跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

胡延平:新浪正式成为平台级互联网企业

http://www.sina.com.cn  2010年11月11日 14:30  新浪科技

  新浪科技讯 11月11日下午消息,MSN中国与新浪今日正式对外宣布达成战略合作伙伴关系。对此,DCCI互联网数据中心总经理胡延平撰文分析称,新浪由此形成微博+博客+UC+MSN+门户的平台矩阵,新浪正式成为平台级互联网企业。

  以下是胡延平的分析全文:

  新浪与MSN中国的合作,对双方而言非常互补,对行业发展格局在平台、开放等层面也将产生积极影响。

  中国互联网已经进入平台化竞争发展时代,合纵连横、资源整合、业务打通,对于提升平台级企业的竞争力很有帮助;新浪由此形成微博+博客+UC+MSN+门户的平台矩阵,新浪正式成为平台级互联网企业,与腾讯、百度、阿里共同成为四大平台之一,进入平台化竞争层面,盛大系是另外一个潜在的平台;平台矩阵、平台的开放和打通,国内业者的认识总体而言还比较模糊,很多人甚至持怀疑态度,平台化的发展趋势及其影响,还需要时间来证明。

  一个显而易见的趋向是,新浪在巩固媒体优势的同时,已经逐步脱离了与网易、搜狐在门户矩阵层面的业务竞争,开始部分进入社区化发展层面,尤其是微博业务的发展;微博的未来不仅仅在于它是人媒体、信息分享网络,更是以人为中心以信息为介质的关系网络,这也是新浪微博(http://t.sina.com.cn)与腾讯微博短兵相接的原因,更是马化腾对微博非常重视、杀气腾腾的原因;新浪与MSN的合作,无疑强化了微博的社区化成分;不过,短期内新浪的平台方向依然主要是以人为中心的2.0信息网络,尚不能成为3.0关系网络;媒体site的运营者能否做好泛network,也是一个悬念。

  此外,业者对于新浪此举是战术动作还是战略动作,存在不同看法,我的判断是新战略布局下的战术动作;微博与即使通讯、Email等服务的打通非常重要,这既是以人为中心的2.0信息网络提供整合服务的关键,也是对用户潜在需求的满足,DCCI互联网数据中心对互联网用户的调查已经确证了这一点,微博用户潜在的一体化服务需求中,邮箱、即使通讯、电子商务分列前三位;无论如何,双方此次合作一个无可置疑的结果是,新浪微博的领先优势由此进一步得到巩固提升。

  合作项目分析:MSN的空间/博客关闭在即,需要找到托管方;MSN的即时通讯部分运营不力,用户市场份额已经一降再降、退无可退;MSN的中国门户也是内容、经营乏善可陈;对MSN而言这些状况已经不堪收拾,但是对新浪而言MSN的品牌和中高端用户资源还是可资利用;尤其在双方此次四项合作内容的框架下,MSN与微博打通,即讯通讯的注入,将对微博用户的黏性、用户之间关系网络的形成产生非常积极的作用,是一出妙棋,稍微感到遗憾的是MSN中国的即时通讯用户量不够大。

  而【第四平台】中国互联网平台级企业原来有三个半,腾讯、百度、阿里,重拾UC与MSN合作使得新浪从半个成为第四个;基于全面开放,微博+博客+UC+MSN+门户,有望化学反应,SNS甚至可能复活,新浪向以人为中心的2.0信息网络转变,但尚不能成为3.0关系网络;媒体site运营者能否做好泛network,是为悬念。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有