跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯百度等5公司联合封杀360

http://www.sina.com.cn  2010年10月28日 18:08  新闻晚报

  晚报记者 秦川 报道

  腾讯和360安全卫士的大战在沉寂数日后,再次爆发新高潮。昨晚,金山、百度、腾讯、傲游、可牛等分别与360有过恩怨情仇的5家互联网公司选择抱团,共同发布《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》,呼吁同行企业一起封杀360,“不与360发生任何形式的业务合作”。而360则迅速发表声明回击,称腾讯此举系转移视线,并披露了一份自称是腾讯偷偷扫描用户硬盘的最新证据——“超级黑名单”。周鸿祎在微博上表示,该黑名单包括685款软件,腾讯的竞争产品都被纳入其中。上述发言随即得到酷狗音乐CEO谢振宇的支持,而后者不久前刚炮轰QQ音乐涉嫌抄袭,整个战局愈发混乱。

  五大公司联合炮轰360

  参与联合声明的五大互联网公司表示,今年3月以来,360通过拦截等手段对包括百度、金山、傲游等公司的产品冠以“安全漏洞”、“破坏360木马防火墙”等罪名,进行了一系列技术封杀。 9月底,360又推出一款名为“360隐私保护器”的软件,矛头直指QQ“窥视用户隐私”,并通过各种途径进行传播以扩大影响。

  其声明中指出,360公司一向以“网络110”自居,但几乎每次向同行开炮都与其深层利益有关。百度方面表示,360浏览器曾从百度工具栏中获取每月数百万推广收入,因作弊行为被百度中止合作后,即在360安全卫士产品中将百度工具栏定义为“恶评插件”,随后又将其作为“系统安全漏洞”提示用户卸载。

  参与声明的金山、傲游和可牛也各自与360有着“新仇旧恨”,三场大战都爆发在今年5月。最先,360以“金山网盾破坏360木马防火墙运行”为由,提示用户全面卸载金山网盾,双方随后便陷入僵持不下的互卸风波;同月,360安全卫士又以 “不安全”为名,拦截傲游及其他浏览器的正常的默认设置,被指借机强制推广360浏览器;月末,可牛免费杀毒第一个版本刚诞生5分钟,就遭到360安全卫士的恶意拦截。可牛方面表示,其通过技术分析,发现360早在其发布前一天就已制作好拦截数据库,阻止用户下载安装可牛杀毒。

  360“不惜冒业界之大不韪”

  联合声明发布没多久,360方面迅速向记者发来回应邮件,开门见山地直斥腾讯此举系为转移视线、回避外界对其“窥私”质疑。对于共同参与的百度等四家公司,360毫不客气地分别一一进行点评,周鸿祎本人还在微博上发表了尺度较大的激烈言论,称其 “合伙作恶”。对于被指“不正当竞争”,360反称腾讯才是“中国互联网业不正当竞争的鼻祖”,并表示将择日公布一份证明腾讯窥私的证据——“超级黑名单”。

  360在邮件中表示,其不惜冒业界之大不韪,不怕得罪任何厂商,哪怕对方是中国最大和第二大的互联网巨头。而腾讯和百度分别遭其描述为“创新杀手、剽窃之王”和 “攫取假药产业七成收入者”;金山、遨游和可牛则被分析为360推广免费杀毒软件过程中的阻碍者。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有