跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

艺龙第三季度净利润120万元同比减少84%

http://www.sina.com.cn  2010年11月12日 07:37  新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间11月11日17:30(北京时间11月12日6:30)消息,艺龙(Nasdaq:LONG)今天发布了截至9月30日的2010财年第三季度未经审计财报。财报显示,艺龙第三季度净营收为人民币1.378亿元,比去年同期的人民币9720万元增长42%;净利润为人民币120万元,去年同期净利润为人民币750万元,同比减少84%。

  主要业绩:

  -艺龙第三季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币1.463亿元,同比增长42%;

  -艺龙第三季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.378亿元,同比增长42%;

  -艺龙第三季度酒店预订业务佣金收入为人民币1.004亿元,同比增长46%,占总营收的69%;

  -艺龙第三季度机票预订业务佣金收入为人民币3310万元,同比增长31%,占总营收的22%;

  -艺龙第三季度其他业务收入为人民币1280万元,同比增长37%,占总营收的9%;

  -艺龙第三季度运营利润为人民币1200万元,比去年同期的人民币590万元增长104%。艺龙第三季度运营利润率为8.7%,高于去年同期的6.1%;

  -艺龙第三季度净利润为人民币120万元,去年同期为人民币750万元;

  -艺龙第三季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益均为人民币0.04元,去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.32元和人民币0.30元;

  -截至2010年9月30日,艺龙所持有的现金和现金等价物、短期投资以及限制性现金总额为人民币10.16亿元(约合1.52亿美元),其中1.03亿美元是以美元形式存在的,所占比例为68%。

  财务分析

  艺龙第三季度总营收(不计入营业税和附加税)为人民币1.463亿元,同比增长42%。艺龙第三季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.378亿元,同比增长42%。

  艺龙第三季度来自酒店预订业务的营收同比增长46%,主要由于艺龙预定酒店客房天数的增加,但被每间酒店客房的平均佣金下滑所部分抵销。第三季度通过艺龙预定的酒店客房天数为190万天,同比增长60%。艺龙第三季度每间酒店客房平均佣金比去年同期下滑9%,主要由于受到艺龙电子消费券促销冲减酒店预订业务佣金收入和较低价格的酒店客房间夜数量较快增长的影响。

  艺龙第三季度来自机票预订业务的营收同比增长31%,主要得益于通过艺龙预定机票数量的增加,以及每张机票所获佣金的增长。第三季度通过艺龙预定的机票数量为62.9万张,同比增长4%。艺龙第三季度每张机票所获佣金同比增长26%,主要由于机票平均价格同比增长21%,以及机票佣金率比去年同期有所增长。

  艺龙第三季度其他业务收入同比增长37%,在总营收中所占比例为9%,与去年同期持平。艺龙其他业务收入主要来自于公司网站上的广告收入、旅游保险业务和包裹业务。

  艺龙第三季度毛利率为73%,高于去年同期的70%,主要由于来自酒店预订业务的营收增长高于来自机票预订业务的营收增长(酒店预订业务的利润率高于机票预订业务)、网络订单比例的上升、以及每张机票航空收入的增加。

  艺龙第三季度总运营支出同比增长43%。艺龙第三季度总运营支出占净营收的64%,与去年同期持平。

  服务开发支出主要包括与技术、产品供应有关的支出,包括网站、平台和其他相关的系统开发支出。艺龙第三季度服务开发同比增长39%,在净营收中所占比例为15%,低于去年同期的16%。服务开发支出的增长,主要是由于员工人数增加和员工薪酬支出增长。

  艺龙第三季度销售和营销支出同比增长51%,在净营收中所占比例为40%,高于去年同期的37%。艺龙第三季度销售和营销支出的增长,主要是由于网络营销支出、支付给第三方合作伙伴的酒店佣金分成和促销支出增加,但被员工人数的减少所部分抵销。

  艺龙第三季度总务和行政支出同比增长19%,在净营收中所占比例为9%,比去年同期的11%下滑了2个百分点。艺龙第三季度总务和行政支出的下滑,主要由于员工薪酬支出增加。

  艺龙第三季度其它支出(包括利息收入、汇兑损失和其它利润/支出)为人民币830万元,去年同期其他收入为人民币210万元,这一转变主要由于汇兑损失增加和利息收入下滑。

  艺龙第三季度净利润为人民币120万元,去年同期为人民币750万元。

  艺龙第三季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益均为人民币0.04元,去年同期每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.32元和人民币0.30元。

  截至2010年9月30日,艺龙所持有的现金和现金等价物、短期投资以及限制性现金总额为人民币10.16亿元(约合1.52亿美元),其中1.03亿美元是以美元形式存在的,所占比例为68%。

  业绩展望:

  艺龙预计2010年第四季度净营收(计入营业税和附加税)为人民币1.16亿元到人民币1.26亿元,同比增长15%到增长25%。

  电话会议:

  财报发布之后,艺龙将于美国东部时间11月11日19:00(北京时间11月12日8:00)召开电话会议。届时艺龙管理层将出席电话会议,解读财报要点,并回答投资者和分析师的提问。要收听艺龙电话会议,美国投资者可拨打免费电话+1-866-844-9413,中国香港投资者可拨打电话+852-3001-3802,国际投资者可拨打电话+1-210-795-0512,密码为“ELONG”。

  美国东部时间11月11日21:30(北京时间11月22日10:30)到美国东部时间11月12日21:30(北京时间11月13日9:30)之间,美国投资者可拨打免费电话+1-800-562-6490,中国香港投资者可拨打电话+852-3018-4318,国际投资者可拨打电话+1-203-369-4591,收听艺龙电话会议录音,密码为“8385”。

  此外,投资者也可以访问艺龙网站http://www.elong.net/AboutUs/conference.html,收听电话会议网络直播和录音。电话录音将在网站上保留一年时间。(唐风)

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有