跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯悄悄收购gaopeng域名

http://www.sina.com.cn  2011年02月14日 01:21  京华时报 官方微博

  本报讯(记者 李斌)团购网站鼻祖——美国Groupon公司将进军中国市场的消息春节后又有新进展。昨天,记者从whois域名信息查询系统查询获悉,腾讯公司已经购买了双拼域名gaopeng.com,虽然腾讯方面尚未透露该域名的收购金额及用途,但由于“Groupon将与腾讯合资”的消息近日已不胫而走,业内普遍推测该域名就是Groupon与腾讯的合资公司“高朋网”的官方域名。

  来自whois域名查询系统的信息显示,域名gaopeng.com注册于2001年,更新日期为2011年2月1日,现注册机构为深圳市腾讯计算机系统有限公司。虽然Groupon与腾讯一直未曾公布双方合资公司的名称和域名,但昨天长城会联合创始人宋炜在其微博发布了一张他访问Groupon中国办公区时拍下的照片,该照片赫然显示,Groupon中国取名“高朋”,使用gaopeng.com作为官方域名。

  Groupon驻中国香港的业务部门CEO丹尼杨此前曾表示,Groupon将以成立合资公司的形式迅速进驻中国市场,目前Groupon已在华雇佣了约120名员工,并计划在未来3个月将在华员工规模扩大至1000人,但他未透露合资公司的名称以及在华开展业务的具体时间。

  业内盛传,Groupon在华的合资伙伴就是腾讯。昨天,一位腾讯内部人士“腾讯逍遥”在其微博上披露,在Groupon与腾讯的合资公司中,双方将各出5000万美元,各占50%的股权,新公司的运营主要由Groupon团队负责,但CEO来自腾讯公司战略部,且人选已确定,直接向马化腾汇报工作。未来,腾讯公司将有两部分团购业务,一部分是腾讯原有团购业务“QQ团”,另一部分是Groupon的团购业务,两部分互不关联。截至记者发稿时,腾讯方面并未就以上消息做出任何官方回应。

  对于Groupon与腾讯携手,创新工场创始人李开复认为,腾讯和Groupon的合作将受制于国内团购利润低、成本高等因素,可能无法适应本土化的“野蛮”竞争。不过他也表示,两大巨头拥有巨大的流量和品质上的优势,有很好的平衡商家和用户利益的能力。互联网资深人士郭去疾则预言,Groupon进军中国市场必败,他还列举了许多美国公司进入中国的通病:“初期盲目乐观、自大狂妄、不计成本;一旦遇到挫折或阻击又立刻陷入无限悲观、怨天尤人、落荒而逃;最终拱手把市场完璧归赵,回老家讲一段中国历险记,扮演中国问题专家”。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有