跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪微博用户数超5000万

http://www.sina.com.cn  2010年11月16日 10:31  新浪科技

  中国北京/2010年11月16日——服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及移动增值服务提供商新浪公司(NASDAQ GS: SINA)主办的中国首届微博开发者大会在北京举行。大会公布的最新数据显示,截至2010年10月底,新浪微博用户数已达5000万,用户平均每天发布超过2500万条微博内容。

  作为国内微博行业的绝对领军者,新浪微博在此次大会上发布了针对开发者的一系列扶持策略。新浪首席执行官兼总裁曹国伟表示,开放和共赢不仅仅是互联网长远发展的趋势,也是中国互联网行业的共同精神。因此,从新浪微博诞生伊始,就始终不渝的坚持开放原则。

  微博用户数呈爆发式增长

  2009年8月28日,新浪微博正式启动了对外公测。在此后一年多时间内,新浪微博一直保持着加速增长曲线,同时影响着广大名人和草根网民。

  2009年11月2日,新浪微博迎来了第100万个用户,距离其对外公测仅66天时间。2010年4月28日,新浪微博注册用户首次突破了千万大关。2010年8月28日,新浪微博迎来了一周岁生日,其注册用户数增长到3000万。截至目前,这一数字已经达到了5000万。照此计算,从今年4月28日到8月28日,新浪微博平均每月新增500万用户,从8月28日到10月底,新浪微博平均每月新增1000万用户,呈现出爆发性的增长趋势。

  新浪副总裁、微博事业部总经理彭少彬指出,与其他互动性产品相比,新浪微博实现了与移动互联网更好的结合。目前,新浪微博已针对不同的手机平台推出了多个客户端,在用户每天发布的所有微博中,有38%来自于移动终端。在彭少彬看来,随着3G和移动互联网的发展,这个比例还将进一步提升。

  微博用户保持极高活跃度

  新浪微博为用户提供了一个更宽广的社区性服务,在这里,用户既可以交友、聊天、分享心情、也能找到志同道合的朋友。因此,新浪微博用户保持着极高的活跃度。

  从年龄构成来看,新浪微博的用户大部分是年轻群体,其中22岁以下的用户占到47%,这也是新浪微博用户活跃度很高的重要原因。此外,新浪微博上女性用户要比男性用户活跃,活跃用户中女性的比例达到了57%。

  按照调查,新浪微博用户所讨论的话题主要集中在新闻、生活、娱乐、心情、专业、节日和天气等方面。其中,新闻类话题所占比例最高,超过总量的1/5,这表明新浪微博具备了很强的媒体属性。

  实际上,从李开复离开谷歌到全国两会,再到南非世界杯、舟曲泥石流,千万网友在新浪微博上不断见证着各类重大新闻事件。到现在,新浪微博已经成为了许多新闻的首发源头。每逢社会重大事件,新浪微博上的内容发送量都会出现明显的上涨。以南非世界杯为例,在阿德大战2小时的时间内,网民在新浪微博上发布了超过300万条微博,单秒峰值一度超过3000条。

  共赢共享拉大领先优势

  基于平台开放、共享共赢的理念,新浪微博平台被赋予了无限的可拓展性。今年7月28日,新浪微博平台接口正式对外开放。目前,开发者可以通过API接口将自己的网站或者应用同新浪微博平台连接在一起。通过API开放,开发者们可以在新浪微博平台上自行研发出社区、无线、XWeibo以及多种第三方应用。

  按照新浪规划,新浪微博的发展分为三个阶段,分别具备媒体平台、社区平台以及开放平台的属性。目前,新浪微博正处于第二阶段向第三阶段的过渡期。随着微博平台的全面开放,将有更多的第三方开着者加入,推出更多的应用,与新浪微博共同提升用户体验,从而构建一个良性循环的微博平台生态圈。

  在业界看来,平台开放已成微博市场的必然发展方向。作为行业领军者,新浪微博的全面开放将进一步巩固其微博市场的领先地位。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有