和社区还未能很好地结合,相互增长,但是到了第4季度,他们已经完成了磨合,都实现了大幅度的增长,还有一些其他的小业务,在协调增长的情况下,也可能会逐步成为增长的主要动力。(泰冲)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有