跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线淘宝开放平台开启移动互联网创富大幕

http://www.sina.com.cn  2011年02月27日 13:55  天极网 官方微博

  2月23日,在“大淘宝开放年战略发布会”上,淘宝正式推出了无线淘宝开放平台,为吸引众多无线应用第三方开发者的加入,无线淘宝开放平台将为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用,以此凝聚开发力量。与其他众多移动开放平台不同的是,无线淘宝开放平台天生具有看得见、行得通的清晰盈利商业模式,将吸引各个移动平台上海量移动互联网开发者,成为移动互联网电子商务基础设施,健康的盈利商业模式将提速中国移动互联网的发展。

  无线淘宝开放平台,对商家和消费者而言,意味着一个更加贴近与自己需求的移动电子商务环境将逐渐形成,商家将可以利用各种应用完善自己的经营,消费者则可以利用各种应用随时随地随心买到自己想要的商品。而对于移动应用开发者而言,则意味着巨大的商业机会和创富前景。

  众所周知,目前淘宝网拥有令人羡慕的营业额,很多网商在淘宝已经实现了自己的创富梦想,淘宝网目前拥有3.7亿注册用户,数百万商家,单日峰值交易达到19.5亿,2008年推出的基于互联网的淘宝开放平台,目前拥有11万注册的开发伙伴,已经产生出3.6万个线上应用,其中淘宝网认证的合作伙伴已经超过200家,一个应用最多有22万淘宝用户同时在使用。不难推算这些应用为移动开发者带来了多么可观的收入。

  另一方面,移动应用开发这两年风起云涌,苹果app store 引导的应用至上的智能手机使用观念正深入人心,众多开发者纷纷为不同操作系统开发应用,并从中挖到第一桶金。

  而随着无线淘宝开放平台的推出,应用开发者将可以借鉴已有的淘宝网和手机应用开发的经验,并贴近移动电子商务的需求,从而创造出一个崭新的移动应用开发新天地。

  现在已有诸多开发者接入淘宝无线开放平台,各种应用各具特色。有为卖家提供在手机上进行店铺管理的应用、在不同移动生活领域诸如旅游社区、女性生活、音乐天气等为买家提供多元化服务的手机应用,还有像条码扫描、图片搜索的特色手机应用。开发者通过接入淘宝无线开放平台API,延展了业务功能,提升了用户体验,丰富了人们的移动生活,比如天气和酒店机票的结合,音乐和商品浏览的结合,社区和团购的结合。

  比如一款叫做个信的应用,是一款结合通信录的免费短信应用,用户可以收发免费短信,可以查询淘宝物流、查看淘宝商品收藏、订阅优惠信息等。还可以结合淘宝的物流查询、收藏夹查看和促销信息订阅等功能。在两个半月的运营中,个信的实际注册用户已经超过60万,每天平均活跃用户超过30%;超过15%的用户备份了通讯录;累计个信量已超过2000万条。

  而一款名为同行客的应用,结合旅途需求的应用,提供同路人交友、同路人互助、机票查询、酒店预订、门票预订、土特产购买等功能。能将虚拟社区活动和现实旅行活动对接,通过淘宝电子商务平台,把社区活动转换为实际的旅游产品和服务交易。2010年11月发布,注册用户便达到了近5万人。

  2010年,手机淘宝全年累积成交金额达到18亿元。每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元。2011年,预计将有超过1亿手机网民使用手机淘宝购物平台进行比价、逛、购物,占整体移动互联网用户的25%,手机淘宝全年累计成交金额达到100亿。无线淘宝开放平台所孕育的商业机会,对每个应用开发者或者团队而言,都是不可错过的创富良机。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有