跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科学家该到哪里讨公道

http://www.sina.com.cn  2010年10月13日 16:44  荆楚网-楚天都市报

  楚天都市报讯 杨健

  医学教授肖传国10月10日被一审判处拘役,对这场由“学术打假”升级而来的“雇人袭击”事件的讨论却远未结束。“肖教授太冤了,方舟子这种小人就该打”,“判得太轻了,将来谁还敢学术打假”,这种“你说你公道,我说我公道”的争议,还在持续。

  科学是最公道的东西。1加1不会因为你是国王就等于3,地球也不会因布鲁诺的火刑就停止绕太阳转动。然而科学家之间的不少纷争,现在却要向外行的公众“讨公道”,甚至像肖传国那样动用“私刑”,如此情形令人警醒。

  照理说,科学界是最具“自净机制”的群体。以对待真理的态度严格对待虚假和谬误,以文明公允的方式化解文明的纷争、处理不文明的行为,是这个群体不容置辩的 “行规”。毕达哥拉斯将发现无理数的学生推下大海,这样的时代早已一去不返,不要说造假的舍恩、黄禹锡受到严厉的处罚,即使仅仅是“不那么职业”的兰迪 ——他在发现“玻色—爱因斯坦凝聚”现象之后,有一些比较明显的急功近利行为——也名声受损,并因此连累自己的弟子。

  遗憾的是,这种自净机制在中国科技界正面临失灵的危险。化妆品有隐患,监管部门虽然反应稍慢,但终归有反应;突发性事件,责任方尽管有时候稍显迟钝,但终归有反应。而不少只要认真调查就可以马上有明确结论的学术官司,却三年五年搁置在那里,没有任何权威机构出来裁决,只剩下方舟子等寥寥数人领着一群网友和媒体进行“缺席审判”。这样讨来的公道,即使科学严谨,也难免程序正义之失;即使偶有斩获,也终归难以持久。

  假如肖传国与方舟子的论争从一开始就有权威机构介入,公正裁决,何致如此久拖不决,最终激化为人身伤害?“肖氏反射弧”这一科研成果的成色到底如何,仍看不到有公道判定的前景。谁来给学术纷争一个公道的判决?谁来给科技界以公平公正的指引?这才是我们最需追问的答案。(原载10月12日《人民日报》)

> 相关专题:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有