跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国经济时报:新浪牵手MSN

http://www.sina.com.cn  2010年11月12日 14:56  中国经济时报

  ■本报记者 毛晶慧

  “3Q大战”暂告一段落,但是业内同行们却动作频频。继10日金山与可牛正式合并更名新公司为金山网络,并宣布金山毒霸永久免费后;11日,微软MSN又宣布与新浪开展深度战略合作。

  据MSN中国总经理刘振宇介绍,此次双方将在多方面展开合作,包括博客、微博、IM(网上聊天)、无线以及内容资讯等。通过合作,用户今后在新浪微博(http://t.sina.com.cn)更新的内容将同步显示在Windows Live Messenger(MSN)客户端上,同时用户可以使用自己的Windows Live ID直接登录新浪微博,与新浪微博的在线用户方便地进行沟通。

  不过,据消息人士称,此前,新浪与微软MSN的合作就已展开,由新浪和微软美国总部高层达成,而之所以于近日宣布也是为了抢夺“3Q大战”中腾讯失却的市场份额。但据记者了解,此次新浪与MSN的合作只是业务的深入推广,并不涉及资本层面。

  刘振宇同时披露,MSN非常尊重中国隐私,暗指腾讯被议的“软肋”。同日,微软相关负责人也透露,近日,MSN的浏览和下载量增长几十倍,每天活跃用户超过900万,而微软已经做好了准备迎接新用户。

  “MSN和新浪的合作,现在很难说会影响到互联网的格局,不过,MSN和新浪的合作的确会给用户带很多方便,用户是最大的受益者。”正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望在接受本报采访时说。 据艾瑞对全国一、二线城市的监测统计,2009年QQ的用户渗透率在88%左右,MSN的渗透率在15%— 37%之间。尽管MSN用户数远不如QQ,但这些用户大多是白领,MSN是他们必不可少的工作工具。

  而且,因360与腾讯之争,腾讯的“二选一”让不少QQ用户开始卸载,而新浪与MSN中国的合作,正是能够引发互联网江湖变局的重要变量。这一变化,第一个受到挑战的就是腾讯。

  “对腾讯的冲击是直接的,但因为营业规模和市场占有率的巨大差距,要真正形成对腾讯的威胁还有待时日。” 计世资讯的曲晓东在接受采访时说。

  曲晓东认为, MSN中国与新浪的合作将使新浪与网易、搜狐等其他门户拉大差距,再加上其已经领先的微博优势,新浪在社区领域的地位将大大加强。

  瑞士信贷近日发布报告称,看好新浪微博业务前景,认为微博交叉销售将提振门户品牌价值。这对新浪阻击在流量上超过新浪,在广告收入上已经坐二望一的腾讯,是最重要的一枚棋子。腾讯科技频道总监程苓峰此前也表示,在微博这个产品上,“新浪和腾讯都是玩真的,不是你死就是我活”。

  业内一资深人士对记者分析称,今年以来,新浪与腾讯的明争暗斗已经逐渐呈现白热化,如果业内以为此次新浪仅仅只是想在微博和门户上捞点眼球和利益,那就小看新浪了。按最新股价计算,新浪市值已达到36.6亿美元,但却大概只有腾讯市值(429.3亿美元)的十二分之一。“要想成为中国互联网市场的真正老大,新浪必须在即时通讯这个腾讯的主场上找到抗衡的机会,而3Q大战,正是这样一次十年难遇的绝佳机会。”

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有