跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

曹国伟:新浪微博黏性远超Twitter 像社交媒体

http://www.sina.com.cn  2011年02月16日 17:56  TechWeb 官方微博
(图为:新浪CEO兼总裁曹国伟) (图为:新浪CEO兼总裁曹国伟)

  【TechWeb消息】2月16日消息,新浪CEO兼总裁曹国伟在中国企业家年会上点评了新浪微博与Twitter的区别。他指出,新浪微博一开始就采用“转发加评论”模式,而且支持多媒体,Twitter则是一种单向传播,只支持文字,这两个本质的区别,使得新浪微博的黏性远远超过Twitter。

  在曹国伟看来,Twitter更像单一信息传播工具,而新浪微博则是一个社交媒体。

  曹国伟表示,新浪微博之所以一直保持着增长势头,一方面是因为产品适合中国市场的发展,另外一方面也说明微博满足了很多中国用户的需求。首先,用户希望参与信息、内容的创造和传播,同时需要有一个平台能够去分享快乐、智慧,在这个过程当中得到很多的获益,新浪微博的出现很好地满足了这些需求。

  “微博满足了社会上很多人的需求,分享了很多智慧,包括交互式思想的撞击,对一些问题的看法,以及对社会主流趋势的判断等等。”曹国伟表示,当用户在新浪微博上找到越来越多的老朋友和新朋友,他们在微博平台上就不再是简单讨论一些问题,而是就生活当中的所见所闻探共同进行探讨,甚至是互相调侃,当人越聚越多的时候,就形成了朋友圈和共同兴趣圈子,通过深入互动组成了一个个群体,他们对问题有一种聚合效应,整个平台的聚合效应和黏性在随之增强。

  曹国伟认为,微博本身首先是一种非常好的社交产品,也是一种新媒体。作为曾经的新媒体,门户帮助用户在网上实现大量、快速的阅读;博客让用户有了发布信息的条件,但是它们没形成一个社交媒体网络式传播聚集,都是一种单向的满足。

  微博的出现,不但让用户有能力随时随地去发布、去分享,还可以通过自己的媒体平台去传播内容。所以微博对于媒体软环境来说具有颠覆性,它从根本颠覆以前媒体使用方式以及媒体整个的形态,使双向互动得以实现。

  当被问及微博的盈利时,曹国伟再次强调,如果服务没做好,用户体验没有做好的话,最终企业可能暂时赚钱,但长期性的平台大规模的盈利能力将出现问题。

  曹国伟坦言,新浪微博未来的盈利模式并不是自己现在最关心的问题,而现阶段的任务,就是提高用户体验,为用户提供更好的服务和平台。但他强调,新浪微博未来的大规模盈利是必然的,只不过是时间问题。(李晴)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有