跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

LBS推进团购区域细化

http://www.sina.com.cn  2010年12月30日 11:12  计世网[ 微博 ]

  导语:从狂热到理性,从千团大战的混乱到团购品牌的逐渐分明。谁将是这场混乱战场中胜利的诸侯?谁又能鼎力在团购这场竞争激烈的电子商务混战时代?计世网互联网频道将持续关注国内知名团购网站。本期关注:爱帮团——爱帮优聚上线。

  2010年3月4日,国内第一家团购网站美团网成立。从此,国内本土的团购网站就雨后春笋般成立起来。经过了一年的发展,团购网站经历了信用危机,也经历了从狂热到理性。总体发展势头依然良好,但也存在着许多可知与不可知的问题。

  国内团购的现状

  一方面,市场还远未饱和,潜力巨大。相对弱势的团购网站还有崛起的空间,但由于目前的消费者已经趋于理性消费,所以在团购网站的选择上已经出现了品牌意识。目前的团购虽然还是以“产品”为主导向,但已是在常消费的几个团购网站中选择产品。

  另一方面,团购在各区域的发展还很不平衡。在全国来讲,只有北京的团购经历时间比较长,已经度过狂热期,渐入理性期。但其他城市,特别是二线城市,还有巨大的市场空间可以发展。在笔者看来,团购的发展很像是攻城略地,谁率先取得了本地用户,谁就拿下了这块土地,谁就是这块市场的胜利者。但一城的丢失也不代表在另一城也不能胜利。再专注到北京这块市场而言,也仍然有巨大的市场可以发掘。

  但是团购也存在着区域不够细分的而丧失用户的困惑。

  地点太远,放弃团购

  陈小姐今年以来迷上了团购,团到了优惠劵就不辞辛苦的去找这家店去消费,但是几次体验下来,颇感疲惫。原来陈小姐家住在北京西五环,而每次团购的优惠券不是东四环就是北四环,消费的地点太远让她以后看到想要团的东西时,也不得不放弃。不管是餐饮、娱乐,陈小姐很希望家门口或者公司门口就有自己团购来的东西。但是陈小姐对记者说,目前西边参加团购的商家很少,几乎没有找到过。

  相信陈小姐的体验很多人都已经历过了,地点上的不便影响了消费体验,也抑制了团购的发展。

  区域细分是市场需求

  目前,团购在北京东部发展的较好,而在西部商圈中商家参与的较少。“每天一团”的情况早已不能满足用户、商家和团购网站的需求。针对这种情况,很多团购网站都推出了区域细化的团购和优惠券。

  爱帮网产品运营及市场总监魏刚先生对记者说:“目前,按城市区域划分对消费者来说还是太大,针对北京的消费者来说,还分朝阳区、东城区、海淀区等区域,甚至还可以再往下细分,细分到街道和小区。爱帮近期推出的“爱帮优聚”就是这样一个产品,细分到了每个商圈。优聚产品融合了团购的优点,同时弥补了团购的不足。”

  团购的区域细化,对于用户来说,可以到离自己的生活圈很近的地方消费,省钱方便,消费体验会更好,并且二次体验率更高;对于商家来说,则达到了促销的目的,更是细水长流式的营销而不是一锤子买卖,从而更注重消费者的消费体验。

  LBS推进团购区域细化

  把LBS和团购结合,是把同一时间,同一区域对同一件商品感兴趣的人集中到一起,直接进行团购,无疑是一个很好的整合。简单来说,就是看到一家商品,然后用手机查询优惠信息,如果发现达到团购人数,就直接现场进行团购。

  事实上,国内现在已经有了很多的类Foursquare 的“签到”软件。如 嘀咕、在哪儿、玩转四方、爱帮八方 等。

  以“爱逛八方”为例,爱逛八方融合了“位置+微博+开心网+点评”等元素,可以随时拿出手机,“签到Check- in”更新自己的地理位置信息。在某个场所“签到”并获得积分和形形色色的趣味徽章,在某场所签到次数最多的用户,即可成为该地“VIP”,从而享受商家提供的优惠。同时,也可以轻松查看周边的吃喝玩乐信息:餐馆、KTV、酒吧等。

  这种方便快捷又针对区域细分的团购,相比现在团购的模式,更像是身边随处可享受到的优惠服务。当用户体验到LBS 带来的方便快捷时,LBS也就在潜移默化中推动了团购区域细化的发展。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有