跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Twitter副总裁:我们不是社交网络

http://www.sina.com.cn  2010年09月15日 08:46  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月15日早间消息,据国外媒体报道,尽管Twitter一直以来被看做社交网络,但Twitter副总裁凯文·萨乌(Kevin Thau)却在今日召开的诺基亚2010世界大会(Nokia World)上驳斥了这一说法。

  萨乌强调Twitter作为网络信息新资源的巨大潜力,并指出Twitter流量中很大一部分来自非注册用户,从而得出结论称:“Twitter不是一个社交网络。”

  当然,这也是Twitter参加诺基亚世界大会的原因之一。诺基亚计划为刚推出的N8手机发布新的Twitter工具,使手机Twitter迷们不再必须购买iPhone或者Android手机来发布消息。除此之外,Twitter今晚还将宣布一个重大消息,目前该消息内容尚不得而知。

  就萨乌的以上言论,美国科技博客网站Webpronews刊文认为,如果Facebook和Twitter不算社交网络,那又何谓社交网络?

  萨乌否认“社交网络”的称谓,让人想起几年前Facebook似乎也曾有过同样论调。Facebook曾在给用户的邮件中称:“Facebook是一个连接你与周围人群的社交工具,而不是一个‘社交网站‘。”

  现在Twitter也拒绝接受“社交网络”这个标签,只承认自己是微型博客网站。萨乌称:“Twitter无关社交网络,而是新闻、内容与资讯的服务。”

  Facebook和Twitter的本质就是社交网络,这一点毋容置疑,但萨乌的言论却证明,在过去几年来,社交网络的地位不断变化,不仅在用户的数字生活、而且在真实的社会中,扮演越来越重要的角色。Twitter将用户与朋友和关注者连接起来,这种社交功能同样在Facebook里明显体现。 Twitter用户也一样可以从Facebook中获取新闻、内容与资讯,还可以进行网络游戏、买卖商品或者与朋友们闲谈。

  此外,谷歌也在紧锣密鼓地策划自己的社交网站Google Me,但事实上谷歌早已经具备社交网络的功能,多年来谷歌的Gmail、Google Talk、Google Reader和Google Buzz等等已经构建了一个社交服务的网络。

  那么,为什么Facebook和Twitter不愿自诩为社交网络呢?如果说是因为他们具备多种功能,那么Gmail在收发邮件的同时,也支持用户之间的文本或者视频聊天,以及日程计划等等。

  其实,社交网络的本质没有变,只是功能有进一步的扩展。甚至可以说,整个互联网就是一个巨大的社交网络,因为其中各个社交网站也以不同的形式相互连接起来。因此,无论对社交网络的定义如何,我们的社会都比任何时候更为紧密相连,沟通与交流变得前所未有的开放与迅速。从这点来看,Twitter算不算一个社交网络,这个问题的答案已经不证自明。

  另外,当地时间昨晚,Twitter联合创始人埃文·威廉斯(Evan Williams)披露了他当时购买twitter.com域名的价格:仅为7500美元。威廉斯只用了一辆小车的价钱就购买了现在全球最热门的网络地址。尽管7500美元似乎对于一个域名来说相当昂贵,但如果这个域名是twitter.com,或许这个价钱就根本不算什么。

  不久前美国歌手约翰·梅尔(John Mayer)宣布停止使用Twitter,当时梅尔的Twitter账户已经拥有370万关注者。梅尔称不再需要Twitter,并宣布转而使用博客网站Tumblr,尽管梅尔的Tumblr主页只有几万名关注者。另一方面,在Twitter的慈善活动TwitChange上,许多明星将自己Twitter账户的关注者、回复以及转推(retweet)拍卖,并将所得捐献给海地,帮助灾区儿童重建家园。(舒可)

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有