跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2011七大热门技术预测:网络视频引入电视上榜

http://www.sina.com.cn  2011年01月03日 16:56  新浪科技[ 微博 ]

  导语:国外科技博客网站TechCrunch今天撰文,对2011年的七大热门技术进行了预测,网络视频引入电视、社交问答网站Quora将爆发、移动社交照片应用、手机钱包、背景感知应用、开放地理数据库、流媒体云计算服务等七大技术上榜。

  以下为文章概要:

  1、把网络视频引入电视

  市面上已经涌现出许多能够借助电视机播放互联网视频,并与有线电视运营商对抗的产品,包括Google TV、Apple TV、Boxee Box、Roku和一系列互联网电视。虽然没有一款产品能够真正扼杀有线电视业务,但它们都将为市场带来活力,从而将更多网络视频引入到大屏幕电视中。Netflix、Vudu或iTunes借助流媒体服务提供的高质量视频越多,通过电视观看网络视频的用户就会越多。这一趋势的核心并非利用电视上网冲浪,没人渴望这种功能,关键是将互联网作为另外一种电影和电视节目的传播方式,并通过大屏幕电视展示出来。就连有线电视运营商也开始涉足这一领域。如此看来,有线电视运营商目前遭遇的大量竞争对手在未来12个月内有望获得很大进展。

  2、社交问答网站Quora将爆发

  社交问答网站Quora有可能成为硅谷的新宠,但是该网站目前尚未进入主流。但2011年,这种情况将会改观:Quora将获得与Twitter一样的爆炸式增长,并真正开始腾飞。Quora代表了一个更大的科技趋势:在社交图谱之上覆盖一层兴趣图谱。在Quora上,用户不仅可以关注人,还可以关注话题和问题。它定义世界的依据不仅是用户认识或尊敬的人,还包括兴趣。这是一个非常强大的创意,而且不仅限于Quora,Twitter和Facebook也希望开发各自的兴趣图谱,但是Quora从一开始就着眼于帮助用户拓展兴趣。这项服务很容易上瘾,而且吸引了大量早期用户。今年,Quora就将迎来大幅增长,一如2007年时的Twitter。

  3、移动社交照片应用

  2010年末,涌现出一连串的移动照片应用,包括Instagram、PicPlz和Path。这些产品都利用了几个关键趋势:iPhone和Android的增长;高端手机摄像头的普及;GPS;以及Facebook、Twitter和Foursquare等现有社交产品。每款应用最初都是专为移动平台设计的,它们允许用户拍照、标记地点并与社交网络的好友分享。借助Instagram和PicPlz,用户将单调的图片变得更加生动。与以往单调的“签到”(check-in)不同,用户还可以在签到过程中添加图片,就连Foursquare也已经增加了这一功能。Instagram已经成为iTunes中最热门的应用之一。分享图片一直以来都是一项颇具吸引力的功能,而这些应用则能够使得这一活动更为简便且更有乐趣。

  4、手机钱包

  假如手机能当信用卡用,你会接受吗?从苹果到谷歌,再到诺基亚,几乎所有企业都在努力开发移动支付市场。谷歌收购了移动支付创业企业Zetawire,希望借此获取经验,而最新款的Nexus S手机也内置了NFC(近场通讯)芯片。由于信用卡中也采用了同样的芯片,使得内置该芯片的手机可以轻松实现移动支付功能。iPhone 5有可能也将内置NFC,而苹果也有可能通过并购拓展该业务。要全面部署移动支付业务,除了NFC外,还有很多工作要做,但是主要厂商今年就将有所突破。

  5、背景感知应用

  无论是搜索、移动还是社交应用或服务,最有用的应用必须能够帮助用户克服互联网的杂乱性。能够意识到用户所处背景的应用可以更好地过滤信息。当用户在手机上搜索时,便可以借助谷歌获得本地化结果。如果用户正在使用Quora等服务,便可以实时获得与自己兴趣相符的主题。如果是在新闻网站上,则可以看到好友通过Twitter和Facebook分享最多的新闻。音乐和电影服务也将提供类似的社会化推荐功能。在一个信息过载的世界中,得背景者得天下。

  6、开放地理数据库

  所有的移动应用似乎都在利用手机的定位功能,以便为用户提供本地化服务。但是却存在很多重复的工作:谷歌、Facebook和Foursquare等多家企业都在创建各自的地理数据库。倘若能够出现一个开放的地理数据库,允许任何企业使用并为其贡献内容,便会更有意义。Facebook Places使用Factual提供的部分数据,AOL旗下的MapQuest则使用OpenStreetMap的数据,Foursquare则允许其他应用通过API来获取数据。出于经济的考虑,这些公司完全有动力建立地理数据库联盟。

  7、流媒体云计算服务

  随着越来越多的媒体步入云端,通过流媒体获取电影和音乐的用户也开始增多。网络视频不仅可以被引入电视机,还可以在iPad、Android平板电脑甚至手机上播放。这就好比将Netflix的模式应用于所有媒体。如果谷歌和苹果能够说服唱片公司融入这一趋势,也将给音乐市场带来一场流媒体革命。如果只需要注册一项服务,即可通过任何上网设备收听所有购买的歌曲,为何还要亲自下载并管理iPhone、iPad、笔记本和台式机上的音乐文件呢?虽然以往有很多企业都曾尝试过,但却未能成功。尽管如此,苹果和谷歌等巨头的介入,终将把流媒体音乐引入主流。(鼎宏)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有