跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

UC俞永福回应腾讯抄袭:只有让创新超过抄袭速度

http://www.sina.com.cn  2010年11月11日 05:42  南方都市报
UCweb(优视科技)CEO俞永福 UCweb(优视科技)CEO俞永福

  “我的心情肯定很愤怒,其他人抄或者一个创业公司抄我还理解。”UCweb(优视科技)CEO俞永福(微博)向南都记者表示,这相当于一个人的身体已经长大了,但它的心智还像个孩子。10月20日,俞永福在新浪微博(http://t.sina.com.cn)上贴出了手机QQ桌面与UCweb桌面的四组对比图,称前者从架构到界面,与UCweb桌面相似度超过90%。这则消息随后被铺天盖地的360、QQ大战所淹没。但在前日与媒体的会面中,抄袭者与被抄袭者的攻防问题再度被激活。尽管愤怒,但俞永福坦言自己很认同张朝阳的“丛林法则”,“我们只有在产品上不断创新,且这个速度要快于被抄袭的速度。”

  革命者和产业领袖

  搜狐CEO张朝阳把互联网比作“丛林”,弱肉强食,想要生存下去就要服从丛林法则。俞永福很赞同这一点,在微博上怒斥腾讯抄袭之后,他自己有一个评价———打江山和坐江山完全是不同的事。“打江山你是一个革命者,你思考的问题的角度不一样,但是你(指腾讯)现在已是产业领袖的时候,更多的是思考应该是如何去推动产业共同发展。”

  和过去每一次被指责“致命的抄袭”时一样,就俞永福微博上的言论,腾讯发表公开声明称,“公司并未有抄袭举动。”俞永福自己似乎也看明白了这点,他强调UCweb是一家创新型公司,自己能做的,是让创新的速度快于被抄袭的速度。

  从产品架构到商业模式的模仿

  UCweb是最早用C/S架构开发手机浏览器的互联网公司,即网页信息先通过浏览器服务商的服务器进行优化处理,再传送到用户的手机上。这种架构最大的好处是节省流量,同时还能大大缩短耗电量。事实上,目前包括腾讯产品在内的许多手机浏览器,都在使用C/S架构。

  除了产品从底层技术到外观相似度都极高外,据南都记者了解,腾讯和UCweb的产品在手机浏览器的商业模式上也很相似。例如UCweb主要的是通过与手机厂商合作,预装浏览器,其中部分收取费用;或者通过在首页内置网站导航,赚取广告费用等等。而腾讯的做法也一样,区别在收费上,采用更优惠甚至免费的方式。

  俞永福并没有正面评论这种看似“以本伤人”的做法,而是做了个假设,“如果我是厂商,一个浏览器企业很大,说要给我很多的资源,那是因为有UCweb这样的企业在竞争,如果没有竞争,它肯定不会给那么多支持。今天在PC互联网产生了第一次世界大战(指360、QQ大战),让大家看到了可以使用‘我不给你产品’或‘我不给你用户’来进行胁迫。”

  微博上的愤怒归愤怒,平静下来的俞永福称,“一家技术公司,最终靠的还是产品的竞争。”他表示对手抄袭UCweb的产品,以及双方在争抢合作伙伴上的竞争事实上已存在了一年多,现实情况是UCweb并未因此而倒下,而是继续发展壮大。

  艾瑞统计数据显示,目前UCweb在第三方手机浏览器市场的份额达79%,预装浏览器份额则在40%左右。按照俞永福的说法,核心就是公司在产品上的不断创新,让对手来不及抄。

  采写:南都记者 方南

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有