跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

扎克伯格中国行:最不像度假的“度假”

http://www.sina.com.cn  2010年12月23日 19:21  中国企业家网

扎克伯格的中国行,度假意味被忽略了(资料图)

扎克伯格的中国行,度假意味被忽略了(资料图)

  【中国企业家网】(专稿) Facebook的老板扎克伯格在大陆应该怎么向别人介绍自己?“你好,我是“404无法访问的网站”的创始人,马克·扎克伯格。”

  Facebook已经将全球5亿用户联系在一起,扎克伯格也被《时代》杂志评为年度人物,成为真正的无冕之王。但他的王国里,偏偏缺失了中国的版图。

  扎克伯格今年秋天在加州发表演讲说,他个人对中国感兴趣,希望找到“在中国开展业务所必需的、符合我们条件的合适的合作关系。”在来中国之前,他还在自己的页面上做功课:“在说普通话的中国城市中,哪些最值得一去?”

  虽然扎克伯格是在度假时来到中国,商业意味却并未丝毫减弱。

  20号凌晨飞抵北京,上午便在李彦宏陪同下参观了百度大厦。21号下午到达中国移动总部,并与王建宙进行商谈。22日上午,扎克伯格在新浪和曹国伟以及微博事业部总经理彭少彬进行了会面。

  百度、中国移动、新浪……这位26岁的年轻人此次中国之行似乎是为了更好的了解中国市场,是否会有具体的商业规划,仍未可知。

  新浪营销中心副总经理刘奇说,扎克伯格与曹国伟的会面是为了讨论中国市场,并了解有关新浪微博的情况。而中国移动和百度则拒绝透露细节。

  截至今年6月份,中国网民人数为4.2亿,比其他任何国家都多。研究公司易观国际估计,去年社交网络类网站的使用者人数为1.76亿,较前一年增加了68%。扎克伯格说,如果将中国这十几亿人口排除在外,那又怎么称得上联系世界呢?

  但是,如果决定进入中国市场,Facebook会面临多种挑战,首先要做的就是域名被解禁,而且它需要密切监视网站,过滤政治敏感信息和其他禁止内容。即使完成这些,国内的一些成长起来的社交网络人人、开心等也对其成长空间造成威胁。

  有评论称,或许Facebook会和Google以及Yahoo一样,成为中国最好的“陪练”----他们给了中国企业借鉴,而中国企业用更富特色的本土化打败了他们。

  但扎克伯格的个性却给了一些人意外。他被戏称为“禁欲主义者”,无论是工作中还是生活力,扎克伯格高度自律,精力集中,充满竞争意识,已经逐步展现出那些使他成为领袖的特质。

  有趣的是,这位身价69亿美元的富翁在中国行的时候并没有成群的保镖和随从,也没有豪车代步,身穿T恤的他只有华裔女友有相陪,这些与商业领袖不同的独特气质都成为一种期待,而中国网民也对加入“Facebook世界”兴奋着幻想。

  似乎大家都要忘了,扎克伯格此行是为了送女友“回娘家”。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有