跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:新浪牵手MSN否认针对腾讯

http://www.sina.com.cn  2010年11月12日 01:32  新京报

  本报讯 (记者 阳淼)昨日下午,新浪公司与MSN中国在新浪总部联合宣布签署战略合作协议。双方将在微博、即时通讯、博客和资讯等方面展开深度合作。双方高层均否认此次合作与“3Q大战”有关,也否认了以腾讯为竞争对手的说法。

  根据双方协议,此次合作达成后,将实现MSN与新浪用户在微博、博客、即时通讯等多个产品方面的一站式体验。MSN用户与新浪微博(http://t.sina.com.cn)用户将可实现各类信息共享。MSN中国总经理将其概括为用户身份认证、社交内容传播、实时沟通三方面的共享。

  此前有观点认为,在360与腾讯大战期间,双方宣布合作,可能将展开针对IM市场的大动作。新浪首席运营官杜红就此回应称,双方的合作经过了很长时间的准备和探讨;新浪不可能有能力“预知”会有“3Q大战”爆发。她也强调称,新浪不会因为行业内突发事件做任何合作决策,短期利益不能对长期的品牌影响力和竞争力有任何重要作用。

  ■ 焦点

  1 微软博客用户可搬至新浪

  MSN与新浪的合作将首先在博客方面展开。新浪将成为中国内地Live Spaces(即微软博客服务)官方迁移合作伙伴。原微软博客用户可在登录博客后执行简单操作,将自己Spaces里的日志、评论、照片、视频等信息完整迁移至新浪博客,而原有的个人资料、联系人、在线相册及相关设置等均保持不变。MSN中国方面透露,这一迁移功能将很快实现。

  此前,微软曾宣布将于明年3月在全球关闭其博客服务,并推荐Wordpress.com为替代迁移博客。此前也曾有其他博客服务商推出微软博客搬家服务,但此类服务要么需要用户提供MSN密码登入,要么无法完整将评论、照片等个人资料迁移。

  2 新浪微博与MSN将互通

  这两项产品都是白领高端人群较为频繁使用的服务。在不久的将来,凭借微软MSN账号将可以直接登录新浪微博,新浪微博也将特设“MSN”标签,将微博与MSN绑定后即可点亮该标签,粉丝可通过该标签与博主实时交流、互动。同时,MSN用户的微博更新和推荐,也将在MSN好友动态中实时体现。

  同时,MSN中国也将基于新浪微博的数据打造“MSN微博”,将新浪微博中的精选内容呈现给MSN用户。

  3 新浪未入股MSN中国

  MSN中国最引人注目的动态始终是其股权出售事宜。由于MSN中国中资外资各占50%股份,合资互联网公司经营门户等业务受到诸多限制,因此一直有传闻,MSN中国将出售中方的一半股份。但昨日发布会上新浪COO杜红和MSN中国总经理刘振宇均否定了双方有股权合作。刘振宇称,MSN中国的确与本土的互联网企业有差异,如何弥补这种差距和差异,一直在尝试,也将继续探索。

  此外,新浪财经将与MSN中国共同建设后者的财经频道。此前,MSN中国曾在内容方面与北青网、天极网、猫扑网等方面合作。知名IT评论人洪波称,出售频道资源是MSN中国的重要盈利方式。

  4 新浪UC不在本次合作范围内

  3Q大战中,新浪UC、飞信等IM产品均借机加大宣传攻势。飞信推出非移动用户也可注册的扩张措施,MSN中国总经理刘振宇也承认,大战期间MSN的下载和注册用户数有非常显著的增长。但新浪副总裁、微博事业部总经理彭少彬否定了新浪UC在此次合作范围之内的猜测,称前一段时间UC的宣传推广只是日常工作,UC的主要用户是三线城市的视频用户,盈利模式也是视频收费,与目前IM以广告收入为主的盈利方式不相同。据新浪内部人事透露,新浪即使做IM也不会以UC为主力,因为微博的客户基础显然更好,基于微博推出Web版的IM可能更为现实。

  ■ 观点

  洪波:对IM市场影响不大

  互联网资深评论人士洪波认为,MSN软件的开发在微软美国总部完成,中国区难以作出涉及产品层面的大幅度改动。同时,MSN的服务器在美国,其运营受到一些制约。因此,双方的合作不可能对IM市场有实质性影响。新浪希望借此为微博导入高端用户,而MSN也可获得丰富的内容。这可能是双方合作的互利基础。

  谢文:新浪作出开放姿态是好事

  互联网资深人士谢文认为,合作可以让新浪增加一批高端用户,但规模不重要,姿态更重要:新浪展现了愿意联合、尝试交换的姿态。这是一件好事。如果能抓住机会深入做些什么,这次合作对新浪将有很重要的意义。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有