跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

淘宝无线开放平台突显大淘宝移动互联网战略

http://www.sina.com.cn  2011年02月27日 14:05  天极网 官方微博

  手机淘宝开放平台是迟早的事情,一来平台开放是必然的趋势,二来手机平台的做法早有先例,而且是成功的先例,安卓就是依靠开放平台迅速做到可以和苹果平起平坐的地位的,而淘宝天生的平台特征,又让手机淘宝必定要吸纳海量的应用才能产生爆发的效果,再加上淘宝网开放平台在前,支付宝开放平台在后,手机淘宝没有不开放平台的道理。

  就在前两天,这个消息得到了证实,淘宝正式宣布推出了无线淘宝开放平台,这样淘宝全体系的开放得以实现。

  应该是在前年,马云曾经高调提出过一个阿里七剑的概念,将阿里系形象的用七剑来比喻,这里面最强大的,莫过于淘宝这把剑,淘宝已经成为中国网购市场的代名词,淘宝所建立的网购规则和流程,已经成为一种事实的行业标准,而淘宝本身,也已经发展成为一个容纳3.7亿注册用户,数百万商家,单日峰值交易达到19.5亿的超级大卖场。

  应该是在去年,阿里又高调提出了大淘宝战略,意为利用淘宝目前的市场地位,打通整个电子商务的各个环节,建立电子商务生态圈,建立电子商务新文明。

  在此背景下理解现在推出的无线淘宝开放平台,更有价值。

  我们都知道移动互联网将是互联网发展的下一波浪潮,这个浪潮已经非常明显,不可逆转,据咨询公司的统计和预测,2010年中国移动互联网市场规模达202.5亿元,同比增长31.1%,中国移动互联网用户规模达3.03亿,同比增长50.6%,

  作为梦想建立新的网络商业文明的阿里来说,淘宝必定要抢占移动互联网这一新兴而且前途光明的市场。

  在传统互联网利于取得无可争辩的领导地位之后,转向移动互联网领域,并且顺应潮流趋势直接推出开放平台以凝聚开发者力量,与其他众多移动开放平台不同的是,无线淘宝开放平台天生具有看得见、行得通的清晰盈利商业模式,将吸引各个移动平台上海量移动互联网开发者,成为移动互联网电子商务基础设施,健康的盈利商业模式将提速中国移动互联网的发展。

  这既是大淘宝移动互联网新蓝海扩容的战略方向彰显,更是当下日益爆发的移动生活趋势的呼应,生活越来越移动,甚至移动就是生活本身,大淘宝将构筑一个通过PC和手机两大平台接力,无缝覆盖消费者购物需求的生态圈。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有