跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线淘宝开放平台成移动互联网输血通道

http://www.sina.com.cn  2011年02月24日 20:26  小熊在线

  回顾中国移动互联网的发展,每一次大发展总是有一个细分行业起到火车头的作用,比如最开始的移动增值业务,这两年的手机游戏、手机社区和微博等,都对移动互联网的发展起到了很好的推动作用。

  移动电子商务,正在成为下一个移动快速发展的助推器。

  2月23日,亚洲最大电子商务网站淘宝网,宣布推出无线淘宝开放平台,在手机淘宝的基础上,开放整个应用平台,以期让更多的第三方开发者加入移动电子商务盛宴,共同推动移动电子商务快速发展,并从中获得自身的快速发展。

  淘宝网目前拥有3.7亿注册用户,数百万商家,单日峰值交易达到19.5亿,基于网络的淘宝开放平台,目前拥有11万注册的开发伙伴,已经产生出3.6万个线上应用,其中淘宝网认证的合作伙伴已经超过200家,一个应用最多有22万淘宝用户同时在使用。无线淘宝开放平台,将为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务超过100个API供第三方接入使用。

  由于开发者主要针对基于淘宝卖家开发应用,盈利模式非常清晰,只要能准确定位卖家需求,解决卖家的问题,提高网店管理效率,绝大部分卖家是愿意付费使用的。诸如店铺统计、促销活动,订单管理等方面的应用购买者都很多,很多应用已经做到了一年百万以上的业绩。

  而在新的无线淘宝开放平台中,无论是将淘宝网上原有的应用的移植,还是针对手机购物的特点重新开发,甚至结合不同的操作系统和手机类型进行定制的开发,都将大有可为。

  移动电子商务用户所需求的个性化、及时性和交互等应用,如果得到很好的满足,都将会在手机上掀起新的购物浪潮,以去年推出的手机淘宝为例,当年累积成交金额达到18亿元。每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元。2011年,预计将有超过1亿手机网民使用手机淘宝购物平台进行比价、逛、购物,占整体移动互联网用户的25%,手机淘宝全年累计成交金额将达到100亿。

  移动互联网和电子商务天生就是最默契的伙伴,比如互动领域,手机可以随时分享语音,文本,视频,图片。对于购物而言,这将十分有用,比如我们买东西之前会听朋友或者专业人士介绍,买完了还要拿出东西来和大家分享一下,利用移动电子商务的平台,这些都会变得相当简单;如果看到喜欢的商品,也可以随时进入无线淘宝上的店铺进行查询、咨询最后成交,让购物随时随地。

  移动电子商务领域的井喷式发展,毫无疑问将为移动互联网的再次高速发展提供足够的动力。商务领域一直是中国市场最活跃的领域,有着最忠实的用户群体和天生的盈利途径,在中国移动互联网经历信息获取和娱乐休闲等助推之后,随着无线淘宝开放平台的推出,将迎来更为强大和持久的移动电子商务助推器,也将为移动互联网找到更为清晰的盈利商务模式,而无线淘宝开放平台,则最有可能成为这个浮现中的移动商务蓝图的主要输血通道。一个看得见的可操作的盈利商务模式,将持续推动移动互联网健康快速的发展。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有