跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大淘宝移动互联网新蓝海浮现 开放成大势所趋

http://www.sina.com.cn  2011年02月24日 20:31  小熊在线

  易观国际最新发布的数据显示,2010年第4季度中国国内移动互联网用户规模达2.88亿人,环比增长18 .52%,相比上年同期呈现 41 .48%的增长速度。2010年中国国内移动互联网市场规模达到637亿元,较2009年上涨64.2%,除去流量费之外,移动互联网服务收入达到 342亿元。

  美国市场研究公司ABI Research分析师认为,到2015年中国将成为最大的手机购物市场。易观国际预计2011年中国移动互联网用户仍保持高增速,2012年有望突破6亿,超过互联网用户数。整个移动互联网市场规模将会在未来3年内保持50%左右的增长速度,同时移动电子商务等新兴生活方式将被大力推动,部分移动互联网用户将逐步培养起手机购物等习惯。

  在此大背景下,2月23日,淘宝召开大淘宝开放年战略发布会,无线淘宝开放平台正式宣布推出,这既是对业内关于手机购物将成为移动互联网新热点预言的正面印证,更是对越来越明显的移动生活需求的积极呼应,大淘宝将通过构筑一个通过PC和手机两大平台,为消费者打造无所不在的随身消费圈。由于无线淘宝开放平台天生的清晰盈利商业模式,势必将吸引各个移动平台上海量移动互联网开发者,成为移动互联网电子商务基础设施之一,开拓移动互联网新蓝海。

  淘宝网副总裁兼无线事业部总经理邱昌恒描述了无线淘宝开放平台所孕育的巨大商业机会。认为无线互联网所具有的个性化、互动、打通线上线下三大特征都可以和电子商务紧密结合,而在个性化/垂直化的市场、特定人群覆盖、平台的覆盖、产品集成、卖家移动化、跨平台和独立卖家店铺这七个方面都有着巨大的商业机会。而无线淘宝开放平台则会将注意力集中在平台最底层的建设上,并且提供各种盈利机制和良好的服务以及推广渠道,为第三方开发者提供强有力的支撑。

  无线淘宝开放平台将为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用,第三方开发者可以以很低的成本打通信息流、资金流,在移动互联网的快速爆发过程中迅速抢占移动购物领域新蓝海,把握快速成长的机会。

  2010年,是手机淘宝快速成长的一年,全年累积成交金额达到18亿元。每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元。2011年,预计将有超过1亿手机网民使用手机淘宝购物平台进行比价、逛、购物,占整体移动互联网用户的25%,手机淘宝全年累计成交金额达到100亿。

  诸多数字背后,孕育着巨大的商业机会,而无线淘宝开放平台的适时推出,为业内众多开发者分享这一巨大的商业市场提供了不可错过的历史机遇。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有