跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

维基百科迎来10周年 创始人拟使用户数达10亿

http://www.sina.com.cn  2011年01月14日 23:33  新浪科技官方微博

  新浪科技讯 北京时间1月14日晚间消息,维基百科创始人吉米·威尔士(Jimmy Wales)本周在接受采访时表示,维基百科对外界的影响力尚未完全发挥出来。维基百科计划进军一些发展中国家,将覆盖范围扩大一倍。维基百科明天将迎来十岁生日。

  维基百科目前已有约4亿注册用户,是全球排名前10的网站之一。通过在美国以外市场的扩张,维基百科计划使用户数达到10亿。维基百科计划从印度市场开始,并在印度建立第一个美国之外的办事处。

  威尔士表示:“对我们来说,最优先的工作是使词条贡献者差异化,无论是在英文版的维基百科中,还是在其他地区。”维基百科目前拥有约1700万词条,其中超过350万是英文词条。任何人都可以编辑维基百科上的所有词条。

  威尔士还表示:“我认为,我们对人类真正的影响将在未来几年内体现出来,我们将为人们带来此前未有的信息。”他表示,在增加语言种类的同时,提升网站访问速度也是优先的工作。威尔士表示:“我们目前的问题之一是,在印度和中国访问我们的网站有时速度太慢,这主要是因为在那里我们没有足够的服务器。”

  维基百科的运营资金主要来自捐赠,每年的预算约为2000万美元。加拿大记者、科幻小说作家克里·道科特罗(Cory Doctorow)表示,资金较少是维基百科运营模式中的亮点。他表示:“我愿意无偿做一些事情,但我不会为一点小钱去做这些事。”

  威尔士表示,维基百科并不计划改变作为非盈利机构的身份,也不会在网站上销售广告。(张楠)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有