跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

方舟子遇袭案告破:肖传国10万元雇凶报复

http://www.sina.com.cn  2010年09月22日 02:01  新京报

方舟子遇袭案告破:肖传国10万元雇凶报复
昨下午,肖传国在浦东机场被警方控制。此前另三名嫌疑人龙光兴、许立春和戴建湘也已被控制。视频截图

方舟子遇袭案告破:肖传国10万元雇凶报复

方舟子遇袭案告破:肖传国10万元雇凶报复

方舟子遇袭案告破:肖传国10万元雇凶报复
昨日下午,肖传国从国外返回,在上海浦东机场被警方控制。视频截图

  肖传国花10万元雇凶伤人,将未入选院士归罪于“学术打假”

  本报讯 昨晚19时30分,北京警方召开新闻发布会,宣布“打假斗士”方舟子、《财经》杂志编辑方玄昌遇袭案告破,华中科技大学同济医学院泌尿外科主任肖传国等四名嫌疑人,被警方以涉嫌故意伤害罪刑事拘留。警方介绍,肖传国认为二方学术“打假”,致使他未入选中国科学院院士,为报复,其花费10万元雇凶伤人。

  警方走访千人锁定嫌疑人

  今年8月29日傍晚,方舟子报案称,在石景山区鲁谷南路住处附近,被人用不明气体及铁锤袭击。此前,今年6月24日晚,《财经》编辑方玄昌在返家途中遭两名陌生人持械袭击,住院治疗。

  据了解,方舟子报案后,北京市公安局相关部门会同石景山分局成立专案组,展开调查。负责侦破此案的石景山刑侦支队副支队长刘卫民(音)介绍,专案组在勘查现场的同时,走访了周边80余家店铺、1200余人。最终,警方找到两名目击群众,并根据其描述和周边监控,锁定了犯罪嫌疑人。与此同时,通过两案的证据指向,初步认定方舟子、方玄昌遇袭案为同一伙人所为。随后,两案被并案调查。

  肖传国10万买凶报复二方

  警方表示,9月上旬,专案组在湖南长沙、湘潭、株洲、湖北武汉等地,先后将嫌疑人龙光兴(男、31岁,贵州省黄平县人)、许立春(男、32岁,湖南省湘潭市人)和戴建湘(男、45岁,湖南省湘潭市人)控制。

  经调查,龙光兴等人袭击方舟子、方玄昌,系受肖传国指使。昨日下午,肖传国从国外返回,在上海浦东机场被警方控制。

  警方介绍,肖传国认为方舟子、方玄昌通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。为报复二人,肖传国花10万元指使远房亲戚戴建湘,由戴建湘组织龙光兴、许立春等人袭击二方。

  目前,肖传国等4名嫌疑人因涉嫌故意伤害罪,已被警方刑事拘留。

  ■追访

  肖传国雇远亲报复方舟子

  根据警方提供的视频显示,嫌疑人戴建湘接受询问时称,他与肖传国是远房亲戚,“肖传国跟我说有什么办法(报复),我说打他们(方玄昌、方舟子)一顿。”

  对此,警方予以证实,表示在肖传国认为方舟子二人学术“打假”致其落选中国科学院院士后,就找到戴建湘,支付其10万元,让他找人报复方舟子二人。

  按照肖传国的意思,戴建湘找到同乡许立春和另一男子龙光兴,对方舟子等人实施袭击,并付了5万元。

  许立春交代,8月29日下午,他看见方舟子和另外两人进了茶楼,就一直在旁边的公交站等候。直到下午6点,方舟子将另外两人送上出租车后,准备回家。

  “我看他朝我走过来,就拿出锤子和辣椒水。”许立春交代说,他先用辣椒水喷方舟子的脸部,方舟子转身就跑。他立即追上去,追到一个岔路口时,因为觉得追不上了,就扔出手中的锤子,正好击中方舟子腰部。“看见他跑了,我也捡起地上的羊角锤走了。”许立春说。

  ■回应

  方舟子 肖传国雇凶“不出所料”

  昨晚,记者致电方舟子,他表示,已知道案件告破,感到非常欣慰,“肖传国雇凶作案是‘不出所料’。”

  方舟子说,因为被自己质疑学术打假,肖传国曾经造谣中伤他,还曾于2007年雇人跟踪他到家中进行恐吓。“在采取各种手段却没有起到效果后,他才会采取这种手段,我得罪的人挺多,但像他这么疯狂的基本没有”,方舟子说。

  方舟子表示,在自己遇袭后,警方动用不少警力寻找证人和证据,他对此非常感谢,同时,他表示,这次遇袭事件发生后,他感受到来自各方的支持和声援,“我以前知道自己有支持者,但没想到会这么多。”

  对于方玄昌,方舟子表示,在以往多次的打假过程中,他和方玄昌早已成为彼此信任和支持的战友,以后,他们还将并肩作战。

  对于警方的侦破结果,方玄昌也表示“并不意外”。方玄昌坦言,自己6月遇袭,到8月仍没找到嫌疑人,他曾对自己的案子不太乐观。直到方舟子遇袭,他认为如果该案被破获,可以给中国的打假界以希望和力量,给想要以暴力手段实施报复的被打假者以威慑。“遇袭事件,不会对我和方舟子造成影响,我们在打假前都已经做好了心理准备。”

  本版采写/本报记者 甘浩 安颖

  方舟子:现在出门肯定不一个人

  ■ 对话

  遇袭后首次公开露面,自称打假没有谋士团

  昨日中午,长安俱乐部,方舟子应邀出席一论坛,这也是他遇袭后首次出现在公众面前。方舟子身穿一件咖啡色西服,面色红润。被问及目前出门是否有保镖跟随时,方舟子坦言“肯定不是一个人”。

  记者:遇袭后,外出时有没有“保镖”保护?

  方舟子:我不便透露他们的情况和身份,但我现在出门,肯定不是一个人。

  记者:你在接受媒体采访时曾说“我们每年打假约100起”。你所说的“我们”是否是指你有一个强大谋士团体?

  方舟子:没有谋士团。我有很多支持者,很多朋友,很多向新语丝网站举报的网友,虽然与很多人素未谋面,但其实,他们在与我一起打假。

  记者:有人称你是现代“堂吉诃德”,认为你在与庞大的风车战斗。你对此是如何理解的?

  方舟子:堂吉诃德是感性的,甚至精神有点混乱的人物,但我不同,我是理性的、用事实和科学说话的人。我不是特别认同“现代堂吉诃德”的这个名号。

  记者:有没有外界对你提供经济资助?

  方舟子:从来没有外界的经济援助。我的新语丝网站作为打假阵地,每天都会接到读者的举报,我每天要用三四个小时来处理这些举报,这是完全义务的。而相关新语丝文学月刊的工作人员也是完全的义务劳动。

  记者:你有美国绿卡,是否曾经想过以后回到美国去?

  方舟子:短期内不会,以后说不好。打假的工作我还要做下去。

  ■ 链接

  方舟子

  自1999年以来,设立新语丝网站,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象。

  ●2005年9月21日,方舟子发表文章《脚踏两只船 中国院士越选越滥》,称“肖氏反射弧”是肖传国本人自吹自擂,其成果并未得到认可。

  ●袭击可能与揭露“肖氏反射弧”手术的虚假和无效性有关,怀疑相关利益方通过袭击方舟子给出警告。

  ●方舟子微博:目击证人或知道案件背景信息的知情人士,能够提供破案线索、指认凶手或凶手雇主,因其协助警方工作导致案件侦破的,将获得人民币二十万元的赏金。如果有多名破案有功人士,将分享赏金。

  肖传国

  华中科技大学同济医学院泌尿外科主任,首创“肖氏反射弧”治疗截瘫等病症。

  ●认为方舟子撰文污蔑自己,起诉中国协和医科大学出版社和方舟子,一审胜诉。此后,肖又多次以相似案由起诉方舟子,但在北京的诉讼均以败诉告终。

  ●方舟子报假案,炒作。

  肖传国微博:看到方舟子保留追究我的法律权利。别保留!行动吧……你玩弄网民、媒体于股掌,却忘了水可载舟,亦可覆舟!

  ●肖传国微博:刚看到方舟子和律师悬赏20万,哑然失笑:反正没人领,何不大方点200万?……本来这遇袭闹剧只想看看热闹,这一对蠢货居然公开挑衅,那就花点时间彻底揭露。

  ■ 微博声音

  @肖传国:在这阿根廷首都3天作了6台肖氏反射弧手术,同时还要给在电教室观摩的近百位同行讲解。今天电视台采访,明天还要直播。这都不是问题。习惯了。问题出在手术室护士们:完全不懂英语,你让她递刀子她递剪子,你要镊子她递上锤子———哪像国内护士我手一伸就知道要什么。嗯,怎么扯到锤子啦?:-)

  回帖:

  @潘石屹:这是不是就叫潜意识?

  @封新城:嗯,怎么扯到锤子啦?:-)这个太绝了!

  @孔二狗:佛洛依德说:完全是无意识流露。

  相关专题:

  方舟子遭歹徒袭击受伤

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有